18362
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21243
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11174
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3528
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7147
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6212
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3749
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2767
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8769
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6861
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7323
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4892
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3762
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2947
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2878
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3738
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2688
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4107
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3566
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2568
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4054
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4056
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2683
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2724
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3123
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2929
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2765
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2948
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5258
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3818
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3493
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2935
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Филологи ставят точку

Верховный суд определил, что такое ненависть и вражда, и готов лишить полицию статуса социальной группы

Кирилл Каллиников

Ненависть и вражда — разные вещи, а полицию нельзя считать социальной группой. К такому выводу пришли судьи, эксперты МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и юридических вузов, представившие вчера проект постановления пленума Верховного суда (ВС) по так называемым делам экстремистской направленности.

Согласно приведенным вчера на пленуме данным, количество преступлений, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды, а также ненависти и вражды по отношению к какой-либо социальной группе, возросло с нескольких единиц в 2008 году до нескольких сотен в прошлом году. Устойчивый рост заметен уже и в текущем году. Как отметил судья ВС Владимир Давыдов, выступавший вчера с докладом, если соответствующие нормы УК раньше играли превентивную роль, то теперь судам все чаще приходится выносить реальные приговоры по таким обвинениям. И впервые в новейшее время, с момента распада Советского Союза, судьи собрались, чтобы всерьез обсудить, как именно следует квалифицировать преступления экстремистской направленности, что понимать под мотивами их совершения.

«Установленных и доказанных эпизодов» по экстремистским преступлениям, по словам Давыдова, в 2010 году в России зарегистрировано 613. По 329 из них были вынесены обвинительные приговоры. Чаще всего ненависть радикальных группировок выражается в побоях, умышленном причинении вреда здоровью— по этим обвинениям вынесено 90 приговоров. За убийство к различным срокам приговорен 21 человек, за хулиганство— 15. Всего в прошлом году по этим делам вынесли 161 приговор. Для сравнения: в 2009 году— 65, а в 2008-м— лишь пять.

Данные были также представлены и по Москве. Зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин заявил, что в столице «отмечается устойчивая тенденция к росту преступлений экстремистской направленности». По его словам, за два года (2008-2010) было рассмотрено 11 дел в отношении 68 лиц, в том числе обвинявшихся по ст. 282 УК— «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Как правило, преступления совершались дерзко, с особой жестокостью и цинизмом организованными националистическими группами. Их участники молодые люди, часто несовершеннолетние. Видеозаписи совершенных ими злодеяний они распространяют в сети Интернет,— сказал зампредседателя Мосгорсуда.— Виновными были признаны 58 человек, 11 оправдали присяжные». Согласно его данным, за эти два года было совершено 111 покушений, более 60 человек убили.

Но, как оказалось, сами понятия ненависти и вражды до сих пор были не совсем ясными для судей, поскольку такие понятия вне юридической терминологии. «Когда мы посмотрели в толковом словаре русского языка, то увидели, что одно понятие вытекает из другого. Ненависть— это чувство сильной вражды, а вражда— это действия, проникнутые ненавистью,— объяснял коллегам Давыдов.— Тогда мы обратились на филфак МГУ, и там объяснили разницу: ненависть— это чувства, а вражда— это действия». По мнению авторов проекта постановления, слово «вражда», таким образом, вообще следует исключить из УК, так как мотивом преступления нужно считать именно «ненависть».

Одновременно пленуму ВС предстоит решить и проблему соблюдения прав граждан в отношении критики властей, свободы митингов и собраний. Причина в том, что участились случаи осуждения россиян за критические высказывания в адрес правоохранительных органов. «В Комитете по правам человека ООН в Женеве были в шоке, когда узнали, что у нас милиция— социальная группа, и за возбуждение ненависти к ним выносятся обвинительные приговоры»,— сказал «Московским новостям» судья Давыдов. Всвоем докладе он отметил, что комитет дал России настоятельную рекомендацию определить в законодательном порядке, что такое социальная группа, но при этом правоохранительные органы ни в коем случае не должны туда входить. «Действительно неправильно объединять в социальную группу только полицию или ФСБ, а всех остальных— нет»,— сказал судья.

Он также заявил, что уголовные дела в отношении «социальной группы милиции» не должны возбуждаться, так как чаще всего речь в них идет о критике властей со стороны граждан. «Комитет по правам человека ООН также рекомендовал внести изменения в УК о том, что публичные деятели должны мириться с более высоким порогом критики». Аналогичные рекомендации высказывал и Европейский суд по правам человека.

Как сообщили «МН» в Верховном суде, постановление пленума по делам экстремистской направленности будет окончательно принято в течение двух-трех недель и станет обязательным для всех судов.

Глава департамента по борьбе с экстремизмом МВД Юрий Коков сообщил о «непростой оперативной ситуации». «В некоторых регионах совершается весь спектр экстремистских преступлений, нарастают этноконфессионные противоречия». По его данным, если в 2004 году в стране было возбуждено 130 дел по таким преступлениям, то в 2010 году уже 656, а за пять месяцев текущего года— 280, на 16,2% больше, чем на то же время в прошлом году.