17845
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20720
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10868
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3421
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6924
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5996
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3632
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2676
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10462
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8544
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6630
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7105
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4732
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3644
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2875
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2799
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3611
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2606
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2617
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3978
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3480
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2514
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3944
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3925
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2605
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2641
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3016
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2843
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2680
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2865
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5127
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3708
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3374
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2850
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 16/06/2011 Наталия Беришвили 0 62

Культурные бомбилы

Московские гиды предлагают создать специальную полицию, чтобы найти управу на «черных экскурсоводов»

/Артем Житенев

Летом, в разгар сезона экскурсий, нарваться на гида, работающего без лицензии, проще всего. Интернет кишит предложениями прогулок по достопримечательным местам. «Культурные бомбилы» называют свою деятельность оплачиваемым хобби, а легальные гиды полагают, что за это нужно штрафовать. Но в ГУВД даже не слышали о «черных экскурсоводах».

35-летний Дмитрий Ерофеев сам называет себя «черным экскурсоводом». Уже восемь лет он проводит экскурсии по центру Москвы за деньги. Идея стать гидом возникла у него еще в студенчестве. «Я артистичный человек, одна подруга в шутку предположила, что из меня получился бы хороший экскурсовод. А я взял и попробовал. И всем понравилось», — рассказывает Дмитрий. Сначала клиентов он искал среди знакомых, позже информация о молодом гиде разошлась по сарафанному радио. Несколько лет назад Ерофеев завел блог и теперь размещает в нем расписание своих экскурсий: по роману «Мастер и Маргарита», по Бульварному кольцу, вокруг Московского Кремля, от Китай-города до Чистых прудов и от Третьяковки до храма Христа Спасителя. «То, что я рассказываю, есть в книгах и Интернете. Я просто собрал и обобщил», — говорит Дмитрий.

Прогулки он проводит два-три раза в неделю по запросам, удовольствие это стоит 400 руб. с человека. В среднем в группе от восьми до десяти человек. Иногда удается договориться с крупными компаниями и провести корпоративную экскурсию. Или вдруг закажут экскурсовода на свадьбу. По словам Дмитрия, больше всего на его прогулки по столичным достопримечательностям приходят иногородние, «те, кто приехал не тупо покорять Москву, а еще уважать и любить ее историю».

Официальной аккредитации у Дмитрия нет: «Моей лицензией являются мои знания». Он считает, что получение официального разрешения на экскурсионную деятельность — бессмысленная трата времени и денег. «Чтобы получить лицензию, нужно пройти обучение и заплатить около 20 тыс. руб. Но там преподают прописные истины, которые я и так знаю», — говорит «бомбила» Ерофеев.

Иногда Дмитрий организует экскурсии на Ваганьковском, Донском и Введенском кладбищах, но из-за отсутствия лицензии проводить людей приходится небольшими группами, чтобы администрация не заметила.

В экскурсовода Ерофеев превращается по выходным, а по будням он помощник страхового брокера. «Экскурсии — это мое оплачиваемое хобби», — замечает он.

В ассоциации гидов и экскурсоводов деятельность Дмитрия Ерофеева считают преступлением. «Черные экскурсоводы» съедают хлеб настоящих гидов. Они сбивают цены на экскурсии. Могут представлять неверные факты, извращать историю. Известен случай, когда один такой деятель сказал, что Распутин — любовник Екатерины II», — говорит гид Людмила Глобачева. Настоящий экскурсовод должен пройти специальное обучение и сдать экзамены. Аккредитацию выдает экспертный совет при правительстве Москвы. По мнению Глобачевой, решить проблему самостийных гидов может туристическая полиция. С просьбой создать такое ведомство ассоциация экскурсоводов неоднократно обращалась в комитет по туризму Москвы и в городскую Думу, но безрезультатно. Тем временем туристическая полиция работает при ГУВД Санкт-Петербурга с 2008 года.

По словам Михаила Дубровского, пресс-секретаря комитета по туризму, в Москве гораздо меньше самостийных гидов, чем в Петербурге, поэтому создавать туристическую полицию в столице нерационально. «Кроме «черных экскурсоводов» есть и «черные риэлторы», и еще много кого. Если по каждому из этих направлений создавать полицию, то полицейских окажется больше, чем всех «черных», — сказал Дубровский. По его словам, люди, проводящие экскурсии, не имея лицензии, нарушают закон, но поймать их за руку сложно. «Каждый из нас может водить своих друзей и знакомых по Москве и показывать достопримечательности», — считает он.

Адвокат Алишер Захидов из Общества защиты прав потребителей говорит, что деятельность экскурсоводов-бомбил — банальный уход от налогов. А человек, решивший воспользоваться услугами «черного гида», лишается возможности предъявить какие-либо претензии по качеству предоставляемых ему услуг. По мнению юриста, выявлять и штрафовать нелегальных экскурсоводов должны полицейские. «Однако это слишком малозначительное нарушение, чтобы власти города обратили на него внимание. До недавнего времени так же было и с нелегальными таксистами», — заметил Захидов.

В Европе за нелегальные экскурсии предусмотрены крупные штрафы — в Австрии, к примеру, «бомбил» наказывают на 5 тыс. евро. В Москве, сообщили «МН» в пресс-службе ГУВД, ни одного обращения от граждан на действия «черных экскурсоводов» не было.