18847
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21779
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11479
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3654
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7408
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6389
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3894
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2867
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11201
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9045
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7084
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7534
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5051
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3892
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3040
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2973
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3867
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2768
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2786
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4222
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3662
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2625
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2245
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4180
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4172
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2764
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2822
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3222
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3015
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2861
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3044
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5391
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3930
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3590
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3032
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/12/2012 Светлана Бабаева 0 28

Организация антикоррупционных наций

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Появилась структура по борьбе с коррупцией во всем мире

Кирилл Каллиников

В минувший четверг постоянные органы управления обрела новая международная организация. Ее цель — бороться с коррупцией. В контексте того, что происходит в последний месяц в российской элите, тема более чем актуальна. Но, оказывается, Россия уже давно один из самых активных членов этой структуры.

Ученые и политики с молотком

Международная антикоррупционная академия (МАКА) со штаб-квартирой в небольшом городке Лаксенбург под Веной была создана больше двух лет назад. Весной 2011 года академия обрела статус полноформатной международной организации, а прошлой осенью была создана временная комиссия, которая должна была проработать все процедуры, подготовить документы, включая бюджет МАКА. Россию в комиссии в качестве ее вице-председателя представляла главный советник администрации президента София Захарова.

И вот 29 ноября министры, вице-президент и другие высокопоставленные участники съехались в Вену на свою первую ассамблею. Представители США и Саудовской Аравии, Армении и Сирии, Болгарии и России сошлись во мнении: коррупция не знает границ и бороться с ней можно, лишь объединив усилия разных стран, всех слоев общества и признав ее не только вне закона, но и вне морали.

Ассамблея на своем первом заседании избрала постоянный исполнительный орган — совет управляющих. Он в свою очередь избрал ректора академии. Им и перешли полномочия вместе с молотком председателя, поскольку временная комиссия завершила свою работу.

Структура МАКА напоминает ООН — есть Генассамблея и есть Совбез. В Совбез антикоррупционной академии вошло 11 управляющих, шесть из которых избрали сроком на шесть лет, пятерых — на три года. Российский представитель, советник президента РФ Сергей Дубик, будет занимать позицию шесть лет.

Сергей Иванов

«Коррупция не имеет национальной принадлежности. Она поражает все без исключения страны, наносит ущерб экономике, дестабилизирует политическую ситуацию».

«Нам нужны оперативные скоординированные действия. Меры, ставящие коррупцию вне закона и вне морали».

«Мы считаем эффективную борьбу с коррупцией залогом успешного развития нашей страны. Очищение власти от коррупционеров, действенный гражданский контроль, прозрачность всех государственных процедур, включая госзакупки, глубокая антикоррупционная экспертиза законодательства, все это сейчас важнейшие вопросы российской государственной и общественной повестки дня».

«Российское государство рассматривает гражданское общество как важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией».

В ближайшее время предстоит сформировать еще два постоянно действующих органа: академический совет, который будет состоять из ученых, исследователей, и консультативный совет. В него должны войти влиятельные политические фигуры, способные своим именем и весом придать значимость как теме, так и самой академии.

Впрочем, членами МАКА уже являются три международные организации и 58 стран, 35 из которых ратифицировали учредительное соглашение МАКА, Россия в их числе.

Два года борьбы

 

Любопытно, что Россия стала не только одной из первых сотрудничать с академией, делает это уже два года и строит большие планы на будущее, но и является наряду с Австрией одной из основных стран-доноров. Дело в том, что МАКА, пожалуй, единственная международная организация, где взносы носят добровольный характер. Во всяком случае пока. Возможно, поэтому состав участников выглядит несколько своеобразно: множество мелких государств Африки, ряд не очень стабильных стран Ближнего Востока, развивающиеся экономики Центральной и Южной Европы и на их фоне — «мастодонты» типа Великобритании, Австрии, России. «Да, дисбаланс между донорами и реципиентами пока очевиден», — признают в МАКА.

Примечательно, что среди подписантов нет ни США, ни Китая. Для Пекина, казалось бы, тема коррупции теперь столь же актуальна, как и для России. Она обсуждается уже не только западными наблюдателями, называющими коррупцию одной из системных угроз китайской экономики, но и самими китайскими вождями. На последнем съезде Компартии Китая борьба с коррупцией была возведена в ранг национальных приоритетов.

Коррупция не знает границ, и бороться с ней можно, лишь объединив усилия разных стран, всех слоев общества и признав ее не только вне закона, но и вне морали

«Представители Китая участвовали во всех последних заседаниях временной комиссии как наблюдатели, — сообщили «МН» источники в МАКА. — Пристально наблюдает за работой академии и Бразилия». В российской же делегации рассчитывают, что в академии скоро будут представлены все страны БРИКС, и это «будет весьма перспективно и полезно».

«США присматриваются к академии и выделяют финансирование почти в тех же объемах, что и Россия, — сообщили «МН» в МАКА. — Россия — один из основных доноров наряду с Австрией. Однако российский транш — 200 тыс. долл. в год — разбивается как бы на две составляющие: часть идет на общие нужды академии, включая обеспечение деятельности ее руководящих органов, а часть имеет целевое назначение с упором на реализацию конкретных образовательных программ. Американцы же единовременно выделили 400 тыс. долл., но все средства имеют целевой характер — они идут на финансирование американского представителя в МАКА, который занимает, кстати, весьма высокую позицию».

