7830
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8259
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4900
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2010
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3247
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2943
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2233
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1714
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4599
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4097
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3137
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3566
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2601
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2176
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1945
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1912
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1902
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1699
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1696
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2260
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2025
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1730
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1574
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2217
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2119
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1729
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1741
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1838
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1802
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1777
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2100
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2049
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1836
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/03/2012 Иоланта Качаева 0 2

У протестов женское лицо

Москвички стали организаторами протестных неполитических акций

артем житенев/риа

После президентских выборов 4 марта 2012 года лидеры новых общественных движений планируют возобновить проведение в столице неполитических митингов и пикетов. Пять женщин — организаторов акций протеста рассказали «МН», что заставило их совмещать профессиональные и семейные обязанности с общественной работой, отстаивая интересы тысяч людей. Эксперты отмечают: женщины играют все большую роль в социальной жизни. В отличие от мужчин они способны к принятию более взвешенных решений.


Истории новых неполитических лидеров протеста в Москве объединяет сразу несколько обстоятельств: они не хотели становиться оппозиционерами, их «разбудила» конкретная ситуация ущемления своих прав, а катализатором стало бездействие чиновников.


«Никогда не воевала с чиновниками», — признается кинодраматург Ольга Савина. Ей 47 лет, она пишет сценарии художественных фильмов. Живет одна. «Когда услышала, что станцию метро в родном столичном районе Братеево, открытия которой мы ждем уже почти 25 лет, власти решили переименовать из «Братеево» в «Алма-Атинскую», я поняла, что надо действовать», — говорит она. По словам Савиной, в районе не проводили общественных слушаний. Просто объявили, что от посла Казахстана Заутбека Турисбекова в мэрию Москвы поступило предложение назвать одну из станций столичного метро «Алма-Атинской». Почему выбор городской комиссии по присвоению названий территориальных объектов пал именно на Братеево, никому не известно. Тогда Савина решила, пора выходить на улицу.


Она сразу же напечатала на принтере листовки и вышла раздавать их людям: «В тот день как раз проходили выборы в Госдуму, я шла и объясняла жителям района, что нашу станцию метро хотят назвать «Алма-Атинской», собирала подписи против такого решения властей. Даже полицейские ставили свои фамилии против этого переименования».


Анна Нарваткина, напротив, всегда была активисткой — и в школе, и в вузе, и на работе. «Вот уж никогда не думала, что стану организовывать митинг», — призналась 27-летняя Анна, профессиональный программист, мама двоих мальчиков. Находясь на восьмом месяце беременности, в феврале она организовала пикет против нового меню в детсадах Москвы. Тогда на акцию протеста пришли сотни родителей.


«Я привела сыновей в детский сад после новогодних каникул и увидела, что им дают на завтрак. Запеканки-манники размером примерно четыре на четыре сантиметра с каплей яркого джема. И чашка витаминизированного какао», — вспоминает Нарваткина. Узнала у воспитателей, что с января 2012-го ввели новое меню. «Стала искать в интернете, нашла и меню, и многочисленные родительские жалобы», — сказала она. На форумах люди сообщали, что порции уменьшились, дети голодные. Многих ребятишек от новой еды — полуфабрикатов и витаминов — тошнит, у них аллергии, расстройства. «Я поняла, что проблема не только в нашем детсаду, а во всей Москве», — рассказала она.


Однако письма в департамент образования столицы, мэру Собянину, премьеру Путину, президенту Медведеву остались без ответа. «На форуме «Материнство» я написала, что готова пойти на митинг, — рассказала активистка. — Многие люди сообщили, что тоже пойдут, но инициативу его организации никто на себя не брал. Подумала, мне терять нечего. Если даже детей исключат из детсада, то ничего страшного — я дома, в декрете, посижу с ними».


С двумя мамами подала заявку на проведение пикета. «Да, у меня разрывается телефон, звонят и мамы, и работники детсадов, и журналисты. Муж поддерживает меня. И я намерена бороться, так как этот вопрос — вопрос здоровья моих детей — для меня главный. После президентских выборов мы вновь выйдем митинговать — власти должны предоставить нашим детям здоровое и полезное питание», — заявила Нарваткина.

 

Екатерине Гостевой, преподавателю английского языка и переводчику, 45 лет. Мама троих детей, она организовала сбор подписей и митинг против застройки земель Ершовского и Успенского сельских поселений Одинцовского района Подмосковья. Подписи поставили и обычные жители деревень и сел, и владельцы загородных коттеджей — Никита Михалков, Игорь Юргенс, Алла Пугачева, Максим Галкин, Юрий Башмет.
«Впервые о том, что у нас будет застройка, узнала в августе 2011 года, — сказала Гостева. — Помню, просила, чтобы дерево у нашего забора не срубали, а староста сказал, что скоро все равно здесь все будет застроено. Чего из-за дерева переживать? На месте зеленых зон появятся жилые дома или предприятия. Я тогда поговорила с соседями, все стали думать, что делать».


