16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18191
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9725
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9247
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7606
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5867
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6376
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3205
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3584
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2727
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/08/2011 Анна Гордеева 0 13

Понедельники взять и отменить

Кубинцы станцевали в Большом в честь своей великой балерины

Владимир Луповской

В минувшем декабре Алисия Алонсо шагнула в десятый десяток, но возраст не помешал ей перелететь океан и лично присутствовать на концерте в Большом театре. Танцевали ее ученики и подчиненные — балерина возглавляет Национальный балет Кубы — зрелище оказалось весьма поучительным.

Сама Алонсо — легенда, звезда, великий человек, первая кубинская балерина вообще, до нее профессия танцовщицы на дореволюционной Кубе означала нечто совсем иное. Алисия училась у эмигрировавшей русской балерины Софьи Федоровой, затем работала в Америке, но качество тогдашнего балета в Штатах ее не устраивало, она хотела настоящий театр, как в России. И сделала его сама — основала в 1948 году труппу и руководит ею до сих пор; после революции театр получил государственную поддержку. С подачи Алонсо была создана государственная система вербовки в хореографическое училище, когда педагоги приезжают в самые отдаленные деревни и агитируют отдавать способных детей в балет (выездные комиссии — то, что было и у нас, прекращение этой практики очень повлияло на качество набора в наших школах).

Для России кубинский балет — это именно Алонсо (она много гастролировала у нас после войны) и эмигранты с Острова свободы, виртуозы, работающие сейчас в Европе и Штатах (самые знаменитые, пожалуй, Карлос Акоста и Хосе Мануэль Карреньо). Но что происходит внутри, как функционирует труппа, представилась возможность понять только сейчас. Хотя в Москву на концерт приехали лишь четыре пары, но это ведущие солисты труппы, те, кто держит репертуар.

Если коротко, ну что ж, все кто мог сбежать — сбежали. Артисты Кубинского национального балета очень старались, в лирических вещах приглушали природный темперамент, чтобы поаккуратнее проговорить классический текст. Но все, у кого есть прыжок, — прыгнули в Нью-Йорк, в Лондон и менее значимые (но вполне благополучные) города. Те же, кто остался, демонстрировали сценическое обаяние, сияли славными улыбками, но после несложных прыжков приземлялись совершенно катастрофически. Единственным исключением стал Осиель Гуно: бодрый черный парень танцевал в па-де-де из «Коппелии» чисто и достаточно виртуозно, но он школу окончил лишь три года назад, сдается мне, что и он недолго протанцует на родине. У девушек самое печальное впечатление производили руки: они как-то неряшливо ими хлопотали, а еще манеры… уф… ну, например, героиня в «Дон Кихоте» не держит спину, а специально этак игриво поводит плечиками и грудью — будто натуральная барменша, а не дочка условнейше-балетного трактирщика.

В программу концерта были включены па-де-де из русских классических балетов («Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Коппелия») — и тут в театре можно было отметить то пренебрежение к истории, что было характерно и для нашего отечества в советские времена: автором всей хореографии числилась Алисия Алонсо. В программке было написано, что «на основе» хореографии Мариуса Петипа, но программки не продавались, они бесплатно достались лишь немногим счастливцам, пришедшим в театр сильно заранее. Остальные узнавали имена исполнителей и названия произведений с экранов, на которых обычно идут оперные титры, и вот там Алонсо были безраздельно приписаны и Белый лебедь, и танцы из «Коппелии»…

Кроме классики, кубинцы привезли и два современных номера: «Гром и молния» в постановке Эдуардо Бланко на музыку Иоганна Штрауса-младшего (трое мальчишек играли в чехарду, тормошили друг друга и всячески дурачились на сцене) и «Умирающий лебедь» в постановке Мишелья Дискомби (мелодия Сен-Санса с трудом прорывалась сквозь звуки штормового ветра, а по сцене ходил молодой человек в белых штанах, страдальчески кривил лицо и взмахивал руками-крыльями). Зал вежливо хлопал любым танцам гостей, овация случилась лишь дважды: когда в центральной ложе появилась сама Алисия Алонсо и когда в качестве приветственного жеста Большого театра на сцену вышли Светлана Захарова и Андрей Уваров в фрагменте из «Кармен-сюиты». Захарова, полностью пропустившая этот сезон из-за родившейся зимой дочери, вернулась в великолепной форме, и этот дуэт стал единственным адекватным приношением Алонсо. Балерине, которая была балериной мира (в отличие от ее труппы), в замкнутом пространстве превратившейся в сугубо провинциальную радость.