17328
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20069
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10527
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3283
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6634
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5768
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3485
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2565
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10095
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8259
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6386
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6863
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4569
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3512
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2764
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2696
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3440
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2499
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2516
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3859
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3394
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2452
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2119
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3804
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3779
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2502
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2536
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2897
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2732
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2568
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3580
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3256
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2738
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 14/06/2011 Илья Овчинников 0 2

Эскизы на будущее

VI фестиваль оркестров мира завершился музыкой Шнитке

В Колонном зале Дома союзов закончился шестой фестиваль симфонических оркестров мира. Год назад его гостями стали коллективы из Азии, теперь — из стран Восточной Европы (Румыния, Чехия, Польша) плюс два российских оркестра. Еще одно новшество форума — участие в концертах стипендиатов благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Каждый год на фестиваль приезжает как минимум один коллектив экстра-класса, на сей раз это был чешский филармонический — ему единственному дали возможность выступить дважды. Оркестр с богатейшим послужным списком доказал, что не зря попал в двадцатку лучших по версии журнала «Граммофон». Начиная с увертюры «Карнавал» Дворжака, продолжая Четвертой симфонией Брукнера и днем позже завершая «Моей родиной» Сметаны, чехи радовали исключительной медью, идеальной работой струнных групп, тончайшим деревом и чудесными соло. Без оркестра мирового уровня форум не остался, но в целом едва ли стал шагом вперед.

Если год назад фестиваль успешно решал задачи географического ирепертуарного расширения, то теперь подобного не произошло. Возможно, лучший восточноевропейский оркестр — Будапештский фестивальный (БФО) — уже побывал гостем форума в 2009 году. Чешский филармонический настолько же сильного впечатления не произвел, возможно, потому, что выступал с приглашенным маэстро Пинхасом Штейнбергом, а БФО приезжал с основателем и бессменным руководителем Иваном Фишером. Афиша этого года не была столь же полна симфоническими шлягерами, как случалось на прежних фестивалях, но и больших открытий не принесла, за исключением Второй симфонии Энеску. И вновь не обошлось без неважно сыгранных симфоний Бетховена и Чайковского.

Репертуар ХХ века фестивалем по-прежнему освоен мало — за шесть лет ни разу не исполняли даже Малера, не говоря уже о второй половине столетия. Да, звучали симфонии, созданные в последние 20 лет, но календарных обстоятельств недостаточно, чтобы назвать современной музыку, написанную по лекалам полувековой давности. Именно такой была Пятая симфония Кшиштофа Пендерецкого (1992), представленная автором за пультом оркестра SinfoniaVarsovia (руководство им маэстро делит с Марком Минковским— вот чей приезд стал бы сенсацией фестиваля). Влияние Шостаковича, от которого Пендерецкий был свободен в молодые годы, тут слышно в каждой ноте, и тем удивительнее, что композитор объединил в программе свою симфонию с Шестой Дмитрия Дмитриевича.

Оба сочинения варшавяне сыграли великолепно, почти не уступая коллегам из Чехии. Но жаль, что ничего истинно польского в концерте не прозвучало, хотя можно составить вполне демократичную программу из сочинений Шимановского, Лютославского, раннего Пендерецкого. И польскую, и современную музыку в итоге представила недурная копия Шостаковича, и в этом фестиваль уступал предыдущему, украшенному двумя действительно свежими, уже получившими международный успех опусами. Кчести Пендерецкого, он не пытался выйти вперед Шостаковича и после выступления виолончелистки Анастасии Кобекиной повторил финал его Шестой симфонии на бис.

Примечательно, что рахманиновскую программу, завершавшую форум, Владимир Спиваков с НФОРом увенчал номером из балета «Эскизы» Шнитке: его музыка звучала на фестивале впервые. Аперед тем виолончелист Искандеор Ханнанов сыграл с оркестром «Вокализ» Рахманинова, и это оказалось самым удачным из выступлений стипендиатов: музыкант обнаружил взрослую самостоятельность, а монографической программе номер подходил идеально. Впечатление от игры юных солистов раз за разом портили речи тех, кто вручал им дипломы: от Александра Олешко до Эвелины Хромченко, непременно называвших исполнителей гениальными или великими, что едва ли уместно по отношению к живым и здоровым музыкантам любого возраста. Рахманиновский вечер — среди удач фестиваля: прочтение «Симфонических танцев» было близким к идеальному, а после Третьего концерта, исполненного Александром Романовским, можно лишь развести руками и пожелать пианисту победы на XIV конкурсе Чайковского, который открывается сегодня.