18045
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20916
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10968
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3450
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6982
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6083
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3670
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2702
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10627
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8604
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6704
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7171
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4781
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3679
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2892
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2819
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3653
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2629
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2637
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4015
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3504
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2526
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2168
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3978
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3969
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2628
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2666
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3043
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2868
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2702
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2889
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5172
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3738
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3411
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2876
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 07/10/2011 Михаил Мошкин 0 15

Не военное преступление

Все материалы сюжета ЕСПЧ против России

Россия и родственники жертв Катыни встретились в Страсбурге

Reuters

Россия не рассматривает расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году как военное преступление. Поэтому об их реабилитации не может быть и речи. Такой вывод следует из заявлений российского представителя в Страсбургском суде Георгия Матюшкина 6 октября на слушаниях по иску группы родственников жертв катынского расстрела.

Пятнадцать граждан Польши обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на Россию (дело получило название «Яновец и другие против РФ»). Родственники офицеров и гражданских лиц, расстрелянных в Катыни и Медном под Тверью, требуют от российских властей полностью рассекретить материалы уголовного дела о событиях 70-летней давности и реабилитировать погибших. Но предметом жалоб в Страсбургский суд могут быть только права и свободы, перечисленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому юристы, представляющие интересы польских граждан (включая двух российских адвокатов, Романа Карпинского и Анну Ставицкую), ссылаются на статьи этой конвенции, в том числе о гарантии права на жизнь, о запрещении пыток и бесчеловечного обращения и о праве на справедливый суд.

О том, что слушание очередного катынского дела в Страсбурге имеет и политическое значение, свидетельствует внимание, которое проявило к процессу польское руководство. Накануне слушаний (и незадолго до парламентских выборов 9 октября) премьер-министр Польши Дональд Туск выразил надежду, что «усилия как отдельных лиц, так и государства рано или поздно позволят, с одной стороны, получить моральное удовлетворение, а с другой — приведут к тому, что эта тема перестанет быть в будущем камнем преткновения в польско-российских отношениях».

Основная претензия родственников расстрелянных польских военнопленных: расследование, начатое Главной военной прокуратурой России в 90-е годы, прекращено в связи с тем, что тела поляков якобы не были идентифицированы. Однако, по словам истцов, имена их родственников были внесены в списки расстрелянных заключенных советских лагерей в Осташкове, Козельске и Старобельске. Кроме того, жалобщики ссылались на результаты работы немецкой комиссии 1943 года — тогда оккупационные власти вскрыли захоронение в присутствии представителей Красного Креста. Один из польских адвокатов обвинил российские власти в том, что они не смогли провести «объективное и адекватное расследование» обстоятельств гибели поляков.

Российская сторона этот упрек отвергает, в частности глава аппарата полпреда России при ЕСПЧ Андрей Федоров полагает: действия отечественных правоохранителей, отказавших родственникам жертв в продолжении расследования, законны и обоснованны. Жалобы польской стороны на качество следствия были поданы «после того, как собственно дело было официально прекращено в 2004 году Главной военной прокуратурой России», заявил Федоров Интерфаксу. «Соответственно мы не имели процессуальной возможности ни признать их потерпевшими, ни разрешить допуск к материалам дела, — настаивает он. — Кроме этого по той же причине не представлялось возможным провести генетическую экспертизу для подтверждения родственных связей заявителей».

Представитель России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин отверг один из основных доводов поляков: что расстрел офицеров и гражданских лиц по приговору троек НКВД был военным преступлением. Ведь де-юре в 1940 году СССР и Польша не находились в состоянии войны. И наконец, по мнению российской стороны, ЕСПЧ вообще не должен был принимать иск: катынский расстрел имел место в 1940 году, а РФ стала признавать юрисдикцию Страсбургского суда только в 1998-м.

«Если Европейский суд по правам человека будет следовать исключительно букве закона, то, вынося решение, он может и принять аргументы российской стороны», — сказал «МН» руководитель польской программы общества «Мемориал» Александр Гурьянов. Действительно, напоминает он, Конвенция о защите прав человека была принята только в 1950 году, а Россия ратифицировала ее 48 лет спустя. Но у родственников жертв Катыни остаются шансы выиграть дело, полагает Гурьянов.

«Польские граждане в своей жалобе в том числе ведут речь о нарушении их права на справедливый суд, — отмечает он. — Это право, с их точки зрения, было нарушено российскими судами, отказавшими в реабилитации жертвам катынского расстрела. Если ЕСПЧ в ходе процесса будет оценивать решения российских судов, то он должен обратиться и к обстоятельствам самого катынского дела. А адвокат Анна Ставицкая утверждает, что родственники жертв Катыни не ожидают материальной компенсации: «Им вполне достаточно, если это возмещение будет обеспечено путем допуска к уголовному делу».

Вчера Страсбургский суд лишь заслушал мнения сторон. Ожидается, что вердикт должен быть оглашен в течение года.