16535
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18856
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9944
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3128
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6286
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5449
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3336
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2453
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9444
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7800
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6019
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6513
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4339
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3324
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2657
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2592
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3268
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2389
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2409
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3721
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2386
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3639
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3588
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2392
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2421
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2768
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2612
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2452
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2625
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4739
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3399
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3116
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2618
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:56 06/04/2011 Анна Гордеева 0 21

Нога хрустальная, восемь штук

Петербургский фестиваль раздал призы балетным артистам

Стас Левшин

Десятый фестиваль Dance open старался понравиться всем: и тем из любителей танца, кто ценит простодушный цирк, и тем, кто полагает, что балет — занятие высокое и священное. Поразительно, но выполнить эту задачу организаторам феста удалось на сто процентов: среди приехавших на брега Невы звезд мирового класса оказались и бесшабашные трюкачи, и надмирные лирики.

Dance open когда-то начинался как набор мастер-классов, что давали провинциальным школьникам петербургские педагоги и звезды Мариинки — час у станка под взглядом Ульяны Лопаткиной становился самым счастливым днем детства для многих юных фанатов, выбравших тяжкую долю балетного артиста. Сейчас мастер-классы остались, но акцент сделан не на них: в центре внимания — народ, оставивший школу далеко позади.

Фестиваль с прошлого года еще и конкурс: жюри, состоящее из руководителей европейских театров, выбирает на финальном гала артистов, которым затем вручается приз — хрустальная копия ножки Анны Павловой (бронзовая отливка хранится в питерском театральном музее). Номинаций семь: «Мистер виртуозность», «Мисс виртуозность», «Мистер выразительность», «Мисс выразительность», лучший дуэт, Гран-при Dance open и приз зрительских симпатий. По окончании концерта зрители могут опустить свой билет в ящик с именем одного из артистов, затем жюри заседает где-то без свидетелей, а глубокой ночью на торжественной церемонии в музее этнографии лауреаты получают свои хрустальные сокровища.

Йона Акоста (English National Ballet), что в роли Актеона, как и положено превращенному в оленя мифологическому персонажу, несся через сцену дикими прыжками, будто прорубающими чащу, получил титул «Мистер виртуозность». «Мисс виртуозность» стала мариинская прима Виктория Терешкина — за исполнение па-де-де Обера (надменный и чуть кокетливый текст тщательно проговорен хорошо выученными ногами). А одной «Мисс выразительность» жюри выбрать не смогло — уж больно разные были продемонстрированы типы выразительности — и по хрустальной ноге получили две балерины: Эшли Баудер (New York City Ballet) и Юргита Дронина (Королевский шведский балет).

Баудер — маленькая, квадратненькая, лихая и отчаянная клоунесса, в баланчинской «Тарантелле» заведшая ошеломленный питерский зал до стадионных воплей и возгласов «Во дает!» Дронина — протяжные линии, утонченность и легкая грусть: белый лебедь, явственная балерина адажио, в «Тристане и Изольде» Кшиштофа Пастора воспроизведшая отчаянную love story с интонацией тихой и благородной. Арлекин и Пьеро — в женском варианте; и выбрать одну действительно невозможно.

А вот «Мистер выразительность» был вне конкуренции — Стивен Макрей, юный премьер «Ковент-

Гарден», впервые появившийся в нашем отечестве (Dance open умеет отлавливать звезд до того, как они соберутся на пенсию), вышел в двух номерах почти кабаретных. Но в том и был весь шик — чтобы сквозь степ увидеть классического премьера, чтобы дивная пластика английского джентльмена (МакРей вообще-то австралиец, но воспроизводит островной тип) подмигивала сквозь отвязный перестук каблуков.

Петербургская публика свой приз отдала Лючии Лакарра — и пусть мюнхенская прима станцевала дуэт из «Таис» Ролана Пети примерно в стопятидесятый раз (а в России примерно в пятнадцатый), и слащавая хореография от этого лучше не стала — народ снова оценил безупречные манеры балерины. Приз за лучший дуэт жюри вручило Анастасии и Денису Матвиенко из Мариинки — они и на сцене прекрасно понимают друг друга (что не с каждой супружеской парой случается). А Гран-при под одобрительные возгласы присутствовавших на церемонии журналистов получили Наталья Осипова и Иван Васильев (Большой театр). Пара трюкачила и веселилась, разнося классическую хореографию в мелкие клочки, и замечательно смотрелась в современном номере, где не нужно было даже вспоминать о каких-нибудь белых лебедях и нежных призраках. Девчонка-Никита (с ударением на последний слог) и молодой человек, будто только что спрыгнувший с мотоцикла, — были в своей стихии, и именно это соответствие стиля артистов стилю хореографии и оценило, без сомнения, жюри.

Последним (и неожиданным, ранее не обещанным) призом Dance open стал приз от генерального спонсора — Сбербанка, выбрать получателя которого прямо в момент церемонии награждения должна была патронесса фестиваля, знаменитая наша балерина Наталья Макарова. Она подумала минутку и назвала имя дивной примы «Ковент-Гарден» Алины Кожокару — балерины, почти бесплотной (когда она на сцене изображает привидение, поверить в это особенно легко), крохотного молдавского чуда, что вот уже полтора десятилетия объясняет Лондону и миру, что такое настоящий балет. Воздушность. Внутренняя тишина и достоинство. Маленький жест, от которого вздрагивает зал. Тихий арабеск, раскалывающий пространство мощнее гигантского прыжка. Стихотворение, а не громогласная поп-песня. Впрочем — внимать этим объяснениям никто не обязан, каждый зритель сам решает, что (и кого) смотреть. А Dance open представляет все возможности.