16607
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3139
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7834
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3262
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/04/2011 Юрий Гладильщиков 0 86

Трудно быть режиссером

Отар Иоселиани снял комедию «Шантрапа» о том, что творческому человеку плохо всегда и везде

Без подписи

«Шантрапу» Отара Иоселиани, которая сегодня выходит в прокат, презентовали на прошлом Каннском фестивале. Уже тогда картина вызвала легкое недоумение. Иоселиани долго оставался одним из редких мэтров старшего поколения, кто не утратил былого режиссерского уровня. «Шантрапа», однако, картина неряшливая и не слишком логичная. Возможно, причина в том, что Иоселиани сменил любимую тему, которую развивал последние десять лет.

Три предыдущие картины Иоселиани «In vino veritas», «Утро понедельника» и «Сады осенью» (первая из них вышла в 1999 году) образовали чаянную или нечаянную трилогию. С некоторым пафосом (что не совсем верно по отношению к Иосе­лиани, который всегда ироничен) ее тему можно обозначить так: судьба стремящегося к воле мужчины в современном мире, сплошь состоящем из запертых клеток.

Фильм «In vino veritas» завершается тем, что миллиардер, которого играет лично Иоселиани, драпает из своего замка — золотой клетки, чтобы обняться с клошарами, выпивать и петь песни. Во времена СССР Иоселиани делал если не анти-, то несоветское кино. Отправившись в начале 80-х во Францию, начал снимать антибуржуазное. При этом, по европейским меркам, политически некорректное. Основной посыл упомянутой нами трилогии Иоселиани в том, что мужчина, а точнее сказать, мужик — это центр вселенной. Мужик рожден быть свободным. Главная и единственная обязанность мужика — верность друзьям. Мужик (ура Пиросмани!) должен проводить жизнь в пирах, песнопениях и попойках.

Два других фильма необъявленной трилогии при всем обилии уморительных эпизодов были, однако, более печальными. Демонстрировали, что выхода-то на самом деле нет. Драпануть, конечно, можно, но лишь на время (что сродни короткому запою). Потом придется возвращаться к прежней рутине. «Утро понедельника» (хорошее название: после воскресенья опять наступает понедельник) кто-то назвал фильмом безысходным. «А что вы хотите? — ответил Иоселиани. — Мы ведь знаем, что все равно все это ничем хорошим не закончится». Чем именно все это заканчивается, он показал в «Садах осенью». Осень в фильме — это осень мужчины. Фильм о том, что так и проходит жизнь. В прологе радостные старички с азартом и оптимизмом, с каким женщины совершают шопинг, на распродаже выбирают себе гробы. Пролог вроде бы не связан с остальным фильмом. Но это только кажется, будто не связан. Завершая трилогию о судьбе вольного мужчины, Иоселиани не мог не прийти к теме смерти.

Дальше лишь версия. Похоже, что, завершив значимую для себя тему, а вместе с ней и важный творческий цикл, Иоселиани не понял, что делать дальше. И внезапно решился на то, на что не решался прежде: снять фильм как бы о самом себе. При том что всегда сторонился тарковщины, предполагающей непрерывную саморефлексию и ее демонстрацию на экране. Естественно, никакой тарковщины в «Шантрапе» нет и в помине. Фильм сделан в типичном для Иоселиани французского периода жанре язвительной и одновременно грустноватой комедии-зарисовки. Но сюжет на первый взгляд стопроцентно автобиографичен: кинорежиссер из Грузии, у которого возникают проблемы с советскими чиновниками от культуры, получает шанс снять фильм во Франции.

Иоселиани придумал сюрреалистический ход, которым, возможно, желал сказать, что фильм не имеет отношения к конкретным временам, а повествует о вечной неприкаянности художника. Даже в безусловно лучшей части фильма — грузинской (французская, к сожалению, хуже) — заметно, что это какой-то не тот СССР. Непонятно, когда именно развиваются события, хотя ясно, что в прошлом. При этом 1970-е годы совмещены с 1950-ми. Но когда главный герой уезжает на Запад, то оказывается во Франции не 1970-х, а 2000-х, СССР меж тем все еще существует. Хочется поиронизировать, дескать, это понадобилось Иоселиани и ради экономии: чтобы воссоздать на экране Францию 70-х, требуются суперзатраты. А Францию современную — снимай не хочу. Но все же ход любопытен.

А вот многое другое в фильме только несуразицей и назовешь. Сплошные нестыковки. Иоселиани первым же своим игровым французским фильмом, «Фаворитами Луны», застолбил себе имя на Западе. Он вообще уникальный пример режиссера, выстроившего по струнке западных продюсеров. Он и в СССР снимал кино, какое хотел, а не какое нужно партии и правительству. И во Франции — какое хотел, а не какого требуют акулы кинобизнеса. Но герой «Шантрапы», приехав во Францию, понимает, что западные продюсеры держат за горло и ломают через колено похлеще советских чиновников. Ладно, это хоть в традиции антибуржуазных эскапад Иоселиани. Другие противоречия в сюжете объяснить сложнее.

Фильм, повторим, про человека, чья биография напоминает судьбу Иоселиани, но как режиссер этот человек — что понятно из фильма — никчемен. Жил певчий дрозд — теперь в «Шантрапе» появился непевчий, а зачем, бог его знает. Он непевчий (хотя эпизоды фильмов, которые он делает, иногда занятны — еще бы, Иоселиани подарил своему герою одну собственную короткометражку), но Иоселиани утверждает, будто создал в «Шантрапе» коллективный портрет нескольких больших советских режиссеров. Уверяет также, будто «это фильм о счастье оставаться верным себе и противостоять пошлости».

Возникает ощущение, что Иоселиани в случае с «Шантрапой» запутался. О том, что запутался и не знал, как обустроить судьбу героя, говорит странный финал фильма. Бывает бог из машины — тут русалка из машины. О деталях умолчим.