13694
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14448
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8208
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2639
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5085
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4402
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2872
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2130
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7659
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6405
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4895
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5424
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3663
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2841
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2353
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2274
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2692
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2073
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2098
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3275
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2869
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2218
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1932
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3097
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3041
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2085
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2123
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2389
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3960
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2895
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2659
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/05/2011 Юлия Бедерова 0 19

Пегас на прощание

Премьера оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко

Вадим Лапин

Режиссер Александр Титель, дирижер Евгений Бражник и художник Валерий Левенталь создали спектакль, в котором передали теплый привет собственным творческим прорывам 25-летней давности, но этим не ограничились.

Четверть века назад хитроумная романтическая постановка редкой в России оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» стала сенсацией сначала в Свердловске, потом на гастролях в Москве и вошла в историю. С тех пор Александр Титель, уже в ранге главного режиссера и художественного руководителя московского Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, ставил много, и в том числе так же причудливо, легко и игриво. В новом спектакле, переполненном фокусами и чудесами, виртуозный Левенталь и вдохновенный Бражник помогают режиссеру заново перекроить мудрено карнавальную историю в печальную фантазию о театре.

«Сказки Гофмана» — это театр в театре. Между прологом и эпилогом, где появляются и потом исчезают главный герой, его друзья и соперники, размещается неспешный рассказ поэта о трех возлюбленных. Согласно либретто Гофман повествует о любви и злодействе, пока по соседству в театре идет представление (там его четвертая возлюбленная Стелла изображает моцартовскую Донну Анну).

Если добавить, что три возлюбленные у Оффенбаха представляют собой три вокальных амплуа в масках театральных персонажей, то понятно, что сама опера со своим многоэтажным устройством заставляет отнестись к идее театра особенно внимательно.

Постановщики нового спектакля ловко добавляют к затее еще несколько густых слоев метафорической театральности. Они начинают рассказ с пустой сцены — на ней осветительные приборы, рабочие сцены что-то везут туда и сюда. В том числе огромного белого Пегаса, которого сразу же и увозят куда-то в невидимую глубину сценической коробки. Нам словно говорят, что речь пойдет о поэтическом вдохновении, одновременно сообщая, что весь мир (и вдохновение в том числе) — театр.

За три часа музыки на сцене, скрипя, шумя, опускаясь и выдвигаясь, возникают картонными слоями то парижский театр «Гарнье», то улицы, кафе и синематеки, то артистично устроенная лаборатория (в ней что-то от Леонардо, а что-то — от «Метрополиса» Фрица Ланга). Потом — венецианская комедия в соответствующем антураже и при гондоле. А за ней — серенький немецкий бидермейер, хитро уступающий сцену моцартовскому театру с иллюзиями и картонными облаками. За ним — снова «Гарнье», и финал — пустая коробка с изнанкой Пегаса нам на прощание.

Публика здесь не только в зрительном зале, но и на сцене. Это стайка зевак, друзей и слушателей гофмановского повествования, гуляющая из сцены в сцену, из истории в историю. В соответствии с замыслом автора из новеллы в новеллу гуляет не только главный герой, но и его злой гений в облике разных персонажей и в исполнении одного певца — Копеллиус, Дапертутто, доктор Миракль, советник Линдорф.

Три женские партии должна исполнять одна певица, но это указание Оффенбаха выполняется крайне редко. Мало кто может похвастать диапазоном и амплуа от колоратурного до драматического сопрано.

В Музыкальном театре Станиславского в одном из составов поет Хибла Герзмава — всех героинь, что есть артистический подвиг. После московской премьеры она сможет повторить его на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы, где прима пока спела Антонию.

В других составах Олимпия, Джульетта и Антония достаются разным исполнительницам. В одном из них виртуозную кукольную колоратуру Олимпии отлично разыгрывает студентка ГИТИСа Дарья Терехова, манерной Джульеттой представляется Амалия Гогешвили, Антонию деликатно пробует на вкус и голос Елена Гусева, для которой эта партия на вырост.

Всем троим великолепную компанию составляет Сергей Балашов. У него более камерный голос, чем в принципе требуется для партии Гофмана, но это быстро перестает иметь значение. В его пении и актерской игре столько тонкости и стилевой культуры, что в какой-то момент оказывается, это именно он ведет спектакль, наполняя его неожиданными нюансами и добавляя общему рисунку музыкальной и эмоциональной многомерности.

Но все же, наверное, самый главный герой постановки — дирижер Евгений Бражник. В соответствии с его сдержанным, но точным и внятным жестом спектакль течет с какой-то редкостно упругой красотой и силой. Вся многосоставная композиция повинуется дирижерской руке. Бражник увлекает за собой оркестр, внимательно строит ансамбли, выстраивает партитуру объемно и тонко. Эту работу стоит услышать, наверное, вне зависимости от актерского состава. И кажется, именно дирижерскому мастерству спектакль обязан красивым сочетанием игры и печали.