Широкий взгляд на стройку

Каковы вообще задачи академии? Когда эксперты и политики взглянули на проблему коррупции, оказалось, в мире не только нет полноценных курсов, рассказывающих практикам (полицейским, чиновникам, бизнесменам, журналистам и т.д.), как бороться с коррупцией, но даже всесторонних исследований, что есть коррупция и как ее убивать. «Единственное, что есть, — рейтинг Transparency International, и то они берут лишь социологический аспект, а проблема имеет множество сторон», — говорят российские эксперты.

Учиться и учить

Соглашение об учреждении Международной антикоррупционной академии в качестве международной организации было подписано 2 сентября 2010 года. 8 марта 2011 года оно вступило в силу, и академия получила статус полноформатной международной организации. По состоянию на 1 октября 2012 года в МАКА входит 58 государств и три международные организации, для 35 стран соглашение вступило в силу.

Основные задачи академии

— Предупреждение коррупции через образование и профессиональную подготовку практиков — чиновников, бизнесменов, журналистов, преподавателей вузов и представителей гражданского общества.

— Проведение научных исследований по проблемам коррупции в разных странах, изучение лучших практик.

— Организация семинаров и образовательных программ для представителей стран и международных организаций.

Дисциплины образовательных программ академии

— Концепции и теории коррупционных проявлений

— Коррупция и экономика

— Политика и коррупция

— Бизнес и коррупция

— Борьба с коррупцией и законы

— Правоприменение

— Предупреждение коррупции

20-я статья для чиновников

Конвенция ООН против коррупции была принята Генассамблеей в 2003 году. Ратифицирована Россией в 2006-м с заявлением, в том числе по ст. 20, которая гласит, что «каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Российских парламентариев и чиновников много критиковали за нежелание имплементировать статью. Однако эксперты говорят: последний пакет мер о контроле над расходами чиновников «впервые балансирует доходы и расходы» и полностью покрывает 20-ю статью конвенции. «Он обязывает госслужащих отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок, — сказал Иванов. — А при отсутствии таких данных позволяет по решению суда обращать указанные средства в доход государства. То есть конфисковывать». Такой путь выполнения необязательных положений ст. 20 избрал и ряд западных стран. 58 стран стали членами МАКА, среди них: Албания, Аргентина, Австрия, Австралия, Азербайджан, Бенин, Болгария, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Чили, Хорватия, Кипр, Чехия, Конго, Греция, Ирак, Израиль, Иордания, Латвия, Ливия, Лихтенштейн, Малайзия, Мексика, Нигерия, Перу, Молдавия, Россия, Сербия, Испания, Таиланд, Того, Турция, Уганда, Великобритания, Йемен.   

Поэтому два основных направления, на которых хотят сосредоточиться в академии, — глубокие исследования по странам и регионам и обучающие программы. «Австрийцы ставят целью создать своего рода центр, куда страны и международные организации обращались бы за тренингами и исследованиями. Они хотят стать своего рода Center for excellence — главным центром по подготовке кадров в этой сфере для ООН, ЕС и других международных организаций».

В начале ноября соглашение о партнерстве между ООН и академией подписал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Тренинги на базе МАКА уже провел Евросоюз.

Среди программ — дистанционный двухлетний курс для практиков. Представители России, кстати, тоже подали заявки. Заявки — потому что в академии конкурс свыше трех человек на место. Кроме того, Россия предложила академии двух преподавателей. Итоговое решение за МАКА, но, как говорят источники, резюме россиян «произвели впечатление»: свободный английский, опыт работы.

«Давайте учиться на опыте друг друга, изучать лучшие практики», — призвали участники форума. «Общий настрой — на объединение усилий в мире», — сказал, выступая на ассамблее, глава президентской администрации Сергей Иванов. Больше того, Россия это уже делает: минувшей весной по ее инициативе на базе МАКА прошел семинар для бизнесменов из стран СНГ и Восточной Европы. В ближайшие месяцы планируется совместный с академией семинар-практикум о ситуации в строительном секторе, причем с участием госслужащих и бизнесменов.

«Раньше мы думали: лучше приглашать людей из одного региона с похожими правительственными системами, чтобы они лучше понимали друг друга, — рассказали «МН» эксперты, занимающиеся подготовкой мероприятий. — Но оказалось, что сами участники хотят обмениваться более широкими взглядами! Поэтому теперь думаем приглашать по пять представителей из разных регионов мира. Получается, не всегда надо смотреть только на страны со схожими проблемами».

Она все выполняет

Как вообще смотрится Россия в контексте мировых антикоррупционных усилий? Еще шесть лет назад она ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Что же касается знаменитой 20-й статьи (см. справку), то эксперты говорят: пакет законопроектов о контроле над расходами, принятый Госдумой на прошлой неделе, закрывает практически все правовые лакуны в сегменте незаконного обогащения чиновников.

Больше того — это подчеркнул Иванов и подтверждают эксперты, — специалисты ООН, которые мониторят каждую страну-подписанта на предмет соответствия ее национальных практик обязательствам конвенции, говорят: по цифрам, процедурным аспектам, количеству и качеству антикоррупционных дел в России создана действенная система противодействия коррупции. Как это возможно с учетом российских реалий, непостижимо, но таковы выводы ООН.

Больше того, объявил Иванов, одно из ключевых мероприятий по теме — сессия конференции ООН против коррупции пройдет в 2015 году в России. Это весьма масштабное мероприятие — минимум полторы тысячи участников — проходит раз в два года. В 2011 году конференция прошла в Катаре, в 2013-м сессию проведет Панама. Шестую по счету сессию — Россия. Оргкомитет по подготовке уже практически сформирован.

Вена — Москва