16062
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9641
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3044
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6086
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5279
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3256
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2396
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9144
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7536
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5797
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6313
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4223
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3239
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2603
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2544
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3178
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2338
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2363
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3649
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3188
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2359
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2053
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3565
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3492
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2343
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2370
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2706
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2552
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2398
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2566
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4609
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3319
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3041
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2566
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Проверка по списку

Президент поручил Генпрокуратуре оценить резонансные приговоры

кирилл каллиников/риа

Законность приговоров, вынесенных Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и еще 30 гражданам, которых, по мнению оппозиции, преследуют по политическим мотивам, нужно проверить. Такое поручение 5 марта, на следующий день после президентских выборов, президент Дмитрий Медведев дал генпрокурору Юрию Чайке. Кроме того, Минюст в срок до 15 марта должен объяснить главе государства, на каком основании было отказано в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). По итогам выполнения поручений президента можно будет судить, следует ли считать их обычной формальностью, как полагают некоторые эксперты, или они реально повлияют на судьбы тех, кто оказался в списке заключенных.

 

 

Поручение президента Медведева стало реакцией на обращение к нему оппозиции. 8 февраля организаторы митингов на Болотной площади депутат Госдумы Геннадий Гудков и журналистка Ольга Романова передали в администрацию президента список заключенных. В списке было 40 человек. Кроме опального олигарха и его «подельников» по ЮКОСу, туда попали осужденные и за шпионаж, в частности Валентин Данилов и Игорь Решетин,  за военные и должностные преступления (Сергей Аракчеев и Григорий Чекалин),  за терроризм (Зара Муртазалиева и Владимир Власов) и за массовые беспорядки, например, Игорь Березюк и Григорий Торбеев. Также в этом списке есть Ларс Хамиев, которого в 2009 году осудили за покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. В настоящее время по данному делу российские правоохранители ждут экстрадиции с Украины Адама Осмаева, задержанного в начале февраля в Одессе по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина.

 

На встрече с Гудковым и Романовой председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что совет также составил список людей, которых следует помиловать. Правда, считает Федотов, это все же не политзаключенные — такого статуса официально в РФ нет, а граждане, приговоры в отношении которых «вызывают большие вопросы».

 

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко вечером 5 марта встретилась со своим подзащитным в карельской колонии, где он отбывает наказание, после чего ответила на вопросы корреспондента «МН».

 

20 февраля на встрече президента с руководителями незарегистрированных политических партий список из 37 «политзаключенных» передал Медведеву Борис Немцов. В итоге на проверку Генпрокуратуре отправился список из 32 человек. В частности, из него были исключены Владимир Переверзин и Борис Теременко, осужденные по «делам ЮКОСа» и уже освободившиеся, а также активистка «Другой России» Таисия Осипова, приговор которой после критики президента Медведева был отправлен на пересмотр.

 

Адвокаты Ходорковского и Лебедева восприняли новость о готовящейся прокурорской проверке скептически. Адвокат Владимир Краснов считает, что действия Медведева — формальное исполнение буквы закона: президент выполнил требование о 30-дневном рассмотрении обращений граждан и, получив списки заключенных, дал поручение Генпрокуратуре. Но будет ли это иметь какое-то серьезное продолжение, пока неизвестно. «Генпрокуратура уже высказывалась о рекомендации президента рассмотреть  заключение доклада Совета по правам человека. В ведомстве сказали, что это мнение неизвестных лиц не имеет никакого значения, — сказал адвокат «МН». — Здесь реакция Генпрокуратуры может быть такая же. Но не исключаю, что что-то может измениться». Напомним, что в заключении совета говорилось: расследование дела в отношении Ходорковского и Лебедева шло с многочисленными нарушениями, и приговор вынесен незаконно. Адвокат Краснов пояснил, что Генпрокуратура как орган надзора может вынести представление в порядке надзора в Верховный суд (ВС) РФ. Для этого нет временных ограничений.

 

Но тут возникает коллизия, заметил Краснов, так как в ВС уже лежит надзорная жалоба защиты Лебедева и Ходорковского на приговор. И если суд решит возбуждать надзорное производство, он запросит мнение Генпрокуратуры. Ведомству в итоге придется отвечать и на поручение президента, и на запрос ВС, и вряд ли позиция прокуратуры будет в обоих случаях различной.

 

Юрий Ларин, адвокат еще одного «сидельца» по «делу ЮКОСа» Алексея Курцина, обратил внимание, что прокуратуре фактически придется проверять саму себя. «В свое время Генпрокуратура назначила заведомо невиновного Курцина «стрелочником» по делу о благотворительности, — сказал он «МН». — Теоретически прокуратура может обратиться в порядке надзора в суд. Но именно Генпрокуратура в свое время раздавила Курцина. А теперь что же, они пойдут против себя? Ведь следователь Салават Каримов, занимавшийся делом Курцина, теперь главный советник Чайки».

 

У Генпрокуратуры, помимо права обратиться с надзорным представлением в ВС, есть еще одна возможность — добиться пересмотра того или иного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, если таковые будут обнаружены.

 

Президентский Совет по правам человека делал экспертизу и по громкому делу о гибели в тюрьме юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, которого в начале февраля решили судить посмертно. Но его имени в списке, переданном в Генпрокуратуру, нет. Возможно, это связано с тем, что он умер, тогда как все остальные живы. С этим предположением согласился адвокат семьи юриста Николай Горохов.

 

Президент Медведев в понедельник, 5 марта,  дал еще одно распоряжение, на сей раз касающееся несистемной оппозиции — глава Минюста Александр Коновалов в срок до 15 марта должен объяснить, на каком основании Партия народной свободы (ПАРНАС) получила отказ в госрегистрации. По мнению некоторых экспертов, после этого партию скорее всего зарегистрируют. В частности, так считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

 

Он также полагает, что в целом расценивать президентские поручения как полноценный ответ на требования Болотной пока преждевременно, хотя связь между этим шагом и протестным движением очевидна. По мнению Бунина, сейчас это сделано для того, чтобы ослабить давление улицы, смягчить настроения тех, кто пришел на митинг «За честные выборы» 5 марта. «Однако не думаю, что это формальный жест, — сказал «МН» Бунин. — Медведев, во-первых, выполняет свое же обещание дать такое поручение генпрокурору, во-вторых, хочет на хорошей ноте завершить свой президентский срок».

 

Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев полагает, что власть таким образом дает сигнал оппозиционно настроенным гражданам о том, что по итогам выборов закручивать гайки точно не будут, но ожидать результатов от проверок не стоит: «По всей видимости, это жест, который демонстрирует, что о либерализации политической системы в ходе избирательной кампании говорилось не впустую, что это не была чисто предвыборная риторика».