14307
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15209
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8560
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2726
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5341
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4583
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2963
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2187
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8063
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6702
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5136
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5644
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3791
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2933
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2405
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2343
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2830
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2129
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2165
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3374
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2957
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2248
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1969
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3225
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3160
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2143
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2178
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2461
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2320
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2172
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2335
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4129
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3010
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2752
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2340
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/05/2011 Дина Годер 0 5

Клубный Шекспир для состоятельных господ

В Театре имени Пушкина поставили «Много шума из ничего»

Виктория Лебедева

С афиш «Шума…», развешенных по Москве, смотрят две группы — томные девы в локонах и воздушных сорочках, будто бы дожидающиеся женихов прямо в постели, и смотрящие исподлобья вооруженные мужчины в маскировочной военной форме, с перепачканными лицами и в касках — женихи. Слоган спектакля — «Испытание любовью». Правда, у Шекспира речь идет скорее об испытании клеветой, но не будем придираться к словам.

Когда Евгений Писарев, самый востребованный в Москве постановщик нарядных кассовых комедий, стал худруком Театра имени Пушкина, не было сомнений в том, что теперь подведомственное ему заведение окончательно станет «театром хорошего настроения». Но реклама «Много шума из ничего» показывала, что амбиции у Писарева выше: для своей первой постановки он взял не какой-нибудь бульварный хит, а Шекспира и явно решил его драматизировать. Речь идет о солдатах, вернувшихся с войны, какие уж тут шуточки. Вообще-то в «военном» подходе ничего нового нет, вот и недавно по соседству, в Театре на Малой Бронной, Константин Богомолов ставил мрачное послевоенное «Много шума…». Но Писарев и в этом раскладе остался верен себе — у него вернувшиеся с какой-то веселой и непыльной войны красивые молодые солдаты скачут, как стадо жеребят, дерутся, тискают друг друга и хотят только одного — развлекаться. Так шекспировская комедия превращается в непрерывную вечеринку под сладкие песни не покидающей сцену Группы W/.

В Театре Пушкина, надо сказать, к сегодняшнему дню сложилась очень симпатичная труппа — молодая, живая, способная, это видно и по новому спектаклю. Но пока, судя по всему, ее задача — лишь развлекать состоятельных господ. Карнавал в доме Леонато, тот самый первый вечер, когда становятся женихом и невестой юные Клавдио (Владимир Жеребцов) и Геро (Анна Бегунова) и в результате череды веселых обманов признаются друг другу в любви строптивые остряки Бенедикт (Александр Арсентьев) и Беатриче (Александра Урсуляк), похож на эротическую клубную вечеринку. Здесь все пьяны, включая влюбленных, все девушки (даже нежная Геро) носят вызывающие маскарадные мини вроде халатика медсестры, демонстрирующего подвязки для чулок. Все мужчины — брутально-мачистские костюмы суперменов с торчащими гипертрофированными членами. Этот маскарад, придуманный художницей Викторией Севрюковой, так же, как и объявление на сайте театра, что «Много шума из ничего» детям до 16 смотреть не рекомендуется, — судя по всему, следы первоначального режиссерского замысла сделать из спектакля эротическое шоу. От этой идеи отказались, действие выглядит вполне невинно, но в то же время окончательно потеряла смысл главная интрига сюжета, и сделалось вовсе не понятно, из-за чего тут устроили сыр-бор и «много шума». Отчего после пьяных угарных ночей и двусмысленных карнавалов Клавдио так потрясен сплетней, что его невеста потеряла невинность? А он на что рассчитывал? Почему из-за этого он шумно отказывается от свадьбы и позорит Геро перед людьми?

Создается впечатление, что сегодня разговор о человеческой порядочности и о проверке людей клеветой оказался театру неинтересен и даже непонятен. Тут к месту вспомнить давний спектакль вахтанговского театра — в 1937 году здесь играли «Много шума из ничего» с легендарными Рубеном Симоновым и Цецилией Мансуровой в роли Бенедикта и Беатриче. Оба актера были немолоды тогда, но именно они придавали этой веселой и легкой постановке глубину — они играли искренних и чистых людей, не верящих наветам и готовых биться за доброе имя оклеветанной Геро. Представляете себе, как это было важно в тридцать седьмом? А теперь, похоже, и клеветник не заслуживает внимания, и тот, кто поверил клевете, устроил из разоблачения шоу и тем довел любимую девушку до смерти, не чувствует своей вины. Ставя финал пьесы, Писарев вовсе выкидывает эпизод, где, узнав о невинности Геро и желая искупить свою вину и понести наказание, Клавдио соглашается жениться на любой, на кого укажет отец его погибшей невесты. Тут все необременительно, как легкое похмелье наутро после вечеринки. Герой будто бы говорит: «Да, жаль, что я погорячился и она умерла. Ах, не умерла? Тогда давай поженимся!». А потом — дискотека.