16153
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18112
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9701
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3057
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6119
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5304
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3268
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2407
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9205
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7573
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5834
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6357
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4237
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3256
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2614
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2553
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3195
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2347
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2371
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3664
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3198
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2362
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2057
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3578
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3503
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2352
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2379
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2717
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2564
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2407
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2576
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4631
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3329
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3053
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2575
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Активисты и родственники погибших на рельсах объявили РЖД войну

Борьба за безопасность на транспорте между пешеходами и чиновниками набирает обороты

odintsovo.info

«Моя жена спускалась с лестницы, ведущей к переходу, и угодила прямо под проносящийся мимо поезд. Удар был настолько сильный, что, кроме рук, все кости в ее теле были переломаны. Трагедия случилась 18 января 2013, а 23 числа здесь аналогичным образом погиб еще один человек».

Всего за несколько дней репост этой записи журналиста Сергея Соболева опубликовали у себя на страницах больше пяти тысяч пользователей Facebook. 25-летняя супруга Сергея Елена погибла под колесами скоростной электрички на пешеходном переходе у станции «Салтыковская» горьковского направления московской железной дороги. Возложив ответственность за ее смерть на руководство РЖД и власти Балашихи, Сергей развернул общественную кампанию за строительство безопасных пассажирских объектов и фактически вынудил чиновников пообещать, что  новый переход будет построен.

По данным активиста из Балашихи Сергея Скоробогатова, начавшего собственное расследование происшествия, из-за плохо организованного переезда на «Салтыковской» ежегодно погибают около 30 человек. «Параллельно друг другу здесь идут сразу три пути: два — для электричек, третий — для скоростных поездов. Светофоры работают несогласованно: когда на двух путях горит зеленый свет для пешеходов, на третьем пути – разрешающий сигнал для поезда», — рассказывает активист.

25-летняя супруга Сергея Елена погибла под колесами скоростной электрички на пешеходном переходе у станции «Салтыковская» горьковского направления московской железной дороги

Еще в 2010 году бывший руководитель администрации Балашихи Раиль Галеев в интервью агентству РИА-Новости заявлял о планах строительства подземного перехода через железнодорожные пути у Салтыковки. Но сроки выполнения работ сдвинулись с 2012 на 2015 год. В генплане, расчитанном на 30 лет и опубликованном на сайте администрации Балашихи, никаких данных о строительстве перехода вообще нет.

В РЖД считают, что в нем нет просто никакой необходимости. «Существующий переход был построен в 2010 году с соблюдением всех технических требований по безопасности. Он оборудован звуковой и световой светофорной сигнализацией, предупреждающей о приближении поезда», — заявляют в пресс-службе компании. Кроме того, РЖД отрицает гибель десятков людей на переходе в Балашихе. По официальной статистике в 2012 году здесь были травмированы четыре человека, а в 2013-м — уже два.

И все же шансы на то, что подземный переход в Салтыковке появится в скором времени, есть. После резонансной истории семьи Соболевых, с визитом в Балашиху собрался исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

«Я поеду в Балашиху, и поеду на этот переезд. Я буду разбираться, смотреть и принимать решение, которое должно исключить смерти. То, что я видел, то, что говорят люди в сюжете по телевидению, — это страшно», — заявил он РИА Новости.

Не менее страшно выглядит официальная статистика всех несчастных случаев на железной дороге в московском регионе. «В 2012 году в результате 1317 случаев транспортных происшествий 864 человека погибли, 633 человека получили травмы на путях перегонов, 416 были травмированы на путях железнодорожных станций. На пассажирских платформах в 2012 году пострадали 295 человек», — такие данные приводит пресс-служба Центральной пригородной пассажирской компании.

Андрей Мирзоев

Активисты требуют безопасности

В Подмосковье есть несколько железнодорожных переходов, пользующихся дурной славой у местных жителей. Один из них находится недалеко от станции «Павшино» в Красногорске. Вечером, 8 октября 2012 года здесь под колеса электрички попали 18-летний Кирилл Стариков и его девушка Александра Косякова. Юноша скончался на месте, девушка потеряла ногу. Ровно через месяц поезд раздавил на этом же переходе 19-летнего Игоря Козлова. Еще один молодой человек — Андрей Мирзоев — погиб на этом же самом переходе 10 мая 2012.

