16596
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18979
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9982
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6308
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5469
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9490
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7832
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6049
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6532
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4350
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3337
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2663
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2597
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3278
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2396
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2413
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3726
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2391
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3646
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3598
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2395
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2428
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2772
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2618
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2456
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2628
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4748
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3411
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3121
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2623
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Придать потоку новостей «добавленную стоимость»

Главный редактор «Московских новостей» о смысле выпуска бумажных газет, конкурентах и неравнодушной аудитории

Главный редактор «Московских новостей» о смысле выпуска бумажных газет, конкурентах и неравнодушной аудитории.

 

Завершается великий ребрендинг газеты «Время новостей» в рамках совместного проекта издательского дома «Время» и РИА Новости…
— Может быть, ребрендинг и великий, но «Время новостей» за десять лет своего существования великим брендом не стало. Зато бренд, на основе которого делается этот проект, — действительно великий — «Московские новости». Выпуск новой газеты в условиях, когда бумажные газеты скорее закрываются, чем открываются, можно назвать драматическим, сложным, но, мне кажется, очень интересным проектом.

— Как вышло, что ты и газета «Время новостей» попали в такую ситуацию?
— Это было наше собственное решение. Сейчас, когда газета «Время новостей» закрылась, многие говорят: «Ах, зачем, такая хорошая была газета!?» Мы столкнулись с ресурсными, технологическими и другими ограничениями. Интернет очень давит на бумажную прессу.

— А как «Московские новости» собираются справляться с этим давлением?
— В этом и заключается одна из причин нашего сотрудничества с РИА Новости: мы собираемся сделать газету сразу на четырех платформах. Собственно бумажную ежедневную, а не еженедельную, как были когда-то «МН». Плюс сайт, платформа iPad и мобильная платформа. У РИА Новости — богатый опыт в электронной сфере, мы будем его использовать. Мы начинаем этот проект в условиях, когда многие коллеги уперлись в Интернет и стали осознавать, что газеты перестали быть новостным ресурсом.

— Газета «Московские новости» не будет новостным ресурсом?
— Сама по себе газета — нет, новостным ресурсом может быть только весь проект. Мы считаем, что сегодня газета — это не источник информации.

— А что же это?
— Это пространство мысли, интерпретации, комментариев, анализа... Того, что мы называем «добавленной стоимостью». Газета должна представить своей аудитории осмысление новостей, пытаться их интерпретировать, предлагать свое видение.

— Кого ты считаешь основными конкурентами еще не родившихся «Московских новостей»?
— Так называемый качественный сектор — «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», «Независимая газета» и еще два-три названия. На самом деле не так много для такой большой страны…

— А чем «Московские новости» будут выгодно отличаться от них?
— Мы сразу начинаем с пониманием того, что помимо газеты существуют мощнейшие каналы доставки информации до аудитории. Нашим коллегам приходилось многое менять в себе...

— Но с этим они успешно справились: у всех есть разные платформы и каналы доставки контента потребителям.
— На самом деле с этим и в мире никто не справился, не справились и наши коллеги. Они пытаются.

— Не вижу здесь преимущества.
— Та «добавленная стоимость», которую мы хотим ежедневно придавать потоку новостей, может стать нашим преимуществом. Есть еще одна вещь. «Коммерсант» родился как газета для среднего или предпринимательского класса, который стал появляться в 90-е годы. А «Ведомости», как я представляю, возникли как ответ на появление крупных корпораций, финансовых рынков. Это газета прежде всего для инвесторов.
Мы же постараемся обращать внимание на то подобие гражданского общества, всполохи которого у нас в последнее время возникают: различные общественные движения, иногда диковатые, иногда варварские, просто деструктивные...

— А как-то конкретнее?
— От «синих ведерок» до добровольцев, которые тушили пожары. Мы сами иногда не можем понять, что из них является естественным движением, а что спланировано искусственно. Но проявления какой-то гражданской общественной активности налицо. И такое впечатление, что этот процесс становится более активным. Эту тенденцию мы хотим уловить и отразить.

— То есть специалитет газеты «Московские новости» — отслеживание положительной социальной динамики, роста гражданской позиции?
— Самое страшное, что грозит нашему обществу и стране, — это апатия основной части населения и полное безразличие со стороны элиты.

— «Московские новости» будут бороться с «энтропией»?
— Нет никакого знамени борьбы. «МН» будут следить за ростками гражданственности, стараться анализировать социально значимые явления. Или ты работаешь, когда что-то движется, живет, может расцвести в будущем, или — в обстановке полного загнивания, апатии и массового отъезда за границу всех людей, которые способны думать.

— То есть вы будете отслеживать все, что дышит и движется?
— Да, да, да. Это аудитория неравнодушных. Совсем не обязательно, что они ходят на демонстрации, но они социально активны и не утратили волю.

— То, что ты сейчас описал, с моей точки зрения, больше всего походит на «Новую газету».
— У Димы Муратова (главный редактор «Новой газеты». — Ред.) есть четкая ниша: это газета не просто для размышления, а для активной оппозиции власти. Очень хорошо. Журнал The New Times тоже себя позиционирует четко — как издание, которое противопоставляет себя власти. У меня нет ни такого темперамента, ни такой стилистики. Я не ставлю себя в оппозицию к власти, но стараюсь противостоять гадости всякой.

— По мнению всех, кто интересуется развитием медийного рынка, «Московские новости» создаются на государственные деньги. Как разделить позицию газеты и власти?
— Мы пришли сюда с Издательским домом «Время», у нас свои источники финансирования. РИА — наш партнер, у него свои источники, государственные, точно. Но мы договорились, что РИА Новости помогает нам в инфраструктуре, современных технологиях, распространении, чем они, на мой взгляд, очень профессионально занимаются. Мы же должны обеспечить содержание газеты и полностью за него отвечаем. Никто в него не вмешивается.

