16196
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18176
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9717
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3067
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6134
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5319
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9238
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7596
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3264
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3518
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2723
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4640
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2580
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Прогрессивный регресс

Президент внесет в Госдуму новый пакет антикоррупционных законопроектов

Чиновники будут лишаться работы за малейшее подозрение в нечистоплотности. Таков смысл законопроекта, касающегося «совершенствования государственного управления в сфере противодействия коррупции». Его внесение на рассмотрение Госдумы президент Дмитрий Медведев анонсировал на совещании с членами Совбеза в минувшую пятницу. Вторая инициатива главы государства расширяет для власти так называемое право регресса — возможность взыскивать с чиновников ущерб, который был выплачен из бюджета незаконно преследуемым и осужденным гражданам.

«Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо», — так сказал президент Медведев 20 июня на Петербургском экономическом форуме. Тогда он впервые заговорил о том, что у главы государства должно быть законодательное право увольнять «в связи с утратой доверия» не только губернаторов, но вообще любого госслужащего — будь то министр или начальник какого-нибудь управления.

«Коррупционные нарушения очень трудно выявлять, — признал тогда Медведев, — а существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен». Он предложил изменить законодательство так, чтобы основанием для увольнения чиновников могли стать «данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования».

Такие данные, как правило, оформляются в виде справок спецслужб и совсем необязательно становятся потом основанием для возбуждения дисциплинарных или уголовных дел. В них могут содержаться любые наблюдения, подозрения, слухи и догадки, и далеко не всегда в этих справках есть подпись конкретного должностного лица-исполнителя. Подобная информация и сейчас используется, например, при избрании или увольнении судей на заседаниях квалификационных коллегий.

Спустя три дня после экономического форума, президент Медведев посетил редакцию «МН» и в беседе с журналистами продолжил свою мысль об ужесточении правил увольнения чиновников. Губернаторы и чиновники ниже рангом мало чем отличаются друг от друга — и у тех, и у других большой круг прав и обязанностей, сказал он. И лицо, «которое на какой-то срединной позиции находится, может быть даже более взяткоемким». Факт дисциплинарного проступка или уголовного преступления подлежит обязательному доказыванию. Однако, подчеркнул глава государства, бывают случаи, когда на чиновника жалуются: он или «ничего не делает», или «ему деньги в конвертах носят», или «вокруг него сложилась какая-то нездоровая обстановка». Но при этом формальных поводов для увольнения нет.

Президент пообещал, что в законопроекте будет определен круг госслужащих, которых можно будет гнать с работы «в связи с утратой доверия». Но у них у всех будет сохранено право судебной защиты. Логично предположить, что исков о неправомерном увольнении и восстановлении на работе со стороны чиновников в случае принятия законопроекта будет немало. По сути, инициатива президента — это та же дилемма, о которой спорили герои братьев Вайнеров Жеглов и Шарапов. «Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень», — возмущался Шарапов. «Если Кирпич — вор, он должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу!» — ответил Жеглов.

«Дополнительная гарантия от незаконного преследования»

Введение имущественной ответственности для чиновников, по вине которых из бюджета выплачивались компенсации за нарушение прав граждан в результате незаконного уголовного или административного преследования — это еще одна инициатива президента Медведева, озвученная им на форуме.

В пятницу он снова вернулся к этой теме на совещании с постоянными членами Совета безопасности. Речь идет о так называемом «праве регресса к лицу, причинившему вред». Статья 1081 Гражданского кодекса гласит, что Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование «в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу». Этот вред может выражаться в незаконном осуждении, привлечении к уголовной ответственности, аресте, незаконном административном аресте. Юрлица также могут пострадать из-за незаконного привлечения к ответственности в виде административного приостановления деятельности (ст.1070 ГК).

Но далеко не всегда гражданам возмещают ущерб за нарушение их прав, а виновников их бед при этом сажают на скамью подсудимых. Больше всего федеральный бюджет страдает из-за принятия постановлений Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Каждое дело, которое рассматривается в Страсбурге, содержит подробное описание того, какие следственные и судебные органы принимали решения в отношении жалобщика. Однако, констатируя нарушение тех или иных прав, ЕСПЧ не обвиняет никого конкретно, а адресует обвинение государству-ответчику в целом. Иное означало бы для ЕСПЧ вмешательство во внутренние дела той или иной страны.

Но сами власти вправе призвать к ответу тех чиновников, из-за которых вынуждены были раскошелиться на основании постановлений ЕСПЧ. «Возможность регресса, то есть обратного требования к тем должностным лицам органов дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред этому гражданину, — это дополнительная гарантия от незаконного преследования», — сказал президент Медведев.

Кто оплатит страсбургский счет?

На днях ЕСПЧ опубликовал статистику нарушений, наиболее часто допускаемых странами — участницами Совета Европы за весь период существования суда с 1959-го по 2010 год. Россия вступила в СЕ в 1998 году, тогда же в Страсбург стали поступать первые жалобы от наших граждан. Даже судя по этим данным, можно сказать, чиновники каких именно структур будут получать наибольшее количество исков от федеральной власти в порядке регресса.

Согласно статистике ЕСПЧ, россияне чаще всего жалуются на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство (21% всех жалоб). На втором месте нарушение права на частную собственность (17% всех жалоб). На третьем — нарушение запрета на применение пыток и бесчеловечного обращения (15%). На четвертом — нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (14%).

Для сравнения высокий уровень жалоб на нарушения запрета на пытки демонстрируют Армения (15%), Грузия (24%), Молдова (16%), Нидерланды (11%). В таких странах, как Германия, Великобритания, Франция, Швейцария, Украина, это нарушение отнесено к разделу «прочих», то есть ничтожно в соотношении с другими жалобами.

Стоит отметить, что согласно той же статистике, лишь по 2% жалоб по делам России с 1998 по 2010 годы ЕСПЧ принимал постановления, остальные признавались недействительными или безосновательными. Но 94% из 2% решений были не в пользу России.