Друзья Александры Косяковой создали группу Вконтакте, с помощью которой собрали почти 700 тысяч рублей на лечение девушки. Администратор сообщества и близкая подруга Саши Инна рассказывает, что сейчас девушка проходит курс реабилитации.

«Саша заново учится ходить. Одна нога у нее ампутирована по колено, вторая в районе ступни не двигается и находится в «балетном» положении. Смещены кости таза, была черепно-мозговая травма, из-за которой она продолжительное время находилась в коме. Сейчас она учится ходить на костылях, потом ей установят протез,» — рассказывает Инна.

Александра Косякова

Родители одноклассников Александры Косяковой написали обращение к генеральному директору ОАО «Российские железные дороги» с требованием построить безопасный переход через рельсы в Павшино. К ним присоединились гражданские активисты Михаил Чичков и Евгения Яковлева, которые создали инициативную группу и организовали сбор подписей под петицией в поддержку строительства Павшинского перехода. В конце декабря прошлого года активисты получили ответ на запрос  из Московской межрегиональной транспортной прокуратуры о том, что переход построят уже в 2013 году.

Другая инициативная группа, выступающая за строительство пешеходного перехода через железную дорогу, сформировалась в Хотьково. На этой станции тоже регулярно гибнут люди. 13 декабря 2012 под колесами поезда погиб 16-летний студент строительного колледжа, хоккеист местного клуба Андрей Зуденков. «Скорая» отвезла еще живого подростка в Центральную районную больницу Сергиева Посада. Но спустя час Андрей скончался от полученных травм.

По словам гражданской активистки и администратора местной инициативной группы Юлии Булыгиной, в этом же самом месте с интервалом в несколько месяцев произошли еще два несчастных случая. Булыгина была очевидцем обоих. Именно поэтому она вместе с другими жителями Хотьково обратились к администрации города и железнодорожникам с просьбой построить надземный или подземный переход через дорожные пути.

«Наш город фактически поделен железной дорогой на две части: в одной жилые дома, в другой — госучреждения: школы, больницы, детсады. Каждый день через рельсы ходят практически все в Хотьково. А московская электричка вылетает из-за поворота, многие ее замечают, когда она уже совсем близко».

Уже месяц Юлия ждет ответа на свой запрос из приемной РЖД.

Алена Голованова

Тысячи вместо миллиона

Многие родственники погибших и пострадавших на железнодорожных путях, пытаются отсудить у РЖД компенсацию за причиненый вред. Родные сбитого электричкой в Трехгорке в феврале 2012 года Анатолия Голованова подали иск в Мещанский суд Москвы на возмещение морального ущерба в 1 миллион и материальных затрат на сумму 100 тысяч рублей. Кроме того, мать подростка Алена Голованова потребовала строительства перехода на станции в Одинцовском районе, где погиб ее сын.

«Толя ехал на взвешивание для юношеских Олимпийских игр мира. Ради его спортивного будущего мы и приехали в Москву. Наш сосед Алексей, который был на месте трагедии, рассказал, что наклонился завязать шнурок, а когда поднял голову, моего сына уже не было. Я была настолько убита горем, что сначала вообще не могла нормально реагировать на происходящее. Долгое время лежала в кризисном центре, пытаясь прийти в себя. Потом мне позвонили журналисты и предложили бороться за свои права в суде».

«99% подобных дел удается выиграть, но компенсации присуждаются мизерные, — рассказывает генеральный директор «Общества помощи пострадавшим» Игорь Декин. — Если возбуждено уголовное дело в отношении машиниста или какого-то должностного лица из РЖД, сумма может доходить до 500 тысяч рублей. Если в возбуждении уголовного дела отказано, что случается в подавляющем большинстве случаев, компенсации гораздо меньше». Фирма Декина специализируется на юридической помощи  родственникам погибших в результате несчастного случая. Как правило, вознаграждение общества составляет 35% от присужденной компенсации.