Сначала написали письма Путину и Медведеву. Ответа не было. Решили собрать подписи. «Соседи, которые уже занимались этим ранее, защищая от застройки берег реки, рассказали, как выглядят подписные листы, как их правильно заполнять. У меня не было никакого ощущения, что мы делаем что-то революционное», — считает активистка. По ее словам, хотелось спасти родные луга и леса от застройки. 23 февраля она провела первый митинг в селе Аксиньино Одинцовского района.


«Пришли люди, выступали. Мы все понимали, что отстаиваем понятные вещи. Мы против застройки зеленой зоны, — отметила Екатерина. — До сих пор не получили ни одного ответа ни от одного представителя власти, которым отправили письма. Теперь мы шлем в инстанции предложения по освоению территорий, предлагаем создать здесь национальный парк. Мы намерены провести очередную акцию протеста».
Гостева рассказала, что у нее интересная работа и большая семья. «Не могу сказать, что мне очень нравится заниматься общественной работой, — призналась она. — Но равнодушной оставаться не могу. Считаю, что нельзя все время осваивать природные ресурсы. Москва и так задыхается. А если застроят зеленые территории вокруг города, неужели от этого станет лучше?»


Марина Ивлиева — доцент юридического факультета МГУ им. Ломоносова, мама пятилетней дочки, одна из лидеров общественного движения «За Раменский парк». Организовала митинги против застройки парковой зоны жилым комплексом Академии ФСБ на западе Москвы.


«В сентябре 2011 года от соседей узнала, что наш парк хотят застроить. А ведь здесь отдыхает уже третье поколение жителей района. С самого рождения своей дочери я вожу ее сюда. И теперь этой уникальной зеленой зоны не будет?» — так описала свои чувства Ивлиева. По ее словам, как профессиональный юрист она понимала, что эта стройка незаконна, ведь действующее законодательство не дает возможности застраивать территорию с природоохранным статусом. «Я стала заниматься борьбой за парк ради своего ребенка, чтобы дочка потом не спросила меня: «А где ты была, мама, когда застраивали наш парк?» — сказала Ивлиева.


«Как для юриста, для меня важен правовой путь», — подчеркивает она. Но после обращения в органы власти Ивлиева решила, что необходимо общественное давление. Активисты создали движение «За Раменский парк», провели митинги. И намерены организовать еще одну протестную акцию.


«Я сама себе удивляюсь, — признается Ивлиева. — Меня раньше скорее заинтересовал бы новый фасон сумок, нежели протесты. Но эта ситуация раскрыла в нас таланты, о которых мы не подозревали». После Пасхи она планирует организовать субботник, посадить саженцы и очистить территорию парка от мусора.


Наталья Новикова — бухгалтер. Вместе с мужем и тремя сыновьями живет в квартире родителей супруга. Их новое жилье в многоквартирном коттедже в СНТ «Гавриково-1» в Ленинском районе Подмосковья оказалось под угрозой сноса. Иск в суд подала администрация района.
«Мы купили квартиру, делали ремонт, когда вдруг узнали, что дом подлежит сносу. За 75 квадратов в нем мы заплатили 4 млн руб. У нас нет денег ни на новое жилье, ни на снос — ведь по решению суда дом должны снести за счет собственников, — рассказала Новикова. — В подобной ситуации немало семей».


«Я считаю, что нарушаются права человека, его лишают собственности, — говорит Новикова. — У меня есть силы, есть обязанности перед моими детьми. Я чувствую, что должна обеспечить их будущее. Обидно: живешь в свободном государстве, и вдруг у тебя все отнимают, и никто не заступается. Всем безразлично».


Новикова рассказала, что сначала владельцы квартир в коттеджах, объявленных под снос, пытались сообщить о своих проблемах губернатору Подмосковья Громову. Но ничего не менялось. Теперь активисты создают движение дольщиков, в которое войдет около 3 тыс. человек.


«Во время этой борьбы за собственное жилье я меняюсь. Становлюсь более коммуникабельной, обучаюсь работе с госслужащими — как писать им письма, как с ними разговаривать. Я учусь быть борцом. Отступать и сдаваться не намерена. Иначе перестану себя уважать», — сказала Новикова. По ее словам, после выборов дольщики выйдут на митинг.


Психолог Владимир Латышев отмечает, что во всем мире женщины стали занимать более активную гражданскую позицию. «Женщины, несмотря на то что более эмоциональны, способны к принятию менее агрессивных решений, нежели мужчины», — сказал Латышев.
Алгоритм проведения акций протеста женщины берут на вооружение точно так же, как ранее они решили освоить вождение автомобиля. Еще недавно сложно было представить, что за рулем будет ездить столько представительниц слабого пола, говорит Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение». По его мнению, отличие людей, которые живут в гражданском обществе, в том, что они неравнодушны, активны, коммуникабельны, инициативны. На улицы они выходят по таким поводам, которые раньше не воспринимались как причина для проведения акции протеста.


По мнению Латышева, подросло поколение, родившееся в условиях большей свободы. «Поэтому естественно, что зарождается гражданское общество, которого раньше не было. И женщины заявляют свою активную роль в нем», — считает психолог.