18983
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21941
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11572
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3689
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7475
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6450
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3943
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2898
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11284
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9129
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7139
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7602
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5099
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3931
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3068
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3000
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3902
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2793
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2810
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4253
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3690
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2642
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2265
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4217
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4213
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2788
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2851
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3262
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3049
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2890
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3074
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5436
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3971
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3621
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/06/2011 Светлана Полякова 0 20

«У Толстого и Достоевского сейчас был бы не очень хороший рейтинг»

Сегодня, 30 июля, в основном конкурсе ММКФ показывают новый фильм Николая Хомерики «Сердца бумеранг». Хомерики — типичный автор «кино не для всех», его первые короткометражные фильмы, снятые еще в бытность стажером французской национальной киношколы La F?mis, сразу разобрали по кинофестивалям. Полнометражные фильмы «977» и «Сказка про темноту» участвовали в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В Московском фестивале он участвует впервые. Николай ХОМЕРИКИ поговорил с «МН».

Екатерина Чеснокова

Сегодня, 30 июля, в основном конкурсе ММКФ показывают новый фильм Николая Хомерики «Сердца бумеранг». Хомерики — типичный автор «кино не для всех», его первые короткометражные фильмы, снятые еще в бытность стажером французской национальной киношколы La Femis, сразу разобрали по кинофестивалям. Полнометражные фильмы «977» и «Сказка про темноту» участвовали в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В Московском фестивале он участвует впервые. Николай ХОМЕРИКИ поговорил с «МН».

— Почему в ваших фильмах не бывает хеппи-эндов?


— Я стараюсь снимать правдиво. В жизни не может быть хеппи-энда, потому что жизнь заканчивается смертью. Хеппи-энд жизни— в любви. Если у тебя есть любовь, это и есть хеппи-энд. У меня болела мама. Я рос, зная, что она умирает от рака. Потом она умерла. И я снял короткометражку— «Вдвоем», о последних днях матери, проведенных рядом с сыном. (В 2005 году фильм занял второе место в официальной программе конкурса к/м фильмов CINEFONDATION на Каннском фестивале.— «МН»). А сейчас я снял как бы реплику— зеркально противоположную историю: молодому парню врачи сказали, что он может умереть в любую минуту, он живет с этим, а его мать об этом ничего не знает. Отсюда и название— «Сердца бумеранг». Смысл истории в том, чтобы думать о смысле жизни. Лев Толстой говорил: если прошел день, а ты не думал о смерти, значит, этот день прожит зря. Об этом надо думать всегда. И Достоевский так думал. И Чехов. Я думаю, у этих писателей, которых я сейчас назвал, был бы сегодня не очень хороший рейтинг. И я стараюсь, как могу, людям напомнить, в чем приоритеты, что важно, а что нет. Я о смерти помню всегда.

— Главный герой вашего фильма— помощник машиниста метро. Почему?

— Я пассажир метро. Хотя в моих фильмах среда имеет мало значения, но мне показалось, что толпа пассажиров в метро наиболее соответствует замыслу— сделать фильм об одиночестве. Пока мы с Сашей Родионовым писали сценарий, я ездил в метро и фотографировал пассажиров. Когда люди спускаются в метро, они впадают в состояние какого-то транса. Человек в пути вроде и не спит, но при этом погружен в себя. Сидит в вагоне, а мысли его далеко. Хотя события, происходящие на экране, ко мне отношения не имеют, по внутреннему моему состоянию этот фильм— очень личный. Поэтому на роль героя пригласил Сашу Яценко, в глазах которого есть что-то близкое мне. Персонаж намного моложе актера, но внутренняя харизма Саши победила.

— Действие фильма происходит в Москве, а метро вы снимали в Питере. Почему?

— Съемки в метро дорого стоят. Хотя в работу метро мы никак не вмешивались и ничему не мешали. Парадокс— чтобы снимать на профессиональную камеру, необходимо получить разрешение на съемку, поскольку метро считается режимным объектом военного уровня, при этом пассажиры, среди которых могут прятаться шпионы, могут снимать себя на что угодно. В Питере оказалось дешевле. Хотя во время съемок как раз сменилось руководство Московского метрополитена— может, эту «секретность» уже отменили?

— Фильм— черно-белый. Зачем?

— Просто нужна была какая-то отстраненность кинохроники в изображении.

— Это ведь артхаусное кино? У нас как-то принято считать, что артхаус— это когда зрителю кино смотреть не комфортно. Согласны?

— К сожалению, есть много артхаусных фильмов, на просмотре которых я сам испытываю дискомфорт, никак не связанный с катарсисом. Просто это что-то нудное и неинтересное. Сложилось такое мнение— если зритель предпринимает какое-то усилие, чувственное или мыслительное, в процессе просмотра, фильм считается артхаусом. Хотя это просто название, в котором можно работать и хорошо и плохо. Искусство, если это искусство, не развлечение. О каком бы жанре ни шла речь.

— А как зритель, вы приверженец артхауса?

— Нет. Я предпочитаю трагикомедию.

— Вы ведь сняли и такие попсовые фильмы, с которыми режиссера Хомерики трудно идентифицировать,— «Ночь, длиною в жизнь» или телесериал «Черчилль»... Вам, как художнику, не стыдно?


— Мне не стыдно. Я, например, параллельно фильму «Сердца бумеранг», который мы сняли за месяц и десять дней, начал работу над 12-серийным историческим детективом для украинского телевидения под названием «Синдром дракона». Разные бывают ситуации— иногда просто денег нет. Бывает, что артхаусные режиссеры берутся за «левый» проект и пытаются обмануть продюсера— протащить туда артхаус. Я же не играю ни в какие игры— делаю максимально приближенно к тем требованиям, которые мне выдвигает продюсер. А если нахожу что-то свое, то внутри задач, поставленных передо мной заказчиком. Любое кино— заказное или не заказное— стоит нервных клеток, потому что быть дзен-буддистом и относиться к этому, как к технической работе, не получается. Все равно выкладываешься как можешь— в тех рамках, которые тебе заданы. Но фильм, который покажут на ММКФ, надеюсь, подтвердит мою стойкую артхаусную репутацию.