17844
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20716
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10866
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3421
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6924
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5994
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3631
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2675
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10462
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8542
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6627
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7105
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4731
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3644
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2875
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2798
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3611
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2606
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2617
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3977
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3480
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2513
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3944
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3925
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2605
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2641
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3016
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2843
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2679
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2865
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5127
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3708
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3373
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2850
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/05/2011 Алексей Медведев 0 17

Возвращение

«Каннская номенклатура» не подвела

Без подписи

Вот уже не первый год и даже десятилетие ведутся недоброжелательные разговоры о так называемой каннской номенклатуре. Иными словами, о тех режиссерах, что, однажды попав в Канн, в скором времени становятся своими и участвуют в различных программах фестиваля независимо от достоинства их последних творений.

Лучше всех ответил на этот упрек самый великий программный директор всех времен и народов Жиль Жакоб, руководивший фестивалем с середины 70-х, а ныне занимающий почетную должность президента: «Ну вот сами посудите, ну не возьмем мы в конкурс новую ленту Джима Джармуша, так тут такие вопли поднимутся…» Его наследник, нынешний главный отборщик Канна Тьерри Фремо, кстати, так и поступил — не пригласил пару лет назад в конкурс «Пределы контроля» Джима Джармуша. И в итоге прохлопал одну из лучших работ мастера. Так что «каннская номенклатура» — не так уж и плохо.

Нынешний фестиваль это подтверждает. Сначала Нанни Моретти показал «У нас есть Папа», вернувшись в форму после суматошного и бездарного «Каймана» (2006). Потом братья Дарденн доказали «Пареньком на велике», что их еще рано списывать в тираж или в прижизненные классики (что с точки зрения актуального кинематографа примерно одно и то же). На совершенно новый уровень вышел немец Андреас Дрезен (его «На девятом небе» было в «Особом взгляде» в 2008-м): «Дальше дороги нет», история умирающего от рака 40-летнего ничем не примечательного обывателя, — пока главный сюрприз фестиваля.

Но вернемся к основному конкурсу. Невероятный ажиотаж вызвала премьера «Древа жизни» американца Теренса Малика («Пустоши», «Дни жатвы», «Тонкая красная линия»). Он мало кому известен в России, но в Европе у синефилов пользуется репутацией бога авторского кино. Четыре показа в зале на 2500 человек так и не смогли вместить всех желающих. Интерес к событию подогревал и приезд исполнителей главных ролей — Брэда Питта, Шона Пенна и сверхновой звезды Джессики Честейн (ее в Канне можно увидеть также в «Неделе критики», где она сыграла в Take Shelter Джеффа Николса, и на рыночных показах «Кориолана» Рэйфа Файнса). Правда, сам режиссер на пресс-конференции не появился, потому что «слишком робок», как пояснили организаторы.

Эта робость не помешала ему создать, пожалуй, самое амбициозное авторское кино последнего времени. Быть может, даже слишком амбициозное. История семьи, не сумевшей справиться с внутренними противоречиями и гибелью одного из сыновей, вплетена ни больше ни меньше в историю мира. А среди картин мелкобуржуазной Америки 50–70?х найдется место даже компьютерным динозаврам доисторических времен.

На первом пресс-показе Малика освистали, но группка сторонников осталась досматривать титры до конца, чтобы наградить своего любимца аплодисментами. А на следующий день в журнале Screen фильм уже вышел на второе место по критическим рейтингам (первое уверенно держат Дарденны с «Пареньком на велике»). Все это указывает на одно: талант редко снимающего Малика настолько велик, что ему со временем простят даже кадры, которые у другого режиссера показались бы безвкусицей. Фильм ждет долгая жизнь, а режиссерские чудачества со временем начнут принимать и анализировать с восхищением, как, например, в случае Стэнли Кубрика.

А под конец — самое приятное впечатление фестиваля. Это «Гавр» финского режиссера Аки Каурисмяки («Ариэль», «Человек без прошлого»), который также принадлежит к числу каннских завсегдатаев. Сначала сюжет. Юный нелегальный иммигрант из черной-черной Африки (Блондэн Мигель), стремящийся в Лондон к маме, волею судеб оказывается под покровительством гаврского чистильщика обуви (Андре Вильмс), у которого смертельно больна жена (любимица Каурисмяки Кати Оутинен). Звучит более чем уныло. Но, поверьте, более веселого и светлого (в самом хорошем смысле этого слова) фильма мировое кино не видало уже давно.

Юмор Каурисмяки всесилен, его понимание больших людских слабостей и маленьких, но существенных достоинств настолько глубоко, что ближе к концу половина каннского зала смеялась сквозь слезы. Каурисмяки ненавязчиво, но неотразимо приглашает нас в свой мир, где нет ни одной новой машины (кроме, впрочем, машин полиции), где никто не пользуется сотовыми, где ключевые понятия — солидарность и любовь, а зла вообще не существует. А если и существует, то играет его Жан-Пьер Лео (звезда Трюффо выступил в картине в небольшой роли соседа-доносчика), и все понимают, что это понарошку.

Пока что вывод один: Каурисмяки наконец-то заслужил свою «Золотую пальмовую ветвь». Но завтра — «Меланхолия» Ларса фон Триера.