12412
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13064
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7475
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2470
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4654
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4028
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2700
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2016
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6849
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5846
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4406
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5008
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3426
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2668
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2248
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2172
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2430
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1969
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1985
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3089
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2718
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2153
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1888
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2893
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2841
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1988
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2022
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2248
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2135
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2010
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2140
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3645
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2682
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2493
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2161
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/04/2011 Дина Годер 0 69

О самом главном

Андрей Могучий поставил в Александринке детский спектакль о Смерти и Счастье

Владимир Луповской

 

Взявшись ставить «Синюю птицу» в Александринском театре, Андрей Могучий сочинил поверх сказки Метерлинка свой собственный современный и в то же время сказочный сюжет. Вместе с Константином Филипповым он написал новую пьесу, которую назвал «Счастье», пьесу сумасшедшую, перегруженную, взлетающую и падающую, как на качелях, от высокого штиля к низкому, смешавшую в тексте, как потом и на сцене, то, что кажется стилистически несоединимым.

 

Тут и патетически-поэтические монологи мрачного персонажа по имени Время, когда-то вынужденного разлучить своих дочерей Свет и Тьму. И хоры слепцов в черных пальто, изображающих Души забытых вещей, и изъясняющихся эпическим четырехстопным хореем «Души мы, и нам известны тайны жизни, тайны смерти…» И рэперская читка двух комических Дедов Морозов, носящих с собой гигантскую фанерную Снегурочку. И строгая, как у учительницы, речь фрекен Свет, соседки сверху, почему-то приходящей в желтом лыжном костюме и на лыжах. И препирательства детей, решающих, нужен ли им неведомый ребенок, которого должна родить мама, ведь, наверное, тогда она станет меньше любить их, Тильтиля и Митиль.

 

Весь этот безумный наворот превращается в спектакль, где также безумствует художник Александр Шишкин, чьи фантазии захлестывают зрителей неостановимым потоком визуальных впечатлений. Здесь преображено все, ничего не выглядит обычным: от лиц героев (на них надеты комические очки с носами и приставные уши) до белых волков на инвалидных колясках. Сюда же нужно добавить разнообразную анимацию — по стенам тучами летают цветные птицы (а птица здесь — это душа, и у каждого должна быть своя), в начале сказки герои появляются на фанерных экранчиках, будто детской рукой нарисованные мульт-человечки. За окнами дома Тильтиль и Митиль мы видим снятые на видео серые питерские дворы и мрачную дорогу, по которой уезжает скорая помощь с мамой; и тут реальные пейзажи взрываются фантастикой — в них кишат нарисованные персонажи (это Борис Казаков, питерский авангардист-аниматор в своей фирменной манере царапает рисунки прямо по пленке). Все это вместе с напряженно-волшебной музыкой Александра Маноцкова и актерами, которых тоже швыряет от пафоса к дуракавалянию, а оттуда — к пронзительным сценам, заставляющим зал буквально захлебываться слезами, сливается в то нерасчленимое театральное варево, каким известен театр Андрея Могучего. Но на этот раз оно такое густое, что невозможно воспринять, осознать его сразу — спектакль почти оглушает, и только потом ты начинаешь разбираться в том, что именно видел и что произвело на тебя такое впечатление.

 

В центре сюжета переписанной «Синей птицы» по-прежнему Тильтиль и Митиль, но речь идет о современной семье, где накануне Нового года беременную маму увозят в больницу, а паникующий папа едет вместе с ней. Выясняется, что мама отдала свою душу-птицу ребенку (который, видимо, мог родиться мертвым), и. чтобы не умерла мама, дети должны найти для нее новую синюю птицу. Спектакль — это путешествие детей во снах в страну воспоминаний, где живут их предки, и в царство Ночи, то есть, прямо говоря, — в загробный мир, где им предстоит выбор: позволить умереть маме либо самим погибнуть. Главные темы этого спектакля касаются любви, преодоления страха, самопожертвования и прежде всего смерти, что особенно пугает поборников безопасного детского театра. Так получается, что в Александринке, где уже много лет не ставили спектакли для детей, сразу заговорили с ними о самом важном, и дети все поняли.

 

Детей в пьесе «Счастье» играют взрослые актеры, ничуть не пытаясь казаться маленькими: огромными тут выглядят папа с мамой, вставшие на котурны и одетые в объемные костюмы. И дети тут куда сложнее и современнее, чем хрестоматийный смелый мальчик и маленькая плаксивая девочка из пьесы Метерлинка. Здесь Тильтиль (Павел Юринов) — задумчивый мечтатель, одновременно робкий, но твердый и мужественный. А Митиль (Янина Лакоба) — вредная бой-девка, именно она все время капризничает и не желает появления младшего брата, но именно ей предстоит в результате всех злоключений совершенно измениться и оказаться готовой к тому, чтобы отдать свою птицу и умереть для того, чтобы жила мама.

 

Этот трехактный спектакль, несмотря на свою необычайную визуальную эффектность, ставит перед детьми вопросы, которые и для многих взрослых-то не решены. Вот в своем первом сне дети попадают в какой-то странный лес, где они превращаются в огромные деревянные фигуры и видят, как папа, не сумевший поймать для мамы птицу, стал совсем маленьким от горя и заплакал. Именно в этот момент к ним приходит взрослое решение взять на себя ответственность за мамину жизнь и пойти за птицей. Понимание того, что папа не всесилен, что он тоже может плакать, — важный и необходимый для ребенка опыт. Вид гроба в больнице или полет Митиль, в царство Ночи на ракете в виде гигантской кремационной урны, куда рабочие лопатами закидывают прах, шокирует взрослых. Тем более страшной им кажется «торговля» девочки со Смертью. Но для детей это, пожалуй, один из самых важных моментов в спектакле: «Что ты мне дашь за птицу твоей мамы? (цитирую по памяти — Д.Г.) — У меня фломики есть, наклейки, велосипед. — А еще? — Больше ничего. — Отдай свою птицу. — А что будет со мной? — Тебя не будет. — Туфли на каблуках тоже не хочешь? И плеер? — Нет». Не буду рассказывать о том, как появляется Тильтиль, тоже готовый пожертвовать собой, как врывается воинственный дедушка, но тот момент, когда девочка готова отдать за маму самое ценное, что сначала хотела утаить, — дорогого стоит.

 

Сцены невероятного напряжения и страха разрешаются весельем — уморительной, но и духоподъемной картиной «Фабрики подготовки детей к рождению», где будущий братец взволнованно спрашивает у детей: «Вы будете меня любить?». А потом взрываются самым настоящим апофеозом — ликующим хором всех персонажей спектакля, включая Дедов Морозов, посвященном благополучному рождению ребенка. «Мальчик писает прекрасно и покакал хорошо», — гремит хор, и ясно, что это действительно Счастье.