17351
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20097
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10547
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3294
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6647
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5775
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3492
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2569
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10115
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8274
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6396
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6886
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4580
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3517
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2768
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2701
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3451
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2505
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2522
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3865
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3398
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2457
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2121
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3815
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3790
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2507
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2541
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2907
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2739
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2574
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2753
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3263
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2742
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/06/2011 Юлия Бедерова 0 11

В ауле неспокойно

Конкурс Чайковского не избежал скандала

Международный конкурс Чайковского несет заметные репутационные потери. Предположение о восстановлении его престижа в глазах публики оказалось преждевременным. Скандал перед финалом случился, как всегда бывает, у пианистов. На виолончельном турнире его никто не ждал.

В пятницу ночью после объявления имен финалистов в Большом зале Консерватории, где собралось не меньше сотни музыкантов, журналистов и просто заинтересованных, в адрес жюри раздались возгласы «Позор!» на русском и английском, публика встала стеной вокруг не допущенного до финальной стадии пианиста Александра Лубянцева и аплодировала ему с криками «браво». Жюри и финалисты уже вышли из зала, погас свет, а люди все стояли и аплодировали, и это было похоже на митинг. При всем разнообразии оценок, существенная часть профессионалов и меломанов была настолько уверена, что Лубянцев будет в финале, что отсутствие его фамилии в списке стало сенсацией. Публика выбрала его одним из главных фаворитов, и консерваторские профессионалы, соглашаясь, отмечали, что Лубянцев — один из самых интересных пианистов на конкурсе, превосходно оснащенный пианистически и музыкально необычный, к тому же лишенный высокомерия по отношению к академическим стандартам. Лубянцев играл по правилам, не эпатируя профессиональное мнение, но для многих звучал альтернативой регулярной стандартизированности. Жюри рассудило по-своему, за что и удостоилось бурной реакции рассерженных. Но это не единственное последствие решения.

Оргкомитет с самого начала обозначал свои намерения: восстановить престиж конкурса, потерянный во времена предвзятого судейства, и позаботиться о выгодах искусства в противовес особенно традиционной для этого конкурса коррупционной составляющей. И тема политической и финансовой подоплеки конкурсного судейства, на которое по всеобщему убеждению влияют связи жюри и оргкомитета, борьба педагогических кланов, рояльных брендов, спонсоров и покровителей, на этом конкурсе почти ушла в тень, став уделом конспирологов. И это было бы вполне справедливо, будь результаты внешне более гладкими и благополучными.

Однако скандал с Лубянцевым не только напомнил о подобных случаях на прошлых конкурсах (от Миши Дихтера, за обиду которого публика чуть не растерзала Эмиля Гилельса, до Алексея Султанова и Андрея Коробейникова), но и обострил тему закулисных конкурсных игр, чего оргкомитет, собственно, пытался избежать.

О том, что «чайник» производит впечатление «договорняка», говорили еще на старте, но до тех пор пока оставалось много участников, а споры были музыкально аргументированны, это не становилось главной темой. И когда кто-нибудь намекал, скажем, на сильные позиции Александра Романовского (у него педагог в жюри, концерты со Спиваковым и Гергиевым, ему якобы покровительствует какая-то японская богачка и сама компания Steinway&Sons, главный гигант на рынке производителей роялей, составляет ему протекцию), это не было важно. Скорее спорили о присутствии в его культурной масштабной игре индивидуального музыкального содержания. Много говорили о финалистке Йол Юм Сон с ее безупречно корректной игрой — она приехала к нам с пьедестала конкурса Клиберна, ей наверняка покровительствует менеджер Ричард Родзинский, а с ее профессором Арье Варди не захочет конфликтовать сам Гергиев. С профессором замечательного музыканта Даниила Трифонова Гергиев якобы тоже не захочет конфликтовать. И даже за свежим дарованием 17-летним Сенгчжином Чо, который претендует на статус открытия и лица обновленного конкурса, как будто стоят большие имена.

Лубянцев в смысле серьезной закулисной поддержки, по слухам, проигрывал соперникам. В схватке с гигантами предполагаемой контрактной поддержки рояльного бренда Fazioli не хватило. Между тем все подобные разговоры до сих пор воспринимались как «неизбежное зло», в них не вслушивались. Но теперь то, как дружески и без стеснения работающий на конкурсе представитель «Стенвея» шептал что-то на ухо Романовскому после объявления списка финалистов, люди заметили и сразу придали сценке большое значение.

Вне зависимости от того, до какой степени в итоге оправдаются казавшиеся еще недавно конспирологическими прогнозы, они уже нашли отражение в списке финалистов. И это обстоятельство вкупе со скандалом может придать финальным результатам сомнительный оттенок в глазах части публики. Слишком много опять говорят о предвзятом судействе, подковерных влияниях и политических мотивах, чему нынешний конкурс как раз должен был противопоставить новую чистую репутацию.

 

Еще один конфуз случился на конкурсе виолончелистов во время репетиции финального выступления Нарека Ахназаряна. Дирижер Марк Горенштейн, выслушав пожелания конкурсанта и распрощавшись с ним до встречи в финале, обратился к оркестрантам: «Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот «аул»... Вы будете играть со мной». Замечание сомнительного свойства зафиксировали камеры официальной интернет-трансляции. Люди спорят, должна ли диаспора выступить в поддержку конкурсанта или все-таки оргкомитет должен предпринять какие-то шаги и позаботиться о реноме состязания. Ясно, что второе было бы намного актуальнее.

 

В воскресенье вечером запись репетиции с высказываниями Горенштейна была удалена с официального сайта конкурса. Поздно вечером на его главной странице появилось заявление: «Оргкомитет XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского счел оскорбительным высказывание художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова Марка Горенштейна в адрес участника конкурса Нарека Ахназаряна. Мы считаем, что слова, унижающие человеческое достоинство, разрушают творческую атмосферу, к созданию которой мы прилагаем много сил».

Ближе к ночи СМИ распространили извинения самого дирижера: «Я очень сожалею о случившемся и приношу свои извинения всем, кого могли задеть мои слова». На утро стало известно, что Нарек Ахназарян извинения принял. Так что инцедент можно считать улаженным, по крайней мере, до такой степени, чтобы виолончельные финалы состоялись.

Репетиции финального тура виолончелистов с ГАСО начались днем в понедельник – но без Марка Горенштейна. В прослушиваниях будут участвовать дирижеры Михаил Агрест и Павел Смелков. Горенштейна на этом конкурсе больше не ждут.