16826
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19281
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10125
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3180
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6401
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5537
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3381
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2487
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9682
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7945
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6144
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6624
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4409
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3377
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2690
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2620
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3318
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2419
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2436
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3760
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3292
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2404
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2081
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3683
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3656
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2424
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2456
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2799
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2643
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2481
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2661
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4813
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3455
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3151
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2653
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/09/2011 Сергей Миненко 0 19

«Никаких претензий»

Потерпевшие по делу о нападении на Нальчик отказались от имущественных исков к боевикам

ИТАР-ТАСС

22 сентября Верховный суд Кабардино-Балкарии, где идет процесс по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, один из крупнейших в новейшей истории России, продлил арест 55 обвиняемым. Еще трое остаются под подпиской о невыезде. В ходе начатого допроса потерпевших очевидцы трагических событий шестилетней давности рассказали, что именно произошло с ними с тот день.

Дорога к зданию суда, которое возвели специально для этого процесса, дабы уместить огромное количество подсудимых и их защитников, вновь была перекрыта. Полицейские в оцеплении живо обсуждали последние новости — в ночь на четверг в Махачкале совершен двойной теракт, а в Эльбрусском районе КБР проводили спецоперацию. «Эй, привет! — ко мне подходит один из сотрудников нальчикской полиции, с которым мы уже виделись в минувший понедельник, когда после трехмесячного перерыва слушания по этому делу только возобновились. — Ты мне скажи, что там в Махачкале? Говорят, 15 раненых?» «Да нет, — вклинивается в разговор его коллега. — Уже под полтинник вроде» Как позже рассказали в МВД Дагестана, на деле пострадавших оказалось более 60.

«Ну здесь-то, наверное, поспокойнее?» — с надеждой спрашивает у своего местного коллеги полицейский, прикомандированный в числе других в Нальчик из Волгограда. «Да куда там. Это раньше было спокойнее. А сейчас чем дальше, тем хуже, — отвечает ему тот и дальше обращается уже ко мне: — Вот слыхал, чего у нас тут во вторник было, в Былыме? Спецоперацию наши проводили, то ли двух боевиков убили, то ли пять. А у нас двух омоновцев положили и ранен еще один. И вот день за днем так». Спецоперация, про которую рассказывал мой собеседник, прошла в поселке Былым Эльбрусского района КБР вечером 20 сентября. Силовики обнаружили в одном из домов несколько сепаратистов. В ходе перестрелки двое омоновцев были убиты. Они приехали в республику из Перми

Начался процесс, и судья Аслан Думаев объявил о продлении на три месяца ареста 55 обвиняемым. После этого начался допрос потерпевших. Они вспоминали о событиях 13 октября 2005 года, когда Нальчик подвергся нападению боевиков. В город ворвалось около 200 вооруженных сепаратистов, они обстреляли аэропорт, воинскую часть, несколько милицейских объектов и здание ФСБ. Погибли 35 милиционеров и военных, а также 15 гражданских. В числе пострадавших — 131 сотрудник правоохранительных органов и 92 местных жителя.

Первой перед судом выступила 29-летняя Саида Алиева. «Я не помню все детали, уже шесть лет прошло, — свое выступление она начала привычными для этого процесса словами. — В тот день я заболела и была дома. У нас были открыты ворота во дворе, и около десяти утра к нам ворвалось примерно десять человек в масках с автоматами. Мой дядя в тот момент курил на улице, а я с тетей и бабушкой была в доме. Они приставили автомат к голове моего дяди, вошли к нам в дом и оставили двух раненых — один был ранен в руку, а другой в живот. После этого они сразу же ушли, ничего не забрали, только сказали, чтобы мы никуда не заявляли». По словам Алиевой, раненые боевики были вооружены, а один из них — тот, который был ранен в живот, — постоянно сжимал в руке гранату. «Они попросили нас, чтобы мы их отвели в подвал и закрыли там. Мы их перевязали, после чего закрыли их в подвале. Я была в шоке, было очень страшно, потом несколько дней пила успокоительные. — Алиева говорила спокойно, было видно, что все это она сумела пережить. — После обеда приехала милиция. Откуда они узнали о том, что в нашем подвале двое раненых, я не знаю — мы их не вызывали. Когда они только зашли, дядя спал. Они попытались его разбудить, но не смогли и ударили его головой о тумбочку — как раз тем местом, на котором у него недавно была операция. Мы ушли в другой дом, к соседям, а милиция была там часа три».

На вопрос гособвинителя, знает ли она, что с боевиками произошло потом, Алиева ответила: «Да, их убили. Я видела накрытые тела во дворе». Подсудимые явно заинтересовались действиями милиции в доме Алиевой. «Ваш дядя сейчас жив?» — спросил у Саиды обвиняемый Машуков. «Нет, он умер где-то через полгода», — отвечала Алиева. Машуков продолжал: «Могли ли травмы, которые ему нанесли милиционеры, стать этому причиной?» «Да, наверное, могли», — сказала Алиева. После этого к ней обратился обвиняемый Ахкубеков: «У вас в доме после этого что-нибудь пропало?» «Да, — ответила она. — Пропало золото — цепочка, браслет и кольца». Ахкубеков удовлетворился ответом: «Вопросов больше нет».

После этого суд допросил Фатимат Гендукову, бухгалтера одной из городских компаний. «13 октября я была на работе, сдавала отчеты, после чего поехала домой, на Кабардинскую улицу, что рядом с воинской частью. Там шли бои, — рассказала она. — Нашу квартиру обстреляли. Мы как раз сделали ремонт. Балкон сильно пострадал, стены в комнате. Ущерб нам возместили только за стиральную машинку — 13 500 руб. Больше ничего».

Потом слово дали бывшему сотруднику нальчикского отдела вневедомственной охраны Заурбеку Хазинову. «В тот день утром я заступил на дежурство в районе Искож. Я с двумя напарниками сидел в служебной милицейской машине, когда по нам начали стрелять. Напарника-водителя ранило в ногу, а меня в поясницу, — рассказывал бывший милиционер. — Потом я заметил, что по нашей машине целятся из гранатомета. Я выскочил, схватил раненого напарника и побежал во двор какого-то дома. С нами побежал еще один гражданский. Там мы сидели во дворе, а когда пытались выйти, по нам вновь стреляли». По словам Хазинова, открыть ответный огонь они не могли: «Между нами и нападавшими было много гражданских».

Затем на суде выступил президент сельхозакадемии Мурау Хажукоев. Его выступление длилось несколько минут — ничего из происходящего в тот день в городе он не видел. Потерпевшим он числится потому, что во время боев в городе сгорел принадлежавший ему ларек. «Никаких претензий у меня нет. Администрация весь ущерб мне возместила», — закончил он.

Ни один из потерпевших не захотел подавать иск о причинении морального или материального вреда, хотя обвинители настоятельно им это предлагали. Все отвечали одно и то же: «Никаких претензий».