16849
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19313
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10138
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3182
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6410
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5544
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3383
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2490
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9701
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7952
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6151
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6628
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4416
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3380
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2692
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2621
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3322
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2421
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2439
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3766
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2405
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2081
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3686
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3660
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2425
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2459
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2801
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2645
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2482
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2663
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4822
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3458
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3154
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2655
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Проверка на выпуске

Все материалы сюжета Карьера

Государство оценит работу вузов по количеству трудоустроенных молодых специалистов

Одна из основных проблем российского образования последних лет — несовпадение профессий, которые получают студенты колледжей и вузов, со специальностями, востребованными на рынке труда. Из-за этого страдают и вчерашние студенты, которые не могут найти работу, и работодатели, которым не хватает нужных специалистов, и экономика регионов, у которой нет кадров для производства и бизнеса.

Государственный заказ на подготовку студентов может вновь стать определяющим на рынке образовательных услуг. В Кремле и Белом доме постепенно переходят от регулярных сетований по поводу кардинальной нестыковки планов высшей школы по подготовке молодых специалистов и требований рынка труда к довольно жесткому регулированию образовательной сферы. Президент Дмитрий Медведев уже дал понять ректорскому сообществу, что прислушиваться стоит не только к пожеланиям родителей, которые уже который год хотят видеть своих отпрысков экономистами, юристами, врачами и госуправленцами. Власть настаивает на удовлетворении потребностей модернизируемой промышленности.

Глава государства в конце сентября на очередном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России призвал кардинально пересмотреть систему оценки вузов и, как следствие, их бюджетного финансирования. Одним из критериев оценки университетов, институтов и академий страны должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трех лет после обучения, считает Медведев. «Ректоры высших учебных заведений должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объемах финансирования вуза и не в последнюю очередь кадровые решения», — подчеркнул президент.

Эти предложения кажутся логичными со стороны представителей власти. Вузовская система России в 2000-е смогла перестроиться под рынок студенческих запросов и обеспечила выпуск огромного количества гуманитариев, но теперь не может перестроиться под рынок труда, требующий технарей. В полном диссонансе находятся уровень зарплат на «приоритетных» для государства специальностях и уровень зарплатных ожиданий у студентов, которые все чаще выбирают гуманитарные и экономические профили обучения, поскольку с такими дипломами горизонты трудоустройства (даже не по профессии) намного шире.

В течение последних двух лет власти активизировали попытки реструктурировать как вузовский госзаказ, так и подтолкнуть высшую школу к более тесному сотрудничеству с производством. В апреле 2010 года вышло постановление правительства 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Согласно документу, Минобрнауки должно выделять до 100 млн руб. на срок от одного до трех лет производственным предприятиям для финансирования создания совместно с вузами «высокотехнологичных производств». Всего объем финансирования составляет 19 млрд руб. Было отобрано 112 проектов от 107 компаний и 76 вузов. Судить об эффективности этой программы сложно: на слуху лишь проекты с участием Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), компании КамАЗ, и представителей авиапрома (Объединенной авиастроительной компании). Впрочем, эти компании и так поддерживали взаимоотношения с учреждениями для подготовки и обновления кадров.

Другая громкая инициатива, призванная как-то решить проблему, — поручение Дмитрия Медведева, данное осенью 2010 года. Глава государства поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко подготовить проекты «комплексной модернизации системы профобразования в субъектах федерации». Говоря человеческим языком, региональные чиновники должны были увязать уже написанные программы развития региона с местными вузами и средними специальными учебными заведениями. В прошлом году пилотные проекты успели представить Пермский и Забайкальский края, Саратовская, Тверская и Тульская области. В начале 2011 года подтянуться должны были и все остальные. Но, сообщил «МН» источник в Минобрнауки, большинство субъектов отделались формальными и вторичными программами. Связывают это с предстоящими парламентскими и президентскими выборами — административная работа в регионах застопорилась.

Сентябрьское предупреждение Дмитрия Медведева ректорам теоретически должно активизировать работу вузовских администраций по привлечению потенциальных работодателей для своих выпускников.

Тем более что требование обеспечить трудоустройство молодых специалистов по профилю сопровождается откровенной угрозой урезания финансирования. И эту угрозу уже вполне конкретизировал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Проанализировав результаты вступительной кампании-2011 министр заявил, что в следующем году контрольные цифры приема в вузы по различным специальностям существенно изменятся. Годами его ведомство ориентировалось в основном на существующий прогноз Минэкономразвития о потребностях экономики в специалистах до 2020 года. В следующем году, по словам министра, ведомство потребовало от региональных властей подготовить собственные прогнозы динамики потребности в кадрах.  «Наша система подготовки пока не столь тесно связана с системой рынка труда, зато от нее сильно зависит социальная стабильность. Государственный заказ на подготовку специалистов будет учитывать региональный и отраслевой интересы», — заявил «МН» Андрей Фурсенко.

В то же время с 2012 года будет значительно урезано число бюджетных мест на гуманитарных специальностях в технических вузах, а также экономические, юридические и менеджерские специальности в бывших и нынешних педагогических вузах.

Министр подчеркивает, что госзаказ на молодых специалистов не стоит рассматривать исключительно как инициативу министерства и правительства, навязывающих образованию свое видение развития страны. Хотя в 2004–2005 годах вузовское сообщество воспринимало попытки управления приемом как диктат чиновников. Сейчас с необходимостью «внешнего аудита» ректоры уже спорят не так активно. «Я считаю, что у сферы образования должен быть внешний заказчик, — пояснил Андрей Фурсенко «МН». — Именно работодатель должен определять, каким быть выпускнику: что тот обязан знать и как будут сформулированы квалификационные требования к профессии. Работодателем может быть не бизнес, промышленность, но и социальная сфера, наука. Впрочем, главный заказчик все равно общество. У него есть определенные ожидания от образования».

Глава Минобрнауки заверил, что его ведомство «будет изменять и ужесточать требования к вузу как к институту развития». «Вузы должны готовить востребованных людей. Будем анализировать работу вузов в плане учебы, исходя из того, какого уровня абитуриенты поступают в вуз и насколько востребованы выпускники», — заверил он.