12846
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13459
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7687
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2521
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4782
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4130
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2760
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2058
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7127
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5995
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4542
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5141
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3493
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2717
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2274
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2207
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2495
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2000
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2018
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3157
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2751
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2168
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1905
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2955
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2899
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2017
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2053
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2286
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2171
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2044
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2175
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3723
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2744
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2544
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2198
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 14/06/2011 Дмитрий Циликин 0 7

Непыльная работа

Даниэле Финци Паска поставил в Мариинском театре «Аиду» Верди

валентин барановский

Почти во всех писаниях про «Евгения Онегина» Чайковского цитируют известное письмо композитора брату: «Как я рад избавиться от эфиопских принцесс, фараонов, отравлений, всякого рода ходульности» — камень в огород не только «Африканки» Мейербера, но и, конечно, «Аиды».

В самом деле, «Аида» за 140 лет эксплуатации сделалась едва ли не символом этой самой ходульности. Большая пышная опера с очень красивой музыкой, давно ставшей хрестоматийно-рингтоновой, заигранной до дыр, с романтически-приподнятым сюжетом, кажущимся сейчас напыщенным. «Аида» — олицетворение самого понятия «опера» в мещанском понимании: роскошное помпезное зрелище, самый релевантный способ буржуазного проведения досуга. Остается либо так ее и ставить: со слонами, опахалами, сфинксами, золотыми доспехами и прочей квазиегипетской красотищей. Либо, наоборот, как можно радикальнее, приращивая к старой партитуре всякие идеи XX века: про политику, войну, тоталитарное сознание и экзистенциальное одиночество.

Вот и Даниэле Финци Паска в интервью для буклета наговорил такого сорта благоглупостей: «Спектакль — мое размышление о том, что весь мир уже давно сошел с ума и продолжает сходить с ума постоянно» и т. п. К счастью, в собственно сценическом тексте означенные размышления растворились без остатка. Финци Паска — прежде всего цирковой постановщик. Цирк — искусство простодушное, это, так сказать, живопись чистыми, несмешанными красками. Эмоции, которые он вызывает, просты, не отравлены рефлексией, тот, кому это искусство не близко, назовет их инфантильными, а кому оно по душе — детскими. И Концертный зал Мариинского театра, для которого делалась новая «Аида», устроен, как цирк: публика сидит со всех сторон, внизу арена, только не круглая, а квадратная. Квадрат окаймлен прозрачной стеклянной дорожкой, под которой вспыхивает хирургический белый свет, сопровождающий движение героев по периметру. Сам же квадрат загорается то густым сине-фиолетовым, то коричневато-кровавым цветом. Вместо купола над этой ареной — конструкция из висящих тростей, окружающих черный параллелепипед. Трости, опускаясь, делят пространство, ограничивая, к примеру, узилище, в которое замуровали Радамеса с верной Аидой, и гробообразный ящик накроет бедолаг сверху. Трости же образуют собой как бы дискретный видеоэкран: они то занимаются пожаром, то сияют солнцем, то просто декоративно светятся (декорации Жана Рабасса). В этот stage design вписаны хор и солисты, ставшие его органичной частью. Хор сидит на скамеечках окрест сцены и по мере надобности превращается из просто египтян в белых рубахах — то в пленных эфиопов, надевая поверх синие плащи и шлемы-коробочки с лицами, нарисованными каракулями, то в жрецов — они в шафрановых облачениях и высоченных шапках-тиарах (костюмы Джованны Буцци). Жрецы в грандиозной сцене суда, величайшем создании Верди, выстраиваются стеной, в которую в отчаянии бьется Амнерис.

В этой партии Екатерина Семенчук заставила вспомнить легендарных старых мастеров вроде Обуховой и Максаковой. Она не просто хорошо поет (хотя поет исключительно хорошо), она вокальными и актерскими средствами создает пластичный, чувственно внятный образ, истребляя ту ненавистную Чайковскому ходульность и заставляя сопереживать самоупоенной любви, бешеной ревности и сокрушительному страданию этой, прости господи, древнеегипетской оперной принцессы.

Остальные солисты в меру отпущенных природой голосов и приобретенных умений ими владеть озвучивали положенное, не выходя за пределы отведенной им роли движущихся сценографических элементов. Из которых все же самым ярким стал акробат Давид Менес: бритоголовый, с голым торсом, в белой юбке, он торжественно-ритуально вынес корону фараона, поднял с полу тоже вроде бы ритуальный обруч, заключился в него, как Леонардов витрувианский человек, и принялся со страшной скоростью и невероятной грацией вращаться в разных плоскостях. «Колесо Сира» (по фамилии его изобретателя, артиста цирка «Элуаз», где ставил Финци Паска) заменило собой шествие под знаменитый триумфальный марш: получилось гораздо выразительнее и заразительнее, чем обычные в этом месте рутинные маневры хора.

Рутины, повторю, удалось избежать, как и притянутой за уши «концептуальности». Новая «Аида» подарила глаз свежей визуальной радостью. А ухо — герой рассказа Булгакова «Морфий» в наркотическом дурмане слышит, как «Амнерис, колыша зеленым пером, поет. Оркестр, совершенно неземной, необыкновенно полнозвучен» — так вот, оркестр Валерия Гергиева был именно таков.