18977
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21934
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11569
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3688
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7474
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6449
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3941
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2896
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11282
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9117
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7137
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7600
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5097
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3930
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3068
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3000
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3901
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2792
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2809
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4251
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3689
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2640
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2264
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4217
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4209
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2788
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2850
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3262
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3048
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2889
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3074
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5435
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3971
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3620
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/04/2011 Наталия Беришвили 0 10

Школа ведет в суд

Жители Даниловского района считают, что лицей, открытый на месте обычной школы, лишил их детей права на образование рядом с домом

Александр Уткин

Здание школы на Дербеневской улице в районе Павелецкого вокзала рассорило две группы родителей. На месте общеобразовательной школы здесь появился лицей для одаренных детей, в котором нет младших классов. Местные жители просят открыть здесь обычную школу и готовятся идти в суд. Родители лицеистов отстаивают право своих детей на хорошее образование. На их стороне и чиновники.

«Лицей на Донской» переехал в новое здание на Дербеневской улице с 1 сентября прошлого года. Раньше здесь располагалась московская школа №527. Еще в начале 2000-х здание признали аварийным, а детей распределили в другие учебные заведения. Два года назад старую школу, наконец, снесли, началось строительство. На информационных щитах говорилось, что возводится 527-я школа. Но когда стройка была завершена и информационные щиты убрали, здание занял лицей №1553.

До этого лицей располагался на Донской улице, где занимал этаж Дома научно-технического творчества молодежи. «Там не было ни лабораторий, ни даже места для нормальных занятий. Сидели, как сельди в бочке, в небольшой комнатке локоть в локоть. Администрации приходилось проявлять чудеса ловкости при составлении расписания занятий», — говорит Татьяна Новикова, мама одиннадцатиклассника. В прошлом учебном году лицею временно выделили этаж в школе на Стасовой улице. Ребята занимались в разных помещениях по очереди. «Все так радовались, когда у лицея появилось свое здание! Теперь вся школа вместе, это очень важно для осуществления методики, у ребят есть возможность проконсультироваться с любым педагогом», — отметила Татьяна.

Но в лицее обучаются только дети с 7-го по 11-й классы. Поэтому жители Даниловского района, планировавшие записать своих первоклашек в школу рядом с домом, были разочарованы. «Мы ходили мимо стройки с детскими колясками, планировали, что наши дети пойдут в эту школу. И тут такое», — говорит Ренат Османов. Он и его старший ребенок учились в школе №527, которая располагается рядом с его домом. В следующем году в первый класс Ренату нужно будет определять среднего ребенка, но до ближайшей школы №649 — 40 минут пешком, к тому же это учебное заведение не пользуется популярностью у родителей.

Когда родители из Даниловского района узнали, что на Дербеневской улице вместо школы будет лицей, они организовали инициативную группу. Обращались в департамент образования, к окружным и районным властям. Но чиновники, обещавшие им на протяжении нескольких лет школу, оправдывались тем, что в районе не набирается достаточное количество учеников. Тогда активисты организовали дежурство в лицее, записывали всех желающих отдать своих детей в первый класс. За две недели набрали около 30 человек. А вообще за появление здесь общеобразовательной школы Османов собрал 327 голосов. Он говорит, что тетрадь с подписями отнес на почту и опечатал сургучом, чтобы «в случае чего» его не обвинили в фальсификации.

«Мы выступаем не против лицея, а против чиновников, которые пообещали нам школу и обманули», — сказал Османов. По его словам, инициативная группа готова идти на компромисс — если нельзя сделать общеобразовательную школу на Дербеневской, то пусть при лицее откроют хотя бы начальные классы.

На компромисс с местными жителями пошла и администрация лицея. Учреждение приняло всех желающих детей района, подходящих по возрасту, — около 30 человек. Но набирать первоклашек лицей все равно не готов.

«Методика лицея — для одаренных подростков, а не для маленьких детей. Одаренные подростки не шоколадные зайцы, с ними очень трудно работать, они ершистые и разные, — говорит Татьяна Новикова. — Не стоит ли разъяснить жителям микрорайона вокруг школы №1553, какое преимущество иметь так близко блестящую школу, куда могут поступить их 13–14-летние одаренные дети?» — недоумевает женщина.

Родители детей, обучающихся в лицее, узнав о намерениях местных жителей, организовали свою инициативную группу и завалили письмами департамент образования.

«У нас совсем не общеобразовательная школа, не для маленьких… Экспедиции, пары — а не уроки, конференции и уникальная атмосфера. И при этом все бесплатно», — говорит Дина Агапова, мама десятиклассника. По ее словам, переоценить значение лицея для детей сложно. «Это не просто школа, это такое удивительное сообщество, которое существует на чистом энтузиазме и на честном слове, и вроде бы против всех законов физики, против законов подлости, во всяком случае», — добавляет она.

Лицей пытаются отстоять и ученики, одиннадцатиклассник Алексей написал письмо Дмитрию Медведеву. «До 8-го класса я учился в обычной общеобразовательной школе... Спасибо классному руководителю, которая сказала моей матери, что я способнее, чем кажусь! ...Здесь я понял, что наука — моя судьба, выбрал себе научную специализацию. В прошлом году моя работа получила престижную награду на Всероссийских юношеских чтениях имени Вернадского», — пишет юноша.

Вопрос об открытии начальных классов в лицее обсуждался в городском департаменте образования с ноября прошлого года. 18 апреля Нина Минько, руководитель окружного управления образования, объявила родителям лицеистов, что этого не случится. Если первоклассникам из Даниловского района не хватит мест в школах, то от Дербеневской, 13 их будут развозить на автобусах в школы других районов.

Но такой вариант местных жителей не устраивает. «Вы представляете, маленький ребенок будет час добираться до школы на автобусе? Мы будем идти к своей цели, подадим коллективный иск в суд, — говорит Ренат Османов. — Департамент образования с нами не посчитался, никакого «круглого стола» не было. Просто поставили перед фактом — не будет вам школы. Это обидно!»

Родители лицеистов настроены по-разному. Некоторые с негодованием относятся к инициативе местных жителей, но большинство все же с пониманием. «Мы не хотим войны, не хотим, чтобы нас ненавидели люди, которые живут в Даниловском районе. Пожалуйста, не обижайте их», — обратился к Нине Минько папа одного из учеников лицея на собрании 18 апреля.