18360
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21243
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11174
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3528
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7146
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6212
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3748
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2767
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8768
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6861
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7322
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4892
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3762
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2947
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2878
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3737
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2687
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2694
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4107
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3565
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2568
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4054
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4055
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2683
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2724
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3123
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2929
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2765
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2948
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5258
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3817
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3492
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2935
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/05/2011 Михаил Мошкин 0 10

Ни хвоста, ни чешуи

Андрей Крайний испугал любителей рыбалки на Нижней Волге

Владимир Федоренко

Вчерашнее выступление главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего в Госдуме, которое, как ожидалось, должно было успокоить россиян, взбудораженных сообщениями о возможном введении платной рыбалки, произвело противоположный эффект. Руководитель Росрыболовства предложил обсудить введение моратория на промышленный лов на Волге. Перспектива запрета исконного промысла в низовьях реки вызвало эффект взорвавшейся бомбы.

«Рыбный день» в Госдуме начался с того, что Андрей Крайний посетовал на резкое падение улова в Волго-Каспийском регионе. Причем, подчеркнул глава Росрыболовства, речь идет уже не об осетровых, чья популяция традиционно находится под угрозой. «Популяция сазана и воблы снизилась в 40 раз, — констатировал Крайний. — И это не только и не столько браконьеры, сколько антропогенное воздействие. Рыбе надо помочь».

Из последующих объяснений следовало, что под антропогенным воздействием Андрей Крайний подразумевает не только резкие перепады воды в Волге по воле гидроэнергетиков, но и «пресс спортивно-любительского рыболовства». «Называлась цифра 2 млн человек — рыбаков, которые приезжают на Нижнюю Волгу. Но у нас есть данные по роумингу от сотовых операторов — они называют цифру 3 млн человек в год», — заявил Крайний.

Он отметил, что ныне действующие правила рыболовства не ограничивают количество пойманной рыбы. В правилах, действовавших до 2009 года, присутствовала норма, по которой рыбак мог выловить 5 кг рыбы за один выезд (за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбины превышает 5 кг). Между тем один спиннингист на Нижней Волге может только за час выловить в два раза больше прежней нормы, утверждает Крайний.

Время для таких заявлений было выбрано не самое удачное. Новации в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» привели по весне к массовым выступлениям любителей рыбалки. Нормы, принятые с подачи Росрыболовства, предполагали, что ловить рыбу на некоторых водоемах можно будет лишь при наличии специальной платной путевки. Многотысячные митинги, прошедшие во многих городах России (не исключая Москву), вынудили власти скорректировать свою позицию. Премьер Владимир Путин, выступая 20 апреля в Госдуме, заверил, что традиционные места массовой бесплатной рыбалки должны сохраниться.

Новое предложение Андрея Край­него чревато еще более серьезными волнениями — низовья Волги не только считаются «рыбным Эльдорадо», но и остаются одним из немногих мест в стране, где не вводится двухмесячный нерестовый запрет на ловлю спиннингом и донными снастями. Только там рыболовы из Центральной России могут открыть сезон легально на майские праздники. Мораторий же на промысловый лов и вовсе оставит без работы тысячи людей в Астраханской области.

Судя по всему, депутаты Госду­мы, многие из которых тоже не чужды народного хобби, последствия моратория и «урегулирования» представляют. Первый зам­руководителя фракции «Единой России» Владимир Пехтин гневно заявил, что Андрей Крайний не ответил толком на вопросы законодателей о перспективах сохранения любительского рыболовства, а вместо этого «рассказал сказку о золотой рыбке». Видимо, имелось в виду обещание Крайнего внести в Госдуму 31 мая разработанный его ведомством проект закона о спортивном и любительском рыболовстве. «Господин Крайний, видимо, не понял, для чего был приглашен на «правительственный час». А пригласили его в неплановом порядке, чтобы он рассказал, как собирается урегулировать ситуацию, которая вызвала недовольство граждан: речь идет о передаче в аренду участков водоемов юрлицам и предпринимателям», — возмущается депутат Пехтин.

Но есть у предложений главы Росрыболовства и сторонники, в том числе и те, кто занимается в низовьях Волги туристическим бизнесом. По словам владельца туристического холдинга «777-999.ru» Дмитрия Желязкова, «на Нижней Волге в популярные месяцы рыбу вывозят даже не десятками килограммов а иногда и по полтонны». «Если умножить средний улов в 20 кг на среднее количество рыбаков в сезон — 3 млн, то можно представить объем любительской рыбалки, в сравнении с которым промышленный лов отдыхает, — заявил «МН» Желязков. — Некоторые места на реке уже полностью выбиты».

Главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский тоже признает, что «пресс любительского рыболовства — довольно весомый». Но, по его мнению, ответственность за это лежит и на чиновниках Росрыболовства. «Задача ведомства, которым руководит Андрей Крайний, — наладить учет рыбаков-любителей, чего не было сделано за последние десять лет, никакой статистики по вылову, даже приблизительной, нет», — заявил «МН» Цессарский. По его словам, сами рыболовы-любители понимают, что введение нормирования вылова необходимо, и много раз выступали с такой инициативой. «Нормы вылова — правильная мера, но только в том случае, если обойдется без введения системы рыбопромысловых участков (РПУ) с платой и квотированием любительского рыболовства, за что ратует Крайний и против чего категорически выступают сами рыболовы-любители», — поясняет Алексей Цессарский.