19917
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22433
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11861
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3759
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7793
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6599
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3998
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2939
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11686
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9354
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7350
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7791
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5209
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3998
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3111
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3041
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3969
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2831
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2850
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4326
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3759
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2666
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2287
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4303
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4285
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2832
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2893
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3312
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3090
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2931
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3134
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5516
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4029
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3666
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/07/2011 Дина Годер 0 28

Посреди черного моря

«Смола и перья» Матюрена Болза на Чеховском фестивале

Владимир Луповской

Французскую маленькую театральную компанию «Руки, ноги и голова тоже» в Москве впервые увидели два года назад, на посвященном новому цирку Чеховском фестивале, и восхитились. Ее создатель— режиссер и актер Матюрен Болз— циркач, много работавший с современным танцем, в частности, в спектаклях Жозефа Наджа и Франсуа Верре (может, кто-то помнит приезжавшую к нам постановку по «Моби Дику», где действия танцоров строились на сопротивлении шквальному ветру из ветродуев). В полуцирковой компании со смешным названием вся эта танцевальная история Болза видна, а его диссонансные, трагические спектакли, хоть и используют цирковой инструментарий, очень далеко ушли от цирка в область модерн-данса и поэтического визуального театра.

Спектакль «Тангенс», который Болз привозил на прошлый фестиваль, был цельным и страшным. Режиссер рассказывал, что, работая над постановкой, он был вдохновлен текстами людей, выживших после депортации и концлагерей, и панический танец актеров, будто тщащихся убежать, спрятаться от чего-то под нервную и очень напряженную музыку Акоша Селевени, не оставлял надежд на счастье.

В «Смоле и перьях», приехавших в Москву сейчас, такой единой мысли, складывающей сюжет, нет. Но есть единый образ, аккумулирующий множество возможных сюжетных линий. Спектакль Болза построен на движении пятерых актеров вокруг помоста, подвешенного на тросах как качели. Как говорит режиссер: «Это картинка, рабочая рамка. Вней рождается борьба между двумя разными материями: одна— черная и тяжелая, другая — белая и легкая». То есть одна— смола, другая— перья.

С помощью подвешенного в темноте под качающейся лампой-луной помоста с дыркой посредине и множеством люков, Болз создает целую череду метафор, связанных с одиночеством, оторванностью маленькой группы людей от всего мира, с их уязвимостью и стойкостью. Здесь рождаются и затухают микроистории, каждую из которых воображение зрителя может продолжать и продолжать.

Сначала этот помост— разбитый в щепки корабль, вынесенный на берег. Он спускается сверху, как на гребне падающей волны, и трое мужчин выламывают из «палубы» доски, чтобы поставить их «мачтами». То взбираются по этим мачтам, а то пытаются выстроить из них что-то, бесстрашно ходя по опасно и непрочно сложенным пирамидам с торчащими хвостами досок. Музыка похожа на жужжание множества мух— звук смерти разбитого корабля. Потом помост оказывается плотом посреди моря. Вокруг чернота, но трое достают из «моря» тела молодого мужчины и девушки. Мы видим, как их «встряхивают» и стараются оживить, как у девушки со спасителем начинается любовная история, и не поймешь: это спасенная любимая или они узнали друг друга только сейчас? Видим, как летают герои на тросах, «плот» болтает их туда-сюда так, что и у зрителей от качки начинается головокружение, видим, какие яростные между ними вдруг начинаются ссоры и как внезапно затихают. Спектакль так и движется толчками от вспышек бешеной энергии, движения, музыки к долгим паузам— задумчивости или отчаянию— бог весть. Вот так один из героев в тишине, будто ночью, когда все уснули, выходит с «плота» на край торчащей из него доски. Она под героем гнется, раскачивается (по принципу подкидной доски в цирке), но он в сосредоточенности продолжает стоять на самом краю, и кажется, что думает о самоубийстве.

 

Подвешенный помост будет превращаться еще много раз. Например, в перекрытие между этажами, и человек с первого этажа вдруг подпрыгнет и встанет, как муха, ногами на потолке, прямо под соседом, стоящим на втором этаже. Иначнется уморительный эпизод «зеркало», в котором «нижний», будто случайно повторяет движения своего «верхнего» соседа, даже ставит цветочки в вазочку, также перевернуто стоящую у ног. А потом помост станет вокзалом, по которому мечутся люди, не в силах найти друг друга. Потом, взлетая вверх, снова напомнит о кораблекрушении, но теперь его пассажиры будут «плыть» в воздухе, как в черной воде, и медленно, на веревках, падать на дно моря. Нераз паузы, следующие за вспышками энергии и действия, будут казаться зрителям финалом и большой зал Театриума на Серпуховской примется аплодировать, но потом окажется, что вокруг плота-качелей случается новая история и финал у нее свой— то трагический, то печальный, ато— дающий надежду.