— Но «Время новостей» и без РИА называли газетой Волошина и карманным кремлевским проектом. А теперь вообще чума получается.
— Давайте судить по практике.

— Меня-то можешь не призывать. А люди у нас судят обычно не по практике…
— Ну почему?

— Потому что у нас в стране нет презумпции невиновности.
— Знаю, тем не менее думаю, что практика всегда критерий истины. Откроют газету, зайдут на сайт.

— Ладно, про деньги бессмысленно говорить: что бы ты ни сказал, все будет сочтено пропагандой...
— Ну и чего мы будем заранее оправдываться?

— Давай обсудим другую популярную идею: проект «Московские новости» — это стратегическая многоходовка. Он задуман как предвыборный проект условных «сил добра», решивших обзавестись предвыборным органом агитации и пропаганды.
— Да уж... Многоходовка, которая стартует в марте, за несколько месяцев до парламентских выборов, с тиражом 30 тыс. экземпляров!

— А что такой маленький тираж?
— Многие качественные газеты примерно с такого же начинали. Зачем нам писать выдуманный тираж? Если будет удачно, увеличим.

— Я правильно понимаю, что никаких контрактов предвыборных тебе еще не предъявляли?

— Газета, которая начнет выходить незадолго до выборов, вмешивается в предвыборную борьбу и может повлиять на приход того или иного кандидата в президенты и даже помочь «Единой России» в тех регионах, где та испытывает проблемы с электоратом? Гм, это интересный ход мысли....

— В свое время газета «Московские новости» сыграла в процессах перестройки и гласности роль, которую трудно переоценить.
— Кто же это оспаривает? Вот только надо учесть, что «Московские новости» возникли и развивались как совершенно уникальное произведение.

— Ну ладно, вообще-то она началась как шпионская пропаганда, адресованная буржуям.
— Но превратилась в издание, которое обладало монополией на правду и свободу мысли.

— А как, кстати, это вышло?
— Персонально благодаря двум Яковлевым: Егору Владимировичу, главному редактору, который пришел в 86-м и переделал всю газету, и Александру Николаевичу, который не давал ее закрывать. Была государственная монополистическая система, не разрешавшая ничего писать и говорить. И одна газета (ну потом появился еще «Огонек»), которой это разрешалось и которая это завоевала.

— Завоевала? Нет, ей разрешили, а она обнаглела…
— Ну можно и так сказать! Но, обладая такой монополией на правду, она сыграла огромную роль.

— Понятно, что у сегодняшних «Московских новостей» нет такой монополии.
— Вообще никакой монополии.

— А в чем тогда смысл подхватывать этот бренд, в прошлом славный, но многими уже забытый, и уж точно неизвестный тем, кому меньше сорока?
— Почему нет, если мы чувствуем в себе силы создать хорошую газету, за которую не будет стыдно, получаем в свое распоряжение некие ресурсы в ее распространении, и если нашими читателями становятся все, кто помнит «Московские новости»? Почему нет, если появилась возможность использовать бренд, который был мертвым грузом на балансе РИА Новости. Мы со Светланой Миронюк (главный редактор РИА Новости. — Ред.) это обсуждали. Она предложила: «У нас есть этот бренд, эта история, но мы им не занимаемся. Попробуем вместе».

— Какие черты старых «Московских новостей» может унаследовать новая газета?
— Перед редакцией старых «Московских новостей» раз в неделю стояла толпа людей и ждала открытий! Такого рода открытий мы преподнести не сможем.

— Жаль, но и слава богу! А что можете?
— В условиях, при которых качество содержания очень часто становится жертвой в погоне за поверхностным, сиюминутным, мы можем стараться это качество и поиск смысла сделать самым важным.

— Большие амбиции.
— Безусловно. Сложность в том, что нам придется это делать в ежедневном режиме. В этом я вижу основной вызов.

— Есть опасения, что в результате преобразований новые «Московские новости» разочаруют преданных читателей «Времени новостей», привыкших к строгости и консерватизму, но никогда не смогут завоевать тех, кто читает «Коммерсант», «Ведомости» и прочее.
— Я думаю, что мы ничего не должны потерять из того, что было во «Времени новостей», ибо, извините за самонадеянность, я остаюсь на месте со своим вкусом, стилем и т.д., остаются и основные наши авторы, редакторы и журналисты. Приходят новые люди. На мой взгляд, очень способные и талантливые, которые и в газету писать могут, и большим опытом работы в Интернете обладают. Думаю, что они как раз придадут нашей консервативной, традиционной газете черты современности, но не испортят то хорошее, что надо бы сохранить.

— Если тебе пообещают, что на твой век бумажных СМИ хватит, будешь продолжать упираться и делать старомодную газету?
— Старомодную газету делать не хочу.

— Не придирайся. Старомодную по отношению к «каналам, платформам, носителям».
— Если ты считаешь нормальный и грамотный язык старомодным, то я буду делать старомодную газету.

— Если бы у тебя был шанс повернуть время назад и получить какую-то другую профессию, что бы ты сделал?
— Думаю, мог бы быть психоаналитиком, когда-то я едва не стал экономгеографом.

— Но ты бы стал что-нибудь менять?
— Этот шанс я использовал бы не для того, чтобы изменить собственную жизнь, а для того, чтобы посмотреть жизнь вообще.

— Я-то думала, ты скажешь про мир во всем мире!
— Ну, это тоже...