16210
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18201
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9728
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3071
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6144
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5326
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3277
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2419
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9250
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7610
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6383
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4251
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3207
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3522
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2415
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Из дворца украли лестницу

Новые владельцы старинных московских усадеб испытывают их на прочность

Александр Уткин

В центре столицы разрушаются усадьбы, пережившие пожар 1812 года, в аварийном состоянии находятся жилые дома, представляющие историческую ценность, разграбленными стоят дворцы. Рейд по заброшенным памятникам культурного наследия провели вчера московские чиновники, общественники и журналисты.

«Мы готовы взять этот дом и отреставрировать его за счет городского бюджета, но не можем. Уже несколько лет судимся с собственником, но он искусственно затягивает процесс. Заседания проходят чуть ли не каждую неделю. Но у него, видимо, хорошие адвокаты», — сетует советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин, стоя у дверей когда-то роскошного дворца Дмитрия Пожарского на Большой Лубянке. Здание полностью затянуто зеленой сеткой, голубая краска осыпается с фасада, отслаивается штукатурка, из колонн вываливаются кирпичи, открывая глазу характерную белую кладку XVII века.

Здесь во время войны 1812 года была ставка генерал-губернатора Ростопчина, сюда был доставлен указ Кутузова сдать Москву, сюда же привезли с Бородинского поля смертельно раненного Багратиона. В 1990-х старинный особняк принадлежал спецслужбам, а потом перешел столичной фирме. «Собственник здания должен был закончить ремонтно-реставрационные работы еще в 2007 году. Но к ним даже не приступали! Состояние дворца — это наш общий позор», — переживает Переслегин.

В похожей ситуации оказались и другие объекты культурного наследия. Московская патриархия, получив в 1997 году в безвозмездное пользование Константиновское подворье в Крапивенском переулке, не считает нужным ремонтировать здание. Между тем дому, возведенному по проекту зодчего Родионова, уже 128 лет. Людей, многие из которых прожили всю жизнь в коммуналках, сделанных из монастырской гостиницы, переселять не спешат. Столичная патриархия, вместо того чтобы очистить подвалы от последствий прорыва канализации и починить крышу, незаконно пристроила к памятнику архитектуры мансарду. Сами жильцы если бы и хотели, не смогли бы отремонтировать дом: памятник простым людям трогать нельзя. «Мы сами быстрее развалимся, чем наше жилье», — говорит москвич Дмитрий Зяблов. В его квартире отваливается лепнина, в потолке трещины, на стенах грибок. Да и не только у него. Во всем доме ветхость и разруха, в подъезде проваливается крыша. Зяблов с родителями въехал сюда через год после рождения и прожил в доме 75 лет, наблюдая, как кривится кладка из красного кирпича с белым орнаментом.

Москомнаследие планирует в судебном порядке добиваться спасения и подворья в Крапивенском переулке, и деревянного особняка Волконской в Сытинском переулке. По словам члена президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, этот дом по вине хозяина находится в ужасном состоянии. Деревянное здание XVII века, одно из немногих, переживших пожар 1812 года, разваливается с каждым часом в ожидании реставраторов.

В двух шагах от особняка Волконской — усадьба Салтыковой, бывшее здание Некрасовской библиотеки. Пока идет суд с собственником усадьбы, охрана сторожит разваливающийся дом. Здесь осыпается штукатурка и разваливаются лестницы. Строение завалено мусором и обломками мебели, а в одной из его комнат хранятся конструкции «ярмарки выходного дня», которая проходит каждую неделю под окнами завешенного зеленой сеткой особняка. «Если даже сейчас начнут ломать дом Пашкова, мы ничего не сможем сделать. Надо будет писать в прокуратуру, и если там разрешат, проводить «внеплановую проверку частного предпринимательства», — негодует Переслегин. — За это время от старинной постройки уже ничего не останется».

Самыми ревностными хранителями исторического памятника в Москве оказались охранники Гагаринского дворца, или Екатерининской больницы, у Петровских ворот. На его территорию участникам вчерашнего рейда проникнуть не удалось, поскольку Москомнаследие не договаривалось с собственником — ГУП «Московское имущество» — об осмотре.

По словам Переслегина, Москомнаследие совершенствует законодательство, чтобы собственникам было выгодно ремонтировать здания. «Нужно давать различные льготы тем, кто хочет реставрировать памятники. У нас есть примеры, когда арендаторы вкладывают миллионы долларов и восстанавливают усадьбы», — уверяет советник руководителя департамента. Он уверен, что в будущем году и Гагаринский дворец Матвея Казакова будет отреставрирован. Не так давно из особняка пропала парадная чугунная лестница. Чиновники и архитекторы недоумевают, как ворам удалось вывезти ее из дворца, напротив которого находится МУР.