18075
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20947
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10990
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3460
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6999
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6097
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3677
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2710
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10646
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8620
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6717
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7186
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4791
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3686
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2896
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2825
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3665
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2634
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2641
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4024
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3510
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3987
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3975
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2633
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2669
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3049
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2871
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2707
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5179
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3745
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3415
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2880
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/09/2011 Вячеслав Козлов 0 34

Генеральное обвинение

Мать Сергея Магнитского требует привлечь к ответственности Юрия Чайку

Родственники Сергея Магнитского не ослабляют давления на правоохранителей — они требуют привлечь к ответственности за его смерть уже не тюремных медиков и следователей, а самого генпрокурора. 26 сентября мать скончавшегося в СИЗО в 2009-м юриста фонда Hermitage Capital Management Наталья Магнитская направила в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Юрия Чайки, а также ряда сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН и судей. Мать и руководители HCM обвиняют их в убийстве Сергея Магнитского.

Наталья Магнитская утверждает, что ей стали известны данные о том, что смерть ее сына в «Матросской Тишине» «наступила вследствие умышленных насильственных действий». Свои выводы она строит на основе рапорта, который был составлен, по ее словам, сотрудниками «следственных органов Преображенского района г. Москвы» по итогам доследственной проверки, проводившейся по факту смерти юриста в 2009 году. Районные следователи, пишет Магнитская, обнаружили в смерти ее сына «признаки преступления» по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) и ч. 4. ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако сотрудники Следственного комитета по Москве, к которым попали эти документы, учитывать работу районных коллег не стали. Они возбудили дело в отношении «неустановленных лиц следственных изоляторов», утверждает мать погибшего юриста.

Доказывая насильственный характер смерти своего сына, Магнитская приводит и уже известные факты. В частности, речь идет об акте патологоанатомического осмотра юриста — содержание этого документа предали огласке члены Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Москве (ОНК), которые проводили собственную экспертизу обстоятельств гибели Магнитского. «Факт применения физического насилия и убийства Сергея Магнитского подтверждается обнаруженными на его теле следами побоев», — напоминает Наталья Магнитская в своем заявлении.

Генпрокурора Юрия Чайку она обвиняет в том, что тот не рассматривал адресованные на его имя жалобы, ходатайства и заявления Сергея Магнитского и его адвокатов. Игнорировал Магнитского и его защиту и экс-начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, который лишился работы только этим летом по приказу президента Дмитрия Медведева. Аничин и Чайка, считает Магнитская, должны быть привлечены к уголовной ответственности по факту «преступной халатности». «Подавляющее число жалоб (а их было около 400, пишет Магнитская) не только осталось безответным, но, как выясняется, даже не регистрировалось, а в остальных Магнитскому было отказано», — утверждает мать юриста. От ФСИН в списке «виновных» значатся два заместителя главы пенитенциарного ведомства: уже сменивший работу Владимир Семенюк и Эдуард Петрухин. Они, по мнению Магнитской, принимали решение о переводе ее сына из «Бутырки» в «Матросскую Тишину»,где юрист и скончался.

От судей в списке те, кто либо принимал решение о заключении Магнитского под стражу, либо отказывал в изменении меры пресечения по состоянию здоровья. Это представители Тверского районного суда Москвы — Елена Сташина, Светлана Ухналева, Алексей Криворучко и Сергей Подопригоров, и Мосгорсуда — Сергей Марков, Светлана Андреева, Лариса Водопьянова, Нина Шарапова, Любовь Николенко и Оксана Рольгейзер. В «списке Натальи Магнитской» фигурирует и следователь Олег Сильченко, который вел дело Магнитского и непосредственно влиял на то, в каких условиях юрист пребывал в заключении.

Председатель московской ОНК правозащитник Валерий Борщев считает действия Магнитской правильными, хотя и не уверен, что они вызовут «адекватную реакцию Следственного комитета». «Нужно обратить внимание и на фигуру врача тюремной лечебницы «Матросской Тишины» Александру Гаусс. Она приняла Магнитского, положила на койку, позвала восемь надзирателей, приковавших юриста наручниками к кровати, и сразу после этого ушла к себе в кабинет, а вернулась в палату, когда Магнитский уже умер. Врачей из Института скорой помощи им. Склифосовского, которые приехали к Магнитскому, к умирающему не пустила именно Гаусс», — напомнил «МН» Валерий Борщев.

Сотрудников медчасти «Бутырки» Дмитрия Кратова и Ларису Литвинову, в отношении которых СКР в июле возбудил уголовное дело по факту «ненадлежащего оказания медицинской помощи», Борщев считает «козлами отпущения». Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин отрапортовал, что дело медиков «Бутырки» «практически завершено». Его материалы, заметил Маркин, готовы для передачи обвиняемым для ознакомления, но этой процедуре мешает неожиданная госпитализация Кратова и Литвиновой. «В настоящее время обвиняемые находятся на стационарном лечении в государственных медицинских учреждениях, что препятствует их участию в следственных и иных процессуальных действиях», — заявил представитель СКР.