18090
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20962
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10999
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3463
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7004
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6099
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3681
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2711
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10654
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8625
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6720
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4795
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3690
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2897
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2827
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3668
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2636
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2642
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4028
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3512
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2531
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3992
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3982
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2636
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2672
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3052
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2874
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2708
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2895
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3748
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3418
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2881
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 31/08/2011 Дарина Шевченко 0 23

Замужем за миграцией

Женщин среди гастарбайтеров в столице становится больше

/Кирилл Каллиников

Сейчас в Москве, по данным организации «Миграция и закон», до 40% женщин среди гастарбайтеров. Их число увеличивается с каждым годом. Чаще всего женщины мигрируют из стран Средней Азии.

«Дальше эта тенденция, по нашим прогнозам, будет только нарастать», — рассказывает «МН» Мавзуна Абдуалиева, координатор проекта «Стратегическое партнерство по продвижению прав и повышению возможностей женщин — трудовых мигрантов в России» организации «Миграция и закон». «Трудовая миграция действительно приобретает женские черты, больше всего мигранток приезжает из Киргизии — около 50%, меньше всего из Таджикистана», — подтверждает директор «Центра миграционных исследований» Елена Тюрюканова.

По словам Абдуалиевой, в столицу чаще всего приезжают замужние женщины. «В основном это те, которых бросили мужья. Мужчины, которые уезжают в Россию на заработки, находят здесь вторую семью и забывают о жене и детях, которые остались на родине. Мужья перестают высылать домой деньги. Женщины вынуждены взять на себя заботу о пожилых родителях, детях. Они отправляются на заработки в Москву, чаще всего нелегально», — рассказывает Абдуалиева. Так произошло с тридцатилетней Замирой из Узбекистана. Ее муж приехал в Москву год назад. «Сначала он звонил мне раз в неделю, потом раз в месяц, затем совсем перестал, и денег больше от него не получала. В феврале пришло от его друга письмо, мол, у твоего — другая женщина, не жди. У меня трое маленьких детей, отец инвалид и большие долги», — рассказывает Замира. Она заняла денег и приехала в Москву. Устроилась работать уборщицей в кафе недалеко от станции метро «Чистые пруды», сняла койкоместо. Муж ее соседки по квартире Мадины остался в деревне в Киргизии. «У него ноги больные, он работать долго не сможет, а я двужильная. Поэтому мы решили, что муж останется с детьми, а я поеду зарабатывать. В общем, тигрица я и добытчица», — смеется 26-летняя Мадина.

«Интересная тенденция – у многих мигранток на родине есть мужья. Сейчас таких — около 10% от общего числа женщин-гастарбайтеров», — комментирует Абдуалиева. В основном это женщины, чьи мужья получили травму во время работы в России и стали нетрудоспособны.

По словам председателя Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатова, женщины-мигрантки представляют собой особую социальную прослойку Москвы, очень уязвимую и незащищенную. По данным Центра миграционных исследований, женщины-мигрантки в столице зарабатывают почти в два раза меньше мужчин, 14% из них сталкиваются с невыплатой зарплат, а 20% мигранткам работодатели платят меньше, чем было оговорено заранее. «Их чаще, чем мужчин, работодатели обманывают и обижают. Они совершенно бесправны и напуганы. Кроме того, они зачастую подвергаются насилию со стороны своих же соплеменников. Мужчины вымещают стресс, которым полна жизнь гастарбайтера в Москве, на женщинах, бьют их, издеваются над ними», — рассказывает Абдуалиева. По ее словам, многие мигрантки образованны. Эти слова подтверждают данные Центра миграционных исследований Института демографии за 2011 год: 70% мигранток имеют специальное и высшее образование. «Некоторые из них в своих странах работали учителями, преподавателями, медсестрами. Получается, что женщина, приехав в Москву на заработки, существенно понижает свой социальный статус», — говорит Абдуалиева. К примеру, Замира получила филологическое образование. Она прекрасно говорит по-русски и зачитывает мне наизусть отрывки из Педро Кальдерона. «В своей библиотеке в Узбекистане я не заработаю столько денег, сколько в Москве, работая посудомойкой», — объясняет Замира. Самая большая мечта Замиры — скорее вернуться домой. «Скучаю по детям, это ненормально для женщины быть вдалеке от своих детей», — жалуется Замира.

Дети — это самая большая проблема женщин-гастарбайтеров. Им очень трудно получить в Москве помощь во время беременности и родов. Хозяева квартир отказываются сдавать комнату женщине с ребенком, а работодатель, узнав о беременности подчиненной, обычно расторгает с ней трудовой контракт. «Женщинам приходится отказываться от детей, — рассказывает Мадина Юлдашева, директор фонда «Найди меня, мама». Это единственный в Москве фонд, который оказывает комплексную помощь женщинам-мигранткам с детьми, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. «Делаем все возможное, чтобы мама оставила ребенка себе. Помогаем найти работу, связываемся с родственниками, предоставляем жилье в социальных гостиницах. За два года сотрудникам фонда удалось уговорить 29 женщин оставить детей себе. «Очень нужны специальные программы, направленные на помощь женщинам-мигранткам. Таких в Москве сейчас очень мало. А женская миграция будет только увеличиваться», — предупреждает Тюрюканова.