18392
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21267
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11189
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3533
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7161
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6222
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3757
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2772
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10868
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8784
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6876
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7331
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4900
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3770
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2950
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2882
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3743
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2691
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2700
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4113
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3569
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2571
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2202
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4061
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4063
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2688
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2730
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3128
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2934
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2770
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2952
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5267
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3826
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3500
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2943
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/07/2011 Михаил Мошкин 0 7

Неприбыльное дело

НКО не должны платить налог с зарубежных пожертвований

ИТАР-ТАСС

Российские некоммерческие организации не должны платить налог на прибыль с пожертвований, которые они получают из-за рубежа. Прецедентное решение, которое может серьезно облегчить жизнь отечественному гражданскому обществу, вчера принял Высший арбитражный суд по итогам тяжбы между налоговыми органами Татарстана и межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора».

Толкование закона, которое в четверг выдал президиум Высшего арбитражного суда, обязательно для исполнения всеми нижестоящими арбитражными судами во всех регионах. Теперь, с удовлетворением отмечает правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, покончено с неясностями и противоречиями при толковании Налогового кодекса, которыми пользовались фискальные органы.

Проблема, с которой сталкивались НКО, получавшие деньги из-за рубежа, заключалась в том, что налоговики не желали признавать разницу между грантами и целевыми пожертвованиями. С точки зрения закона это не одно и то же: грант — это деньги, перечисляемые на конкретные программы (их получателями могут быть не только НКО, но и коммерсанты), пожертвование — то, что передается некоммерческой организации «для общественной пользы». Получить из-за рубежа «льготный» грант (с которого не надо платить налог на прибыль) — дело непростое, законодатель принял меры для того, чтобы отечественные НКО не «шакалили у посольств». Действующий Налоговый кодекс подразумевает: грант от иностранного или международного «благодетеля» не облагается налогом лишь в том случае, если организация-грантодатель включена в перечень, утвержденный российским правительством. Таких дозволенных зарубежных спонсоров всего 12, в том числе ЮНЕСКО, ЮНИДО (ооновская структура, оказывающая помощь развивающимся странам), Комиссия европейских сообществ и ряд других.

Дело не столько в том, что права грантополучателей были ущемлены, сколько в том, что до сих пор в этом вопросе не было единообразия и ясности, поясняет Рамиль Ахметгалиев. В каких-то регионах НКО платят налоги с иностранных грантов (как с прибыли), в других местах эти деньги не рассматриваются как доход, поскольку все средства идут на общественно полезные цели. Причем и позиция самих фискальных органов не отличается последовательностью, констатирует юрист. «Налоговые органы в разных регионах не раз пытались толковать соглашения с иностранными и международными фондами как гранты, которые не подпадают под соответствующий перечень правительства и являются доходом, прибылью НКО (и значит, должны облагаться налогом на прибыль)», — разъясняет Ахметгалиев. Ив то же время налоговики не отрицают, что поступившие из-за рубежа деньги тратятся на общеполезные благотворительные цели, и значит, не могут считаться прибылью. «Это нонсенс», — констатирует юрист. Неудивительно, что дело зачастую доходит до суда, причем, как отмечает Ахметгалиев, в спорах между НКО и налоговиками суды зачастую вставали на сторону гражданского общества. Например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа решил, что управление ФНС по Челябинской области было не право, когда требовало от неправительственной организации «Планета надежд» уплатить налог на прибыль с зарубежного гранта. Однако в аналогичном деле татарстанских налоговиков против «Агоры» судьи заняли прямо противоположную позицию.

В декабре 2009 года межрайонная инспекция ФНС 5 по Татарстану заявила юристам «Агоры», что эта правозащитная организация якобы не заплатила почти 700 тыс. руб. налога на прибыль и более 170 тыс. руб. других налогов. В том числе подозрения вызвали пожертвования, которые правозащитникам были выделены Национальным фондом США в поддержку демократии и американским же фондом TIDES. Мнение фискальной службы поддержали все инстанции арбитражной вертикали, кроме ВАС. «При этом налоговики признавали, что все деньги до копейки были нами потрачены на уставные цели», — подчеркивает Ахметгалиев.

Нынешнее решение ВАС следует только приветствовать, как и любое решение, подразумевающее налоговое послабление для «третьего сектора» (или, как в данном случае, разъяснение того, что налоговое требование неправомерно), заметил в беседе с корреспондентом «МН» старший юрист российского филиала Международного центра некоммерческого права Василий Романец. Другое дело, замечает юрист, что перечисления из-за рубежа составляют незначительную часть от общего объема пожертвований в пользу НКО.