18348
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21228
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11169
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3526
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7139
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6207
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3746
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2764
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10843
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8762
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6857
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7316
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4888
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3759
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2943
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2875
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3735
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2684
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2691
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4103
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3564
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2567
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2196
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4052
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4052
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2680
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2722
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3113
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2927
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2761
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2945
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5256
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3814
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3488
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2932
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Разговорчики в строю!

Конституционный суд решит, могут ли критиковать и даже хвалить власть ее служители

Кирилл Каллиников

Не ругать, не критиковать и даже не хвалить государство и его деятельность, а вообще держать рот на замке. Таков смысл законов «О госслужбе», «О противодействии коррупции» и «О полиции», запрещающие публичные выступления чиновникам с любыми оценочными суждениями действий власти. Но не все ее служители с этим согласны. Жалобы на нарушение свободы слова двоих из них рассматривал вчера Конституционный суд.

Участковый из Тольятти и налоговый инспектор из Москвы лишились работы, потому что свое неудовольствие ее условиями посмели высказать публично. Но что есть публичная критика — интервью СМИ, пикет на площади, выступление на партийном собрании или в парламенте? Какие оценочные суждения подпадают под запрет — ругательные, хвалебные или те и другие? Есть ли у госслужащих свобода слова и могут ли они искать защиты своих прав и прав других у общества? На эти вопросы предстоит ответить КС.

Самих жалобщиков в КС не было, и обе истории изложили их представители. Главного налогового инспектора МИФНС по ЦФО Любовь Кондратьеву уволили в 2008 году «за нарушение связанных с гражданской службой запретов», а именно за интервью телевидению. Она заявила, что начальство оплачивает сотрудникам командировки по заниженным ставкам.

«Кондратьева спокойно работала, пока не обнаружила, что ее и сослуживцев обсчитывают, — рассказал в КС адвокат Юрий Костанов. — Она обращалась в суд, а когда не смогла там ничего добиться, то выступила на телевидении. Этим воспользовались, чтобы ее уволить». Адвокат заявил, что таким образом было нарушено конституционное право Кондратьевой на свободу слова: «Госслужба осуществляется практически на феодальных началах. Вся деятельность органов власти находится под завесой тайны, и поэтому мы получаем то, что имеем».

Об участковом из Тольятти майоре Алексее Мумолине, уволенном в марте 2010 года, поведал его адвокат Рамиль Ахметгалиев. Тот был последователем милиционера из Новороссийска Дымовского, прославившегося видеообращениями к президенту с критикой начальства.

«Любой участковый, работающий «на земле», знает, как тяжело, просто невозможно выполнять ту работу, которая на них возложена», — говорит он в своих обращениях. Мумолин трудился один на три участка и считал, что это должно поощряться хотя бы в виде премии, но даже зарплату получал не всегда вовремя, зато регулярно — взыскания. Правда, и за видеообращения участковому хоть и выговаривали, но не выгоняли. Произошло это после того, как Мумолин вышел на площадь с плакатом: «Руководство АРУВД г. Тольятти хочет заморить нас голодом, лишая сотрудников денежных доплат!»

«Ограничение права высказываться и критиковать тоже должно быть ограничено, — сказал в КС адвокат Ахметгалиев. — Предел должен быть обозначен четко и ясно. Где та грань, через которую нельзя переступать? А в том, что говорил Мумолин, не было угрозы госбезопасности. Наоборот, он старался предотвратить угрозу для граждан, ведь они вправе знать, что на трех участках работает только один участковый».

Позиция самих госорганов оказалась неоднозначной. Представитель президента Михаил Кротов заявил, что запрет на публичные высказывания связан с «поддержанием авторитета государства», и распространяться может «только официальная информация, в том числе касающаяся прав граждан». Такое же мнение высказала представитель Совета Федерации Елена Виноградова. Она заявила, что «законодательные ограничения — существенная часть госслужбы», и люди, на нее поступающие, знают, на что идут, и за это получают компенсации в виде льгот и гарантий.

Представитель МВД Гайк Марьян напомнил, что госслужащим не разрешается критиковать власть не только в России, но и во всем мире. Аналогичные нормы есть и в Модельном кодексе поведения госслужащих, утвержденном резолюцией ООН в 1996 году, и в одноименном акте комитета министров Совета Европы. Он также отметил, что на Кондратьеву и Мумолина не раз накладывались дисциплинарные взыскания. «Разве в какой-нибудь частной компании стали бы терпеть так долго, — сказал Марьян. — Да и после пикета его (Мумолина) уволили по совокупности с другими взысканиями».

Но иное мнение высказал представитель Госдумы Александр Харитонов: «Положение госслужащих недостаточно четко прописано в законах. Так было и в Российской империи, и в СССР, и так есть сейчас. Возьмем пример нашего участкового. Он давал присягу, его уволили. Но если бы он высказал свои претензии на профсоюзном или партийном собрании, например, «Единой России»? Это ведь тоже публичное выступление. Но очевидно, что у начальства тогда реакция могла быть совсем иной».

Развил эту мысль и представитель правительства Михаил Барщевский. Он отметил, что тот же закон запрещает высказываться и по поводу правильности или неправильности самих увольнений. «Если сотрудник Минюста на даче станет ругать МЧС за то, что сгорел его сарай, то это тоже формально критика власти, — сказал он. — Даже позитивные высказывания могут навредить. Сегодня тот самый случай, когда КС нужно разъяснить, что заложено в понятие «оценочных суждений»».

И над этим КС придется подумать серьезно. За критику выгоняют не только участковых — в 2009 году из-за резких высказываний о судебной системе свои полномочия сложил судья самого КС Анатолий Кононов.