16607
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3139
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7834
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3262
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
21:13 27/03/2011 0 24

Хроники «Московских новостей»

В середине 1980-х годов «МН» превратились в самую знаменитую газету страны

В середине 1980-х годов «МН» превратились в самую знаменитую газету страны, одновременно и символ, и инструмент радикальных перемен. Ни одно издание страны не проделало столь впечатляющий путь от цензуры до гласности и свободы печати. Журналисты, работавшие тогда в «МН», рассказывают о газете времен Егора Яковлева.


«Раскрепощение общества было важнее любой другой задачи»

Виктор Лошак — главный редактор журнала «Огонек». В 1986 году пришел работать в «МН» репортером, в 1993-м возглавил издание и проработал главным редактором десять лет.

В жизни газеты было очень много сложных и спорных моментов. Но одним из колоссальных умений Егора Владимировича Яковлева, знаменитого главного редактора «МН» времен перестройки, было лавирование между мнениями крайне консервативного секретаря ЦК Егора Лигачева и архитектора перестройки Александра Николаевича Яковлева. Одного было достаточно убедить в необходимости статьи, другой постоянно требовал опровержений. Понимаете, в «МН» была не журналистика как литература или информирование — раскрепощение общества было важнее любой другой задачи.
Сегодняшней аудитории трудно представить такую ситуацию: читатель специально приезжал к зданию со стендами «МН» (газету почти невозможно было ни купить, ни выписать), чтобы убедиться в том, что в нашей советской газете запросто печатаются американцы! И действительно, мы приняли на стажировку двух молодых американских журналистов, которые под собственной рубрикой «По мнению Линды и Аллана» каждую неделю рассказывали о своих советских впечатлениях. Свободно и даже критично пишущие о нашей стране в нашей газете американцы — это было за гранью политического опыта нескольких поколений.
В каком-то смысле революционным стало опубликованное в «МН» письмо диссидентов. Там были Сахаров, Неизвестный, Максимов, Аксенов, Войнович — всего 11 человек. Называлось оно «Пусть Горбачев предоставит нам доказательства». В документе речь шла об окончании афганской войны, о запрещении монополии КПСС. Авторы письма хотели понять, насколько серьезна перестройка и действительно ли что-то меняется в стране. Когда вышла газета, они не могли в это поверить: еще недавно гонения, разгромные статьи в «Правде», а тут их мнение на страницах самого популярного издания.
Были и смешные по современным меркам «революционные» материалы. Однажды я написал маленькую заметку о столкновении двух поездов на Украине. Ко мне пришел мой друг из «Известий» и сказал: «Старик, как это смело!» Тогда это тоже находилось в зоне запрета. А за некролог Виктору Некрасову нас вообще хотели закрыть.
В 1990-х «Московские новости» были едва ли не единственной газетой, которая открыто и без колебаний выступила против начала чеченской войны. Я тогда снял свою подпись под недавно подписанным различными общественными силами Договором об общественном согласии. Какое уж тут  согласие, когда вы начали войну? Но это уже были другие времена: главный редактор рисковал отношениями, но не свободой или судьбой издания.

 

 

«Мы даже пренебрегали своими основными обязанностями»

Андрей Колесников — специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ», главный редактор журнала «Русский пионер». Работал корреспондентом отдела новостей «МН» с 1989 года.