«Компенсация морального вреда для близких родственников погибших на железнодорожных путях составляет порядка 60-90 тысяч на человека. Для бабушек и дедушек эта сумма сокращается до 30-40 тысяч, а для дяди или тети — до 10 тысяч. Оспаривать присужденную сумму практически бесполезно. Также в судах принимается во внимание наличие у погибшего алкогольного опьянения в момент смерти. Кроме того, имеет значение то, в каком суде рассматривается дело. Например, Мещанский суд обычно присуждает небольшие компенсации, в Зюзинском они, как правило, выше», — говорит юрист.

Иск подается по статье №1079 Гражданского кодекса, согласно которой владелец средства повышенной опасности, в данном случае РЖД, обязан компенсировать причиненный вред. Избежать выплат РЖД может, только если произошло самоубийство или несчастный случай вследствие непреодолимой силы. Например, если человека выбросило под поезд цунами.

Толя Голованов

С момента гибели Толика Голованова скоро пройдет год, но его дело в Мещанском суде Москвы почти не сдвинулось с мертвой точки. Как рассказывает адвокат семьи Вера Гусева, в возбуждении уголовного дела Следственный комитет по Московской области отказал сразу. После этого сторона истца подала жалобу на решение СК в прокуратуру и попросила обязать РЖД установить пешеходный переход на территории «Трехгорки». Первое требование было повторно отклонено, второе — проигнорировано.

«Нам удалось добиться только моральной компенсации в размере 150 тысяч. Также были частично возмещены деньги, потраченные на ритуальные услуги. В оплате сопровождения «груза 200» сначала отказали, потом удовлетворили».

По утверждению Гусевой, к представителям РЖД суд всегда относится благосклонно. «Как правило, суды удовлетворяют иски, но серьезно снижают суммы компенсации морального вреда». В случае Толи Голованова истцы требовали миллион рублей, но сумма была снижена до 150 тысяч. В другом случае с участием Гусевой суд снизил компенсацию с 800 до 80 тысяч на человека.

Позиция РЖД

В РЖД не верят, что строительство надземных или подземных переходов повлияет на статистику смертности на железнодорожных путях.

«Вы можете съездить на любую станцию с действующим подземным или надземным переходом: на станцию Силикатная, Паршино. Там вы увидите, что двое из 10 пассажиров пойдут к электричке по пешеходному мосту, а остальные — опасным, но коротким путем », — говорит пресс-секретарь РЖД Владимир Мягков.

По его словам, РЖД как никто другой заинтересованы в том, чтобы перевозки были безопасными. «Ежегодно мы финансируем программу улучшения инфраструктуры на железнодорожных путях: строим заборы, переходы, устанавливаем светофоры. Но вместе с этим нужно вводить и репрессивные меры: увеличить штрафы за переход путей в неположенном месте и привлекать больше сотрудников полиции для того, чтобы следить за соблюдением правил. Сейчас штраф за переход путей в неположенном месте составляет всего 100 рублей», — рассказывает пресс-секретарь.

С тем, что в большинстве случаев люди по собственной глупости гибнут на железной дороге, согласен бывший машинист электропоезда, профсоюзный лидер Евгений Куликов. «Я не припомню случая, чтобы в гибели человека был виноват исключительно машинист, — рассказывает Евгений, — У нас люди совершенно не ценят жизнь. Ради минимальной экономии прыгают на рельсы, идут в обход. А тормозной путь состава колеблется от 800 до 1500 метров. Даже если машинист заметил человека на рельсах, от него уже мало что зависит».

«Наезд на человека — это всегда очень тяжело морально», — добавляет Куликов. — В таких случаях машинист обязан остановить поезд и проверить, жив человек или нет. В любом случае, нужно сообщить о случившемся дежурному по станции — тот связывается со скорой помощью и полицией. Если человек мертв, машинист с помощником должны убрать его с путей. Мне приходилось это делать, и могу сказать, что это ужасный стресс и шок для бригады. Если человек живой, но, скажем, без конечностей, его нужно переносить в состав. Во всей этой истории каждый, по-своему, прав и виноват».