16164
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18121
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9706
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3059
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6122
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5306
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3271
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2408
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9209
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7578
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5838
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6358
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4240
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3258
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2615
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2554
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3197
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2348
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2372
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3666
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3199
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3579
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3506
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2354
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2381
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2720
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2566
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2409
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2579
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4634
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3333
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3055
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2577
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/09/2011 Галина Паперная 0 26

Прерывание дискуссии

РПЦ не удалось пролоббировать жесткие поправки против абортов

Русская православная церковь очень хочет участвовать в законотворчестве, но пока к этому не совсем готова. На консультациях с депутатами Думы по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан» представители церкви, настаивающие на включении в текст документа ряда ограничивающих аборты норм, путали Конституцию, Гражданский и Уголовный кодекс. Поскольку инициативы священнослужителей толком не оформлены, дальше кулуаров Госдумы они не пройдут.

Состоявшееся в понедельник обсуждение в комитете Госдумы поправок к базовому для всей медицины законопроекту призвано подытожить затянувшуюся дискуссию о методах борьбы с абортами. И хотя дата рассмотрения документа во втором чтении еще неизвестна, сколько-нибудь публичных дебатов по нему больше не планируется. Церковь же явно рассчитывает на то, что ее предложения будут отражены в законе.

Включение депутатами после первого чтения в законопроект так называемой нормы о «семи днях тишины» — обязательной недельной паузы, которая должна последовать после первого обращения к врачам для прерывания беременности — в РПЦ, похоже, расценили как готовность законодателей усилить давление на женщин. От православных посыпались другие поправки. Например, всколыхнувшее даже далеких от идеалов феминизма россиянок предложение требовать обязательного согласия мужа на проведение аборта. Но реакция общества была настолько негативной, что РПЦ сегодня на этом требовании уже не настаивает. «После долгого обсуждения эта поправка была нами снята», — пытался продемонстрировать готовность к компромиссу иеромонах Димитрий (Першин), эксперт синодального отдела патриархии по делам молодежи.

В то же время представители РПЦ не намерены отказываться от идеи прописать в законе принудительную «визуализацию плода», то есть обязательную демонстрацию беременной женщине ультразвукового снимка плода в сопровождении «звуков сердцебиения». Как рассказал о. Димитрий, этот опыт позаимствован в чадолюбивой Эстонии, где жизнедеятельность зародышей окружена пристальным вниманием.

Глава департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова заявила, что не считает возможным «поднимать эту поправку на уровень закона в нашей стране», в лучшем случае — прописать необходимость ознакомления женщины с результатами УЗИ в порядке оказания акушерско-гинекологической помощи.

«Вы вообще представляете себе доступность УЗИ в регионах, товарищи москвичи?» — не выдержал разглагольствований о сердцебиении и «красочных фотографиях» плода эмбриолог, академик РАМН и депутат Сергей Колесников. Такие предписания будут заведомо невыполнимы на значительной территории страны, заверил он. Представители министерства согласно закивали. Пришедшие в Госдуму вместе со священником общественницы — несогласно.

«Ну если дело в аппаратах УЗИ, то мы можем на безвозмездной основе в самое ближайшее время поставить 200 штук», — оживился отец Димитрий. Он дал понять, что церковь располагает не только внушительными финансовыми возможностями, но и административными: «Все проблемы с Минюстом, если они возникнут, мы готовы решить в считанные дни».

«Смотреть — не значит видеть! Вы понимаете, что насильно заставить мы никого не можем, не имеем права тащить их за руку? У женщины есть право отказаться от своего права на информированное согласие», — произнесла сокровенное слово «право» Валентина Широкова.

«С правом на аборты пора завязывать! Это придуманное право! — перебила ее завкафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета Ирина Силуянова. — Наша основная политическая задача — это сохранение народонаселения. Значит, имеем право и тащить за руку, если надо!».

Академик Колесников еще раз призвал просчитать, к каким последствиям могут привести такие национал-демографические инициативы. «Нам, медикам, прекрасно известно, что на 100 тыс. криминальных абортов приходится 350 смертей, при легальных медицинских абортах этот показатель ровно в 350 раз ниже — одна смерть на 100 тыс. абортов. Почему вы хотите смерти всех этих женщин?» — задал вопрос Сергей Колесников.

Оспорить медицинскую статистику представители РПЦ были не готовы. «Каждая женщина имеет право на материнство и детство. Хорошо, что мы возвращаемся к законодательным установкам, которые были в России до 1917 года», — констатировал отец Димитрий и дал разрешение занести в протокол встречи отказ представителей церкви от внесения нормы о «визуализации» в текст закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Это конечно же не означает, что церковь не будет пытаться и дальше лоббировать это требование в других законопроектах.