Лично для меня в то время в стране существовала только одна газета — «Московские новости». Поэтому предложение в ней поработать было как обухом по голове. Я сразу поехал в Южную Осетию — первую горячую точку позднего советского периода. Грузины там воевали с осетинами. Тогда же, в первой своей командировке, я получил прикладом автомата по голове. Моего провожатого — осетина — расстреляли в упор.
Вернувшись в Москву, помимо сотрясения мозга я ощутил весь масштаб журналистики «Московских новостей». Пришло осознание того, что газета — в центре мирового внимания.
После южноосетинской командировки в редакции меня стали считать своим, и я уже мог насладиться удивительной атмосферой этой газеты. Здесь я встретился с большим писателем Александром Кабаковым. В десять утра мы приходили к нему в кабинет, он закрывал дверь, откупоривал бутылку Glenfiddich, и 30 минут мы цедили сто граммов, обсуждая волнующие нас события. Вкус этого виски и «вкус» этого кабинета я помню до сих пор. Для меня это было большой честью и авансом на будущее.
Главное, что «МН» сделали и для нынешней журналистики, и для той, советской, — они задали ей верный тон. Это такой профессиональный взгляд на вещи, при этом очень патриотичный. Мы тогда были настоящими патриотами. И нашей страной в августе 1991 года стала Россия. На некоторое время мы даже пренебрегали своими основными обязанностями. Я тоже записался в «живое кольцо». Даже потом получил указную медаль «Защитнику свободной России». И для меня она дорогого стоит как для журналиста. В дни путча под стенами «МН» собирались тысячи людей. Мы вывели радио из окон и сообщали все последние новости, касающиеся защиты демократии и защиты всего, что у нас тогда было. Вообще я уверен, что «МН» в значительной степени сделали всю современную прессу. Сделали в прямом и переносном смысле. Разной журналистикой занимались люди, но это была та журналистика, которой я гордился.
Нам не позволялось сделать и полшага в сторону халтуры. На редколлегиях халтурщиков ждал полный разнос. Иногда анализ номера на редколлегиях превращался в захватывающие лекции о внутренней политике страны или, например, в 40-минутный разговор о жизни. Конечно, это надо было записывать. Но очень многое записалось на подкорке.

 

 

"Газета очень быстро меняла степень дозволенности"

Александр Кабаков с 1988 года работал обозревателем, а затем заместителем главного редактора газеты «Московские новости»

Работа в этой газете стала для меня, по сути, первым качественным журналистским опытом, это при том, что пришел я в «МН», имея за плечами 20-летний стаж. Но советскую журналистику творчеством назвать было сложно: три статьи прочитал — четвертую написал… В «МН» под руководством Егора Яковлева началась настоящая журналистика, которая даже отвлекла меня от литературного творчества.
Это были легендарные времена для «МН». Газета переживала расцвет. Каждую неделю около редакции на стендах расклеивались свежие газетные полосы. Мы смотрели, возле какой из полос скопилось больше народа. Это было для нас что-то вроде соревнования. И знаете, иногда, чтобы прочитать какую-нибудь выдающуюся заметку, людям приходилось ждать своей очереди.
Егор Яковлев при всей сложности его личности был великим редактором. Помню, как однажды он дал мне задание в текущий номер: быстро записал какой-то номер телефона и без особых комментариев попросил через два дня сдать интервью с абонентом. Оказалось, это был телефонный номер Гелия Рябова — человека, который обнаружил точное место захоронения царской семьи, вскрыл могильник и нашел останки Романовых.
От интервью Рябов по понятным причинам категорически отказался. Тогда я сумел убедить его просто встретиться со мной: дескать, интервью можно и не давать, но безумно интересно пообщаться на эту тему. Приехал к нему домой, как сейчас помню, на «Речной вокзал». Дверь открыл сам Гелий — седой пробор, седые усы с закрученными кончиками — гвардейская внешность. Увидев его, я тоже сразу выбрал «белогвардейскую» модель поведения — для начала перекрестился, перешагнув порог дома. Потом мы с ним три часа общались на кухне за рюмкой водки. Я не записал ни одной буквы, ни одной цифры. Ушел от него ни с чем, а утром все-таки написал интервью. Гелий не внес ни единой правки — все было верно (через пару дней публикацию цитировал весь мир. — «МН»).
Я хорошо помню статью Виктора Туршатова «О чем говорят в «России» о разговорах людей в поезде Москва–Владивосток. Она вызвала скандал на уровне ЦК КПСС, все требовали крови. Знаете почему? Потому, что газета очень быстро меняла степень дозволенности, разрушая цензуру.
Яковлев умел в нужный момент заставить журналиста проявить себя и очень ценил любую попытку уйти в литературную форму. После него началась совсем другая журналистика — журналистика факта. Многие из старой команды «МН» сумели в нее интегрироваться, другие — нет. Но лично я бесконечно благодарен газете за все то прекрасное и очень живое, что она несла людям. В силу возраста многих из нас, работавших в «МН» в разные годы, сейчас это воспринимается особенно романтично.