19104
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22043
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11627
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3712
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7535
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6485
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3969
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2914
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11328
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9190
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7172
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7651
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5131
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3953
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3085
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3017
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3931
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2808
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2824
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4265
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3707
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2647
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2272
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4245
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4237
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2808
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2869
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3282
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3065
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2906
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3095
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5461
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3993
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3637
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3076
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/07/2011 Наталия Беришвили 0 11

Воздух юго-запада

Экологи опасаются, что при расширении столицы чиновники пренебрегут их предостережениями

Юрий Кравер

Чтобы сохранить экологию региона, столичные власти обещают создать на присоединяемой к Москве территории национальные парки, а части лесов Подмосковья присвоить статус природоохранных территорий. Эксперты предостерегают чиновников от возможных соблазнов и поспешных решений.

О том, что присоединяемые к Москве территории не должны плотно застраиваться, так как это может ухудшить экологическую и транспортную ситуацию, мэр столицы Сергей Собянин заявил на прошлой неделе. «Застройка не должна портить экологическую составляющую. Это вопрос не изменения статуса этой территории, она и сегодня застраивается. Вопрос в том, насколько она будет застроена так, чтобы помогла разгрузить центр Москвы», — подчеркнул он.

Эксперты, несмотря на такие заверения, выражают обеспокоенность будущим состоянием окружающей среды. Эколог Галина Морозова подчеркивает, что юго-западная часть Подмосковья слабо урбанизирована, львиную долю свежего воздуха роза ветров приносит в столицу именно оттуда. Даже если власти бережно отнесутся к лесам, то все равно огромные площади, занятые сейчас растительностью, зальют асфальтом.

А по словам Бориса Самойлова, заведующего лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, при недостаточном учете экологических факторов расширение столицы может неблагоприятно повлиять на климат региона. По его словам, в этом случае летом в столице будет еще жарче, а зимой — еще холоднее. «Огонь можно потушить, а возродить лес или луг после того, как на их месте построят город, невозможно», — говорит он.

Самойлов подчеркивает, что лес — это природный кондиционер. Источник свежего воздуха для столицы — Московская область, леса занимают около 40% ее площади. Эколог напоминает, что в европейских городах на долю леса приходится всего 10–12% пригорода, поэтому там чаще происходят наводнения, выпадает снег вместо дождя и наоборот. Москва может повторить эту ошибку. Усиление урбанизации Подмосковья лет через 15, по столь мрачным прогнозам, превратит Москву в полупустыню. Флора будет представлена лишь низкорослыми деревцами, травами и кустарниками, а такие деревья, как береза и липа, погибнут, предупреждает Самойлов.

Состоянием окружающей среды обеспокоено и немало жителей той части Подмосковья, которым в будущем предстоит стать москвичами. «Сейчас мы живем окруженные полями и лесами, дышим свежим воздухом. Никто из тех, кто живет в нашем городе, не хотел бы переезжать в «московские джунгли», — говорит мэр Троицка Виктор Сиднев.

В Минприроды России убеждены, что расширение границ Москвы ничем не грозит окружающей среде. Тимур Чернышев, руководитель пресс-службы ведомства, рассказал, что эксперты министерства совместно со специалистами московского департамента природопользования изучат присоединяемые к столице земли. Вполне возможно, что некоторым местам будет присвоен статус природоохранных территорий регионального или федерального значения. Это значит, что любая хозяйственная деятельность на этих землях будет запрещена. Также не исключено, что на присоединенных к Москве землях будет создан национальный парк. Все эти мероприятия, по словам Чернышева, предотвратят разрушение экосистемы и снизят антропогенную нагрузку.

А Вера Степаненко, депутат Мосгордумы, убеждена, что расширение Москвы за счет новых территорий только улучшит экологию в столичном регионе. «Главная проблема Москвы в том, что нас слишком много на слишком маленькой территории», — говорит Степаненко. По ее словам, увеличение территории города почти в 2,5 раза дает возможность переселить людей и некоторые структуры, которые находятся в Москве. Количество машин в городе уменьшится, и воздух станет чище. «Мы выселяем из центра большое количество административных структур, и город вздохнет свободнее. Расширение Москвы с любой стороны — это только плюсы», — полагает депутат. Она отмечает, что в будущем будет проведена инвентаризация территорий, присоединенных к Москве: «Хороший, качественный лес — сохранить. А территорию, где были пожары и фактически нет деревьев, можно использовать под строительство». Она также отметила, что лесопарковый защитный пояс Москвы (леса, расположенные в 20–30 км от МКАД) будет сохранен.

«К сожалению, от защитного лесопаркового пояса Москвы почти ничего уже не осталось. В последние десять лет его активно вырубали под дачи», — заявляет Олег Митволь, лидер экологического движения «Зеленая альтернатива» и бывший префект Северного округа столицы. По его мнению, Москву действительно надо расширять, город задыхается в пределах МКАД, но градостроительную концепцию обязательно нужно согласовывать с местными жителями. Где будет идти строительство, пока неизвестно. У властей все же появится соблазн вырубить лес, оставив небольшие куски зелени. Это ведь намного проще, чем вернуть земли, которые выкуплены под дачи, предостерегает Митволь.