7807
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8230
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4890
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2008
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3244
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2935
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2231
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1712
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4588
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4087
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3129
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3565
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2599
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1944
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1911
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1899
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1698
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2259
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2021
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1729
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1573
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2217
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2117
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1729
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1741
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1837
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1802
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1777
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2705
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2096
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2049
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1836
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/06/2011 Галина Паперная 0 2

Лояльный больной

Татьяна Голикова возглавила общественников

Татьяна Голикова начала объединение вокруг Минздравсоцразвития потенциально лояльных представителей гражданского общества. Она лично возглавила новый совет общественных организаций по защите прав пациентов при своем ведомстве, куда вошли представители 29 пациентских обществ, включая объединения больных редкими наследственными заболеваниями, диабетом, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-положительных.

Нелояльные министру общественные организации в совет не попали и уже назвали новую структуру при Минздравсоцразвития профанацией. «Название нового совета явно намеренно вводит всех в заблуждение. Как его участники будут бороться за права пациентов? Сами с собой? Неужели министр или ее чиновники пойдут в суд и будут там отстаивать права гражданина, которому нанес ущерб их подчиненный?— недоумевает юрист и руководитель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский.— Сделать министра руководителем такого совета — это то же самое, что назначить президента уполномоченным по правам человека». По его мнению, независимой оценки инициатив министерства нельзя ждать и от пациентских организаций, физическое выживание которых зачастую зависит от того, будет ли включен тот или иной препарат в структуру госзакупок, то есть от решений чиновничества.

Сам Саверский состоял несколько лет в общественном совете по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзоре) и утверждает, что его исключили за нелояльность. Он убежден, что новый совет при Минздравсоцразвития способен лишь «лоббировать интересы отдельных групп больных», а цели создания такой структуры надо искать не в медицинской, а в политической сфере. «После скандала с Леонидом Рошалем и обвинений в непонимании нужд пациентов министерство хочет показать свою демократичность»,— считает Саверский.

 

Вошедшие в совет представители пациентских организаций политики в действиях Татьяны Голиковой не находят и радуются возможностям, открывающимся при приближении к административному ресурсу. «Совет создан для прямого взаимодействия с министерством и совместной работы над готовящимися нормативными документами в области здравоохранения, мы настроены на конструктивный диалог»,— заявил «МН» сопредседатель совета, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

На первом же заседании общественного совета, по словам Жулева, были подняты самые наболевшие вопросы, связанные с недостатками организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения и «закручиванием гаек» в работе службы медико-социальной экспертизы. В течение этой недели члены совета договорились составить полный список первоочередных направлений работы и передать его руководителям профильных департаментов Минздравсоцразвития.

В соответствии с положением о совете общественных организаций по защите прав пациентов заседания этого органа должны проходить не реже, чем раз в квартал. Текущие вопросы будут решаться в созданных при совете рабочих группах. Принимать новых членов будут по заявлению, которое должно быть утверждено чиновниками министерства, то есть неприятные для них общественники вряд ли будут включены в состав совета.

 

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья Евгений Ачкасов считает, что врачебное сообщество может лишь позавидовать перспективам такого прямого взаимодействия с головным ведомством. По его словам, российские медики значительно более раздроблены, чем пациенты, что не позволяет надеяться на их объединение и начало конструктивного диалога с чиновниками. «В нашем профессиональном сообществе кто в лес, кто по дрова. Леонид Рошаль, который четыре года назад призывал всех объединяться, на недавнем заседании Общественной палаты категорически отказался от объединения и сообщил, что профессиональные организации медиков должны существовать параллельно. А потом, выступая в Госдуме, опять поменял свою позицию и сказал, что выступает за создание единой организации»,— пояснил «МН» Ачкасов. При таких колебаниях даже в одной отдельно взятой организации говорить о какой-либо консолидации всех четырех крупных профессиональных объединений— Всероссийского объединения медицинских работников, Российской медицинской ассоциации, Российского медицинского общества, Национальной медицинской палаты— говорить очень сложно, убежден Ачкасов.