11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 16/09/2011 Михаил Мошкин 0 5

Высшая мера подозрения

Минюст уточнил порядок получения санкции на слежку за судьями

Даже после серии громких скандалов с участием служителей Фемиды власти не решаются существенно ограничить правовые привилегии судей. Это видно по тому, как осторожно подошел Минюст к внесению поправок в законы «О статусе судей» и «Об оперативно-розыскной деятельности», касающихся мер, применяемых к оказавшимся под следствием судьям.

Поправки, о завершении разработки которых на днях сообщило Министерство юстиции, по словам представителей ведомства, призваны закрыть пробел в действующем законодательстве. Они уточняют, как именно надлежит поступить следователям, если те опасаются, что, например, областной суд, выдавший разрешение на прослушивание разговоров судьи районного уровня, по старой дружбе «сольет» ему эту информацию. В частности, конкретизируется возможность обращения оперативников в другую, не связанную дружескими узами с подозреваемым судьей инстанцию. На практике такое действие, называемое изменением территориальной подсудности, применяется следователями, но его законность под вопросом — и один из таких споров дошел до Конституционного суда.

Собственно, законопроект Минюста — это «последствие» решения КС, вынесенного 9 июня. Высшая инстанция ответила на жалобу бывшего судьи Ворошиловского райсуда Ростова-на-Дону Игоря Аносова, который обвиняется в получении взятки в 100 тыс. руб. Как уже сообщали «Московские новости», судья был недоволен тем, что следователи ФСБ получили разрешение на прослушку не в «своем» областном ростовском суде, а в соседнем регионе. Санкцию на тайную операцию выдал Краснодарский краевой суд. Сотрудники ростовского управления ФСБ прямо пояснили: они поступили так из-за того, что у Аносова имеются обширные связи в судебных структурах Ростова-на-Дону.

Конституционный суд отклонил жалобу подозреваемого во взяточничестве судьи, соответственно признав правоту действий ростовских чекистов. Но при этом председатель КС Валерий Зорькин уточнил: менять суд, выдающий разрешение на розыскные действия, можно лишь в том случае, если у оперативников есть «обоснованные опасения» насчет возможности утечки информации. Кроме того, делать это можно лишь с разрешения Верховного суда. «Решение КС касается тех случаев, когда могут возникнуть сомнения в объективности суда, выдавшего разрешение для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Вот тогда нужно обращаться в вышестоящий судебный орган, чтобы он определил подсудность», — подчеркнул полпред президента в КС Михаил Кротов, поддержавший решение высшей инстанции.

Авторы законопроекта, разработанного во исполнение вердикта КС, по всей видимости, желали соблюсти баланс — повысить эффективность работы следствия и при этом обезопасить судей от давления на них, заметил в беседе с корреспондентом «МН» член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, бывший судья Вадим Соловьев (фракция КПРФ). «Сейчас законодатель настолько «увлекся» защитой судей, что сегодня общество нужно защищать от судейского сообщества. Коррупция и вынесение заведомо неправосудных решений вошли в практику — поэтому усиление контроля, и в том числе оперативного контроля, является назревшей проблемой», — полагает депутат. Назначение судей первой инстанции идет через региональный суд, и поэтому зачастую взаимной поруки не избежать, отмечает Соловьев. Депутат считает желательным, чтобы разрешение на «конспиративную» операцию выдавала бы заведомо незаинтересованная инстанция.

Вместе с тем и здесь есть подводный камень: пока обращение следователей за разрешением будет идти по инстанциям до Верховного суда, информация о готовящихся оперативных мероприятиях вполне может дойти и до самого подозреваемого.

«Приговоров в отношении судей вынесено не так уж и много, и чаще всего это судьи, попадающие в ДТП со смертельным исходом. То есть осуждаются они за проступки, не связанные с их основной деятельностью», — сказал «МН» президент Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. При этом, отмечает правозащитник, скандалы, связанные с судейскими работниками, — отнюдь не редкость. В частности, примером тому может служить месячной давности история с возвращением статуса судьи работнику Хостинского районного суда Сочи Дмитрию Новикову, подозревавшемуся в махинациях с земельными участками в районе Красной Поляны.

«Летом, не дожив до суда, умерла экс-председатель Абаканского городского суда Ольга Атласова, которую следствие считало причастной к ряду крупных рейдерских захватов, причем не только в Хакасии, но и в Москве и Санкт-Петербурге», — приводит другой свежий пример Чиков. По его словам, показательная история имела место несколько лет назад в Татарстане — директор Казанского филиала Российской академии правосудия и отставной судья республиканского уровня Сайдель Шакиров был задержан при получении взятки в 1 млн руб. «Его прослушивали и взяли с поличным, но дело развалилось «по процессуальным основаниям», — отмечает Чиков. — Развалилось как раз потому, что были допущены нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Следователи не учли, что имеют дело с судьей в отставке, обладающим особым статусом».