11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/07/2011 Сергей Джанян 0 16

Скандинавские ультрас

В Новрегии радикальные националисты менее влиятельны, чем в Швеции и Дании

AP

Попытки создания после второй мировой войны в освобожденной от фашистской оккупации Норвегии ультраправых группировок были изначально обречены на провал. Идеи неонацизма в Норвегии стали набирать силу в 1975 году, когда созданная в 1960-х Национальная лига молодежи была преобразована в политическую партию «Норвежский фронт» численностью 1400 человек. Возглавил ее правый экстремист Эрик Блюхер.

«Норвежскому фронту» никогда не удавалось набрать достаточно голосов, чтобы участвовать в выборах, но партия сыграла роль координационного центра для норвежских расистов, нацистов и антикоммунистов. Однако довольно скоро партия оказалась расколотой между сторонниками конституционных и насильственных методов ведения политической борьбы. После того как в 1979 году неонацисты из «Норвежского фронта» взорвали две бомбы на первомайской демонстрации в Осло, партия окончательно маргинализировалась в глазах общества и прекратила свое существование в 1991 году. Часть норвежских неонацистов пыталась возродить партию под знаменем языческой религии асатру, но эти попытки не увенчались успехом. На сегодняшний день в Норвегии есть несколько националистических организаций, насчитывающих от 20 до 50 человек.

Совершенно иная картина в Швеции, где ультраправые молодежные группировки набирают силу с каждым годом. Четыре самые крупные шведские неонацистские организацие— это Info-14, «Северный союз» (Nordic Union), «Национал-социалистический фронт» (Nationalsocialistisk front) и «Шведское движение сопротивления» (Svenska motstandsrorelsen). Всего на данный момент в стране насчитывается более трех десятков неонацистских организаций, при этом 17 из них были созданы за последние несколько лет. Вкаждой шведской провинции, за исключением Емтланда и острова Готланд, действует по крайней мере одна ультраправая группировка. Наиболее высокая их концентрация наблюдается в Средней и Южной Швеции.

Большинство шведских ультрас не имеют официальных лидеров и, как правило, проводят акции насилия и вандализма неподалеку от своих штаб-квартир. Называя себя свободными и независимыми, такие группы нередко имеют привязку к сетям, созданным более мощными организациями. Шведские неонацистские группировки в основном нацелены на вербовку новых членов в школах— и, по данным шведской службы безопасности Sapo, число школьников-неонацистов за последние годы резко увеличилось.

Рост правых настроений в обществе не мог не отразиться и на политической палитре Швеции. На выборах в сентябре прошлого года крайне правая, ксенофобская партия «Демократы Швеции», выступавшая под антииммигрантскими и антиисламскими лозунгами, набрав 4,6% голосов, прошла в парламент. Перед выборами премьер-министр Фредерик Рейнфельдт обратился к гражданам страны с призывом голосовать обдуманно и не допустить ультраправых в парламент, а ведущие политические партии Швеции заявили, что намерены избегать коалиции со «Шведскими демократами» и готовы ради этого пойти на сотрудничество друг с другом.

В Дании ультраправые представлены в основном Датским национал-социалистическим движением (Danmarks Nationalsocialistiske Bevgelse), считающим себя преемником Датской национал-социалистической рабочей партии, основанной в 1930-х годах по образцу гитлеровской партии. После второй мировой войны движение было расформировано, однако в период с 1972 по 1990 год восстанавливалось и переименовывалось несколько раз, пока не приняло окончательный вид в 1991 году.

Датскими неонацистами была создана локальная радиостанция Radio Oazis, на функционирование которой выделялась государственная субсидия согласно либеральному датскому законодательству в области СМИ. Государственное субсидирование было прекращено в 2004году. Тем не менее станция продолжает вещание 61 час в неделю, получая финансовую поддержку из частных источников.

Во втором по величине датском городе Орхус неонацисты представлены группировкой Ultra White Pride— одной из самых жестоких за всю историю Дании. Ее члены нападают на случайных прохожих, левых активистов, представителей этнических меньшинств и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.