18146
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21013
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11028
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3475
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7032
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6128
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3694
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2719
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10703
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8655
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6744
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7214
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4816
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3703
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2902
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2837
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3682
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2646
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2654
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4041
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3519
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2536
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2176
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4003
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3999
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2646
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2682
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3065
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2883
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2906
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5199
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3765
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3435
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2891
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/06/2011 Елена Калашникова 0 27

«Мы работаем вопреки»

Владимир Урин рассказывает, почему его театр не переходит на автономную систему и чему он учит будущих продюсеров

олег черноус

Предложение поменять статус государственного бюджетного учреждения на автономное обсуждается уже несколько лет, постоянно сопровождается протестами, слухами и страхами. В Москве примеров автономии пока нет. Энтузиастом перемены участи был Юрий Любимов, но 31 мая труппа театра на Таганке дружно проголосовала против. В Ленкоме — еще одном благополучном московском театре, по мнению московского правительства, готовом к реформам,— этот вопрос общее собрание должно обсуждать на нынешней неделе. В числе первых предлагали автономию и Музыкальному театру имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Но его генеральный директор Владимир УРИН, хотя и поддерживал вначале эту идею, теперь решил погодить.

— Почему вы передумали переходить на автономную систему?

— Мы живем в стране, где, к величайшему сожалению, нет ничего постоянного. Спешно принимаем законы, а затем понимаем, что они не работают или работают не так, как задумывали, и лихорадочно их переделываем. Есть 82-й федеральный закон, который и определяет переход организаций в казенные, бюджетные и автономные. Хотя он долго прорабатывался и многие позиции были учтены при обсуждении, тем не менее он остается несовершенным. В этом первая причина, почему я не выношу на обсуждение коллектива театра вопрос о переходе театра в автономную организацию. Не только потому, что боюсь, что этот закон завтра изменят, а такие тенденции есть. Многое неясно и с пока сопутствующими нормативными актами, которые прорабатываются на ходу.

Изменения в формировании бюджетной сферы придуманы государством для того, чтобы снять с себя финансовую нагрузку по содержанию, в том числе отрасли культуры. В сознании у чиновников сразу возникает: «Ах, автономка!.. Мы можем вас тут и тут не финансировать», хотя закон четко предписывает: государство обеспечивает финансирование обязательных статей расходов, а театр имеет больше свободы и возможность зарабатывать. Если становишься богаче, государство может снять часть финансирования. Такой подход, на мой взгляд, принципиально неверен.

На сегодняшний день автономные организации не освобождены— в отличие от бюджетных — от налога на имущество и землю. Если у кого-то маленький старый театр— ничего страшного, но если, как наш,— новый реконструированный — налог на имущество свыше ста миллионов рублей в год. А зарабатываем мы двести с лишним. Государство говорит: «Мы дадим деньги на налоги». Я отвечаю: «Нет, вы примите закон, что автономные организации культуры так же, как и бюджетные, освобождены от этого налога. Сегодня вы дали деньги, завтра денег не будет — и вы скажете: «Дадим на налоги половину, а вторую зарабатывайте сами». У нас в театре работают 1100 человек, и достаточно большой оборот денежных средств. Правительство Москвы сегодня нас серьезно финансирует. Но хотелось бы, чтобы все вопросы решались на основании закона, а не по воли тех, кто находится у власти сегодня.

— Есть ли в стране автономные театры, пример которых вас вдохновляет?

— Если бы они меня вдохновили, я бы решил перейти в автономную организацию. В Москве таких театров пока нет. Позиция мэрии по этому вопросу — пока не торопиться, рассмотреть все вопросы. Я считаю это правильным, мы уже наделали революций! На периферии, как только закон появился, стали выпихивать театры в автономные учреждения. Те, кто ушел в «автономку», вздохнули легко, ведь пресловутый 94-й федеральный закон о закупках, тендерах на них не распространяется. Это, конечно, вдохновляет. А поскольку на периферии деньги дают только на заработную плату, частично на коммунальные услуги, на остальное люди зарабатывают сами, опасений, что эти деньги отнимут, у них нет. У нас есть что терять, и в этом смысле я осторожен.

— А есть ли грустные случаи?

— Не могу сказать, я не настолько информирован. Театры ничего не потеряли, но ничего и не приобрели. Кроме отмены 94-го ФЗ, хотя и тут все неоднозначно. Недавно в Пензе на встрече деятелей театра и кино с премьером Путиным я рассказал ему, что финансовые министерства разрабатывают изменения в закон о том, что 94-й ФЗ будет распространяться и на часть бюджетных денег автономной организации. Это взывало у него, как у нормального человека, недоумение: «Вы уверены?» — «Уверен». Я общался с работниками финансовых ведомств, которые мне это подтвердили. Сегодня финансовые министерства диктуют правила. В цивилизованной стране иначе: профильные ведомства объясняют, какие проблемы могут встретить такие-то решения финансовых органов, и находятся компромиссные решения.

— Как бы вы оценили сегодняшнюю жизнь вашего театра?

— Если говорить об организационной стороне, то мне сейчас работается сложнее всего. Я об этом и в Думе говорил. У меня директорский опыт с 1974 года.

— А когда это «сейчас» началось?

— Последние пять-шесть лет пошло забюрокрачивание бюджетной сферы. Государство в борьбе с коррупцией вместо того, чтобы заниматься кадровыми решениями, изменением структуры, забюрокрачивает систему. Для аукциона вместо двух бумажек — договора поставки и счета, теперь требуется огромный пакет документов. Количество финансовых сотрудников театра увеличилось раза в полтора, если не в два. Количество документов, оформляемых для совершения тех или иных действий по организации работы театра, увеличилось не в десятки, а в сотни раз.

Расскажу показательный случай: пришла проверка, договорной отдел несет огромную пачку документов. «Это за какой период?» — «За три месяца». Но их невозможно проверить за все время, отпущенное для проверки, а проверять собирались документы за три года! При таком объеме документов проверка почти невозможна.

Но я бы не работал директором театра, если бы не понимал, что самое главное — то, что происходит на сцене. У нас средняя заполняемость зала за год — 86%, аншлаги почти все время. Но, к сожалению, мы работаем вопреки.

— В Школе-студии МХАТ вы ведете курс для тех, кто хочет стать продюсером. С чего начинаете?

— Начинаю я так же, как мой учитель сорок с лишним лет назад: «Научить этой профессии невозможно. Ей можно только научиться». Меня спрашивают про главное качество директора театра. Для меня это чутье на талант. В этом году на дне открытых дверей в Школе-студии МХАТ мама, пришедшая с дочкой, спросила меня, можно ли научиться этому чутью. Можно, и я привел в пример количество увиденных мной спектаклей.

— И сколько же?

— Восемь с половиной тысяч. С опытом появляется понимание, что хорошо, что плохо, что интересно, что нет. Это не вопрос особого дара и к профессии отношения не имеет. Продюсер занимается организацией творческого процесса, но ему надо понимать, что такое театр, что такое хороший спектакль.