19864
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22403
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11838
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3756
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7766
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6591
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3997
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2938
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11667
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9341
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7338
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7779
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5202
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3993
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3108
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3040
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3965
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2831
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2850
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4320
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3754
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2665
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2286
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4299
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4282
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2831
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2892
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3309
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3089
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2929
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3132
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5511
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4027
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3666
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/07/2011 Анна Гордеева 0 30

Где фауна бродит по флоре

Чеховский фестиваль привез «Ботанику» Мозеса Пендлтона

Владимир Луповской

До четверга на сцене Театриума на Серпуховке продолжат ползать гигантские улитки и шелестеть голубые торнадо — к нам приехала труппа Momix, в танцах рассказывающая про природу Новой Англии и вдохновенно изображающая ее обитателей.  Непонятно только, почему шоу называется именно «Ботаника» — можно было бы его окрестить и «Зоологией», и «Палеонтологией», и даже «Ксенобиологией», поскольку по земле ходят не только реальные животные, но и скелет динозавра, а также ползает что-то явно инопланетное.

Спектакль Мозеса Пендлтона — набор ярких картинок, узорчатый калейдоскоп для взрослых.  Труппа числится танцевальной, но для работы в ней нужно быть скорее гимнастом, чем собственно танцовщиком: никаких виртуозных па в программе нет, а вот умение завязаться в узел может потребоваться. Сценка сменяется сценкой, и каждый фрагмент поставлен именно так, чтобы поразить «картинкой»; никаких требований к зрителю, чистое развлечение.

Многие картинки очень эффектны при вовсе невеликой сложности: вот, например, качаются подсолнухи, или ползет по земле танцовщик, а на спине у него колышется гигантский улиточный домик, просто надутый из белой тряпки. Но форма этой тряпки задана абсолютно точно, а каждый мускул героя в необходимый момент напряжен, а затем расслаблен так, что создается полная иллюзия, что ты смотришь в колоссальный микроскоп (и после спектакля даже возникает желание взглянуть поближе на какую-нибудь настоящую улитку — вдруг у нее тоже обнаружится такое сосредоточенное и слегка недовольное лицо). Ничего технологически сложного не представляет из себя и компания резвящихся кентавров: ну да, один танцовщик, изображающий задние ноги животинки, согнут и держится руками за поясницу второго танцовщика — «фасад» кентавра. Никаких даже скрывающих попон и т.п. — только абсолютная синхронность, только обаяние артистизма и кайф, который явно получают артисты от детской игры. Или торнадо, что изображают танцовщики с большими флагами — они вертят их вокруг себя, и вдруг образуется узнаваемая по картинкам воронка, и становится даже слегка страшно, когда она приближается к краю сцены — вдруг «пойдет» в зал?

Впрочем, есть и сценки с более сложными конструкциями — вроде путешествия героини на скелете динозавра. Действительно присутствует только скелет, это довольно большая штуковина (хотя именно для динозавра особь, конечно, мелковата), и на нем верхом сидит девушка. Зверюга движется как живая, и девица общается с ней как с живой — гладит по «морде», целует «в нос», и т.п. Но в какой-то момент монстрик выходит из повиновения и нападает на свою хозяйку, та отчаянно отбивается и, наконец, оказывается проглоченной бывшим питомцем (сценка, надо сказать, довольно жуткая, и я не советовала бы вести на «Ботанику» маленьких детей). В течение всей этой драматической истории на противоположном конце сцены дремлет танцовщик, не обращая внимания на явные призывы о помощи. Но ему тоже достанется: через пять секунд к нему на плечи напрыгнет какая-то меховая штука, вроде гигантского одеяла, и попытается его задушить. Одновременное сражение молодца с инопланетной дрянью и героини, пробивающейся сквозь кости динозаврьего скелета — пожалуй, лучшая сцена спектакля.

Мозес Пендлтон — человек рачительный, запасливый: «Ботаника» поставлена всего год назад, но он использовал в ней те сцены, что прежде вошли в спектакль, сделанный им для Дианы Вишневой («Из любви к женщине», что мариинская балерина впервые показала в 2008 году). Поэтому народ, интересующийся не только шоу, но и классическим балетом, периодически сравнивал варианты, и, понятное дело, сравнение было не в пользу американских артистов. Ни «Нарцисс», в котором танцовщица лежит на покатом зеркальном склоне и постепенно «тонет» в нем как в озере, ни «Медуза», где на героине надета шляпа с сотней бисерных ниток, при вращении образующих плавающий купол, не произвели такого завораживающего впечатления, как в программе Вишневой. Но если не устраивать труппе соревнования с заведомо проигрышным результатом, то американцев, безусловно, стоит похвалить за выносливость (особенно того или ту, что изображал(а) инопланетное одеяло — в шкуре при такой погоде!), за фантастический темп, в котором они работают (на поклонах выяснилось, что их всего-то десять человек — как они успевали переодеваться и успокаивать дыхание, непонятно), и за несомненную любовь к своему делу. «Ботаника» оказалась очень бодрым спектаклем — неплохое развлечение для летнего вечера.