18508
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21389
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11264
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3561
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7230
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6262
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3789
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2793
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10950
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8852
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6932
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7384
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4935
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3802
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2901
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3773
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2708
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2720
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4136
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3594
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2579
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2209
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4092
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4086
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2704
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2752
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3147
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2952
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2792
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2971
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5300
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3848
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3523
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2963
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Остановка по требованию

Жители центра Москвы не заметили замораживания строительных работ

Денис Гришкин

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил приостановить строительство в историческом центре города и провести ревизию уже выданных разрешений на строительство. Пока же работы на стройплощадках в центре продолжаются. В том числе и на месте скандального дома Кольбе на Большой Якиманке.

Сергей Собянин считает, что особых проблем строителям ревизия разрешений не принесет. «Их не так много. Я считаю, что в течение месяца такая работа должна быть проведена», — сказал Собянин. В течение месяца он также велел разработать новый порядок выдачи таких разрешений.

Таким образом градоначальник, возможно, откликнулся на идею департамента культурного наследия Москвы аннулировать все разрешения, связанные с полной или частичной разборкой любых строений на территории охранных зон, даже если они не являются памятниками архитектуры. Поводом для жестких мер стал снос дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке, произведенный вопреки протестам Москомнаследия.

«Это долгожданное решение и, безусловно, необходимое, но вопрос в том, как оно будет реализовано», — комментирует эту инициативу координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. Она опасается, что за то время, которое потребуется московским властям на принятие соответствующих документов, «застройщики приложат все усилия, чтобы уничтожить, сжечь и снести все то, что они не успели снести за все предыдущие годы». Самовер напоминает, что, по оценке Москомнаследия, выдано около сотни согласований на снос исторических зданий. «Сто объектов — это седьмая часть того, что порушили за все годы Лужкова», — указывает защитница московской архитектуры.

По мнению Натальи Самовер, все разрешения на снос, которые скорее всего будут пересмотрены, связаны со словесной казуистикой. «В городе было и есть достаточно ясное законодательство насчет того, что можно и что нельзя делать с историческими зданиями. Для того чтобы обходить это законодательство, было придумано несколько несложных манипуляций, в частности, вместо слова «снос» употреблялось выражение «частичный демонтаж с сохранением фасадной стены». Я думаю, что сейчас такие фокусы не пройдут», — говорит она.

Впрочем, вчера в центре Москвы отбойные молотки, бетономешалки и экскаваторы работали как ни в чем не бывало. На Большой Якиманке продолжалась реконструкция доходного дома архитектора Кольбе. 11 мая рабочие завезли на стройплощадку песок и начали забивать сваи у задней стены фасада. «Дом в любой момент может рухнуть», — опасается волонтер Ася Аладжанова, дежурящая с другими защитниками архитектуры около особняка. Она рассказала, что когда 10 мая рабочие начали вбивать сваи, активисты вызвали полицию. После приезда стражей порядка строители затихли, но на следующий день работы возобновились.

Реконструкция здания на Большой Якиманке началась 23 апреля. Представители «Архнадзора» пытались отстоять хотя бы фасад, историческая ценность которого была признана экспертами департамента по культурному наследию Москвы. Активистам пообещали, что фасад дома будет сохранен. Но через пару дней здание частично обрушилось на тротуар якобы из-за ветхости, а еще через несколько дней экскаватор ударил по фасаду. Сейчас от исторической стены почти ничего не осталось. «Несмотря на запрет всех возможных инстанций, стройка на Большой Якиманке фактически не прекращались», — отметила Аладжанова.

В пресс-службе компании-застройщика Capital Group вчера заявили, что «имеются все разрешения на реализацию проекта». По словам представителя компании, в случае отзыва разрешений строители намерены отстаивать свои права в суде. «Пока документов, предписывающих остановить строительство, мы не получали», — добавили в пресс-службе.

Строительная техника гудела 11 мая и на Большой Никитской. Вовсю шла реконструкция здания Консерватории имени Чайковского. Но эти работы хотя бы протестов не вызывают. Активисты из «Архнадзора» собрались неподалеку — у трехэтажного кирпичного флигеля усадьбы Глебовых–Стрешневых–Шаховских на Большой Никитской, 19/16, строение 2. По словам Натальи Самовер, работы по разборке этого здания начались 6 мая. К утру 11 мая была полностью сломана его теремковая кровля.

Зато на Большой Ордынке, где располагается купеческий дом XIX века, чуть было не разрушенный несколько дней назад, была тишина. 11 мая экскаватор оттуда уехал.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко сомневается в том, что «будут массово трогать уже идущие стройки, потому что там проблем больше, чем выгоды». По мнению Репченко, остановка текущих проектов будет носить «очень выборочный характер». «Претензии идут к старым компаниям, которые вошли на рынок очень давно, при прежних чиновниках», — говорит эксперт.

Репченко также полагает, что строительство все равно продолжится. «В центре огромное количество территорий, нуждающихся в реконструкции, сносе. Поэтому строить будут не меньше, чем при прежней власти, другое дело, не те, кто строил раньше», — говорит он.