8242
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8694
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5138
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2061
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3367
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3043
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1740
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4839
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4245
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3268
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3702
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2670
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2220
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1970
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1937
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1723
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1718
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2357
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2113
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1789
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1634
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2272
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1747
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1765
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2153
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2079
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Негодная сделка

Борца с рейдерами решили проверить на чистоплотность

Сергей Гунеев

В Следственном комитете России (СКР) разгорается новый скандал. Глава ведомства Александр Бастрыкин временно отстранил от исполнения обязанностей следователей Главного следственного управления (ГСУ) Олега Пипченкова и Николая Буева, поручив провести в отношении них доследственную проверку.

Поводом для решения главы СКР стали публикации в СМИ о якобы допущенных нарушениях при расследовании дела о хищении петербургского оборонного предприятия ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» (МЗА). На прошлой неделе один из обвиняемых по нему заявил в суде, что сотрудники ГСУ под «мощным давлением» заставили согласиться на рассмотрение его дела в упрощенном порядке, предполагающем признание вины.

Дело по факту хищения 16,45% акций МЗА было возбуждено в марте 2009 года Главным управлением МВД по Северо-Западному федеральному округу, а потом передано в СКР. По версии следствия, председатель совета директоров МЗА и совладелец ООО «Арсенал-финанс» Михаил Сапего, гендиректор этой же фирмы Виталий Меньчик и гендиректор ООО «Юридическая фирма «Бизнес-партнер» Олег Риферт провели серию незаконных сделок по отчуждению имущества предприятия. В итоге находившиеся изначально на балансе МЗА 6 га земли, 7 тыс кв. м складских помещений, 3 км подъездных железнодорожных путей, весь транспорт и часть оборудования были переоформлены на ЗАО «Арсенал-недвижимость», владельцем которого является компания Arsenal Group Ltd (Мальта), принадлежащая Сапего.

Все трое подозреваемых сначала скрылись от следствия, но были задержаны осенью 2010 года. Риферт и Меньчик признали вину и, по данным следствия, дали показания против Сапего, заявив, что именно он подбил их на участие в афере. В итоге оба заключили досудебное соглашение, в силу чего материалы против них были выделены в отдельное производство, а когда расследование закончилось, попросили рассмотреть их дела в суде в особом порядке, без исследования доказательств, что дает обвиняемым право на снисхождение. В апреле этого года Калининский суд Петербурга приговорил Виталия Меньчика к четырем годам условно, а 10 мая в том же суде началось слушание дела Риферта.

Однако на предварительном заседании он неожиданно заявил, что разрывает сделку со следствием и отказывается от своих первичных показаний, поскольку они были даны под давлением следователей, угрожавших ему арестом, и попросил рассматривать его дело в обычном порядке — с изучением всех представленных следствием документов. В итоге уже вчера суд Петербурга вернул дело в Генпрокуратуру.

«Следствие оказывало на меня колоссальное давление, вынуждая заключить досудебное соглашение. Сейчас, когда дело передано в суд, я надеюсь, что все будет происходить по закону», — заявил Риферт. Более того, он сообщил, что был вынужден оплатить следователю Николаю Буеву лечение аппендицита в одной из частных клиник Петербурга в размере 78  тыс. руб. Как уверяет Риферт, также он на своей машине перевез следователя в больницу на операцию и обратно в гостиницу.

Вчера Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить заявления Риферта, отстранив на это время от исполнения должностных обязанностей руководителя следственной группы Олега Пипченкова и следователя Буева.

Стоит отметить, что следователь Пипченков в правоохранительной системе хорошо известен. В своей время, работая еще в прокуратуре Москвы, он расследовал уголовное дело в отношении одного из самых известных российских воров в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, уже в последние годы руководил следственной группой, занимавшейся масштабным делом преступного сообщества, которое возглавлял авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин). Последний вместе с рядом соратников обвиняется в целой серии рейдерских захватов предприятий в Петербурге и организации заказных убийств. А в октябре 2005 года на Пипченкова в Москве было совершено покушение. Когда он возвращался домой, неизвестные подорвали в его подъезде мощную бомбу, и следователь тогда не пострадал лишь чудом. Это преступление до сих пор не раскрыто.