17491
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20321
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10646
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3330
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6718
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5837
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3534
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2597
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10185
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8353
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6465
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6951
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4620
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3549
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2796
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2727
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3506
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2532
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2548
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3899
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3423
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2473
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3852
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3830
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2534
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2568
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2937
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2768
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2600
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2784
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5024
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3619
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3286
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2771
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Егоровой указано

Ходорковский и Лебедев снова признаны предпринимателями

Верховный суд вынес решение, которое может стать знаковым для судебной системы: главе Мосгорсуда Ольге Егоровой указано на грубое нарушение закона в одной из процедур по делу Ходорковского—Лебедева.

Частное определение Верховного суда в адрес Мосгорсуда, принятое вместе с решением о признании незаконным продления ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по их второму уголовному делу, гласит: «Обратить внимание председателя Московского городского суда Егоровой на грубое нарушение закона, допущенное при рассмотрении надзорных жалоб на судебное решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемых Ходорковского и Лебедева». О результатах принятых мер ей надлежит доложить.

Решение знаковое не только в том смысле, что вынесено в пользу самых знаменитых российских узников, но и в противоположном — оно никак не влияет на судьбу.

Член президентского совета по правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова считает, что даже если бы ВС принял свое решение еще до приговора Ходорковскому и Лебедеву и даже если бы это сделал еще раньше Мосгорсуд, то для обоих обвиняемых это значило бы ровно столько, сколько означает теперь. «К изменению условий содержания подсудимых это не могло бы привести, потому что они уже отбывали наказание и должны были содержаться в изоляции от общества, — сказала она «МН». — Хотя условия в московской тюрьме, где сидят уже осужденные, считаются лучше, чем условия в следственном изоляторе, где сидят обвиняемые».

Главное, по мнению Морщаковой, в том, что ВС «хоть и поздно, но все-таки принял такое решение»: «Это должно как-то влиять на другую практику. Это может показать судьям низших звеньев судебной системы, что закон все-таки есть и Верховный суд тоже настаивает на его действии. Хотя, с моей точки зрения, диким является хотя бы тот факт, что статистика арестов по предпринимательским статьям не исчезла, а только снизилась».

Ходорковский и Лебедев уже несколько месяцев отбывают сроки в колонии — после того, как в мае вступил в силу обвинительный приговор Хамовнического райсуда столицы, признавшего их виновными в хищении 218 млн тонн нефти на сумму 824 млрд руб. Пока шел процесс (с марта 2009 по май 2010 года), оба были под арестом не столько потому, что не отбыли тогда срок по своему первому делу. Арест предполагает значительно более строгие условия содержания по сравнению с режимом, предусмотренным для уже осужденных (т.е. отбывание наказания по первому приговору): так, Ходорковский и Лебедев были лишены права на отпуск, на длительные свидания с родными и близкими и переписку с ними.

Неожиданный шанс получить хоть какие-то послабления именитые зэки получили в апреле прошлого года, когда вступили в силу принятые по инициативе президента Медведева поправки в УПК, запрещавшие арест обвиняемых в совершении экономических преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Именно такие статьи УК вменяли Ходорковскому и Лебедеву — присвоение имущества и легализация денежных средств. Однако судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, который вел процесс по так называемому «второму делу ЮКОСа», не принял во внимание эти изменения и продлил подсудимым очередные сроки содержания под стражей. Мосгорсуд впоследствии признал это решение законным, так как инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности».

Ходорковский в знак протеста голодал и писал письма президенту Медведеву. Просил не за себя, а за других предпринимателей, которых по его примеру могут также держать в тюрьме, откровенно игнорируя предписания УПК.

ВС еще в июне прошлого года принял постановление пленума, разъяснил, что следует понимать под предпринимательской деятельностью. Как гласит Гражданский кодекс, это «деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Председатель ВС Вячеслав Лебедев затем объяснял, что преступной и незаконной предпринимательская деятельность становится лишь согласно вступившему в силу обвинительному приговору, но никак не на стадии следствия — презумпцию невиновности пока никто не отменял.

У председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой на этот счет тоже было свое мнение. «У нас очень много дел, когда пострадавшей стороной является государство, — объяснила она на совещании московских судей по итогам прошлого года. — Там коммерсанты воруют у государства, это уже не предпринимательская деятельность, это будет хищение».

Уже в апреле этого года ВС признавал ряд решений Хамовнического и Мосгорсуда о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву незаконными. Но вчера оба столичных суда получили от вышестоящей инстанции серьезный нагоняй. Возможно, причиной стала длительная волокита жалобы адвокатов на незаконный арест. После того как ее не стали рассматривать ни надзорная инстанция Мосгорсуда, ни председатель суда Егорова, защита обратилась в ВС. Тот в мае этого года сначала также отказал адвокатам, но потом передумал, отменил собственное решение и спустил жалобу снова в надзорную инстанцию Мосгорсуда. Но адвокаты опять получили отказ и опять отправились в ВС, который вчера сам выслушал доводы защиты Ходорковского и Лебедева, а также позицию Генпрокуратуры.

«Обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева касаются предпринимательской деятельности! Судья Данилкин, вынося постановление о продлении ареста, ни словом не обмолвился о наших доводах. Мосгорсуд по собственной инициативе указал, что это «не та предпринимательская деятельность, которую имел в виду законодатель». Но нигде не пояснил, а что же это за деятельность? Мы просим вынести также частное определение в отношении тех лиц, которые столь долго игнорировали закон!» — говорила вчера адвокат Елена Липцер.

Гособвинитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин был другого мнения и защищал судью Данилкина. «Я обратил внимание судьи на доказательства, которые подтверждают необходимость продления ареста», — сказал он и привел в качестве аргумента показания свидетелей обвинения, которые «говорили о том, что подсудимые совершали преступления, а не совершали какие-то действия в сфере бизнеса или какой-то еще предпринимательской деятельности».

Лахтин заметил, что арест был необходим как дополнительная мера предосторожности. «Адвокаты говорили, что в продлении срока ареста нет никакой необходимости, поскольку подсудимые и так содержатся под стражей, — сказал он. — Установленный режим в колониях позволяет осужденным вести неограниченную переписку, встречаться неограниченно с любыми лицами. Мы указывали невозможность такого содержания Ходорковского и Лебедева, так как это давало бы им возможность  встречаться с лицами, в том числе находящимися в международном розыске, например, с Невзлиным! А он осужден за организацию убийств!». Некогда один из основных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин действительно получил пожизненный срок заочно, но он постоянно проживает в Израиле. А если бы он появился в России, то навестить Ходорковского смог бы разве что в качестве сокамерника.

Ходорковский и Лебедев, настаивал Лахтин, не вели никакой предпринимательской деятельности. «Деятельность организаций, которые подсудимые использовали для совершения преступлений, не является самостоятельной, они использовались как подставные, — объяснял он. — Ходорковский и Лебедев присвоили нефть, легализовали похищенные средства. Именно на этот конечный результат были направлены их намерения, у них не было цели осуществления легальной предпринимательской деятельности, цель была — присвоение имущества и средств. Следовательно, к ним не могла быть принята новая норма УПК. Значит, для отмены решения Хамовнического суда о продлении им срока ареста не имеется оснований. Ходорковский и Лебедев преступники, а вовсе не предприниматели, и суд должен это учесть».

Коллегия из трех судей ВС совещалась примерно полчаса, а потом объявила о своем решении: жалобу адвокатов удовлетворить. Тем самым содержание Ходорковского и Лебедева под стражей с 17 мая по 17 августа 2010 года признано незаконным.

Адвокат Липцер заявила «МН», что защита намерена использовать вынесенное вчера ВС решение в надзорной жалобе на приговор Хамовнического суда и в жалобе в Европейский суд по правам человека.

В Мосгорсуде решение ВС не комментируют, и какие именно должны быть приняты меры, дабы нивелировать нарушения при принятии решений о продлении сроков ареста, непонятно.