8278
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8723
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5162
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2066
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3386
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3050
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4853
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4258
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3281
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3715
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2224
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1938
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1958
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1721
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2364
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2115
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1792
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1637
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2278
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2160
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1751
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1767
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1872
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1825
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1740
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1804
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2794
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2157
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2081
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1857
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:46 07/11/2011 Дарина Шевченко 0 21

Летите на запах

Аэропорт Домодедово распыляет в своих залах успокаивающие ароматы, в надежде, что пассажиры будут меньше бояться летать

В московском аэропорту Домодедово теперь пахнет лавандой, мятой и розами. Руководство компании решило воспользоваться технологиями аромомаркетинга, чтобы пассажирам было приятно находиться в здании аэропорта. Однако аромотерапевты опасаются, что эти инновации могут вызвать у посетителей аллергическую реакцию.


Для столичного аэропорта Домодедово специально были созданы четыре аромата, призванные «снимать напряжение перед полетом и создавать позитивный настрой на предстоящее путешествие».


«В аэропорту пассажиры находится чаще всего в напряженном состоянии, цель ароматизации аэропорта — немного расслабить людей. На регистрации распыляются одни ароматы, в зале ожидания перед выходом на посадку — уже другие. Композиции состоят из множества элементов», — говорит «МН» Андрей Щемелинов, директор по связям с общественностью компании «Аромамедия». По словам Щемелинова, для ароматизации зоны регистрации акцент был сделан на тех элементах, которые помогают сосредоточиться, а в накопителе — наоборот, расслабиться. «Мы использовали только натуральные масла и концентрация их очень небольшая, чтобы запахи не казались навязчивыми и не раздражали посетителей», — рассказывает Щемелинов.


Пресс-служба аэропорта Домодедово сообщила, что в одном из ароматов используются эфирные масла душистой герани, кедрового дерева, кипариса, жасмина, имбиря, можжевельника, красного тимьяна, чайной китайской розы, цветов альпийского дрока и кардамона. Другая эфирная композиция состоит из мелиссы лекарственной, розмарина, кедрового дерева, листьев эвкалипта, тимьяна, сосновых игл, ветивера, бергамота, марокканской ромашки, розового дерева, душистой герани, цветков лимона, сандалового дерева, голубой нежной лаванды и майорана.


У ароматерапевта Елены Бурматовой некоторые ингредиенты этих ароматических композиций вызвали беспокойство: «Ароматы хвойных деревьев обостряют некоторые болезни, например, мочекаменную, а тимьян может повысить давление». Бурматова утверждает, что реакция на запахи у разных людей неодинаковая, то, что покажется одному благоуханием рая, вызовет у другого головную боль или аллергическую реакцию. «Реакция людей на запахи очень индивидуальна, не знаю, имеет ли смысл ароматизировать такие большие общественные пространства», — размышляет Бурматова.

 

Однако пресс-служба Домодедова утверждает, что композиции продуманы очень тщательно и «внешне взаимоисключающие оттенки ароматов гармонично сливаются в эфирное единство деликатности». В одном из ароматов, например, соединяются ваниль, мандарин, бергамот и разные сорта мяты.


По словам Андрея Щемелинова, сейчас парфюмерными инновациями наслаждаются только посетители VIP- и бизнес-зала аэропорта. Причем, говорит он, эти пассажиры на новшество не жалуются. В ближайшее время расслабляющими запахами планируют наполнить воздух всего аэропорта. «Ароматизация общественных пространств — это модный тренд. В европейских городах «ароматерапию» используют в метрополитене, в зданиях ЖД-вокзалов. Есть даже специально направление — аромомаркетинг. Запахи напрямую воздействуют на эмоции, тем более, что другие органы чувств, например, зрение и слух у современно человека загружены: он же постоянно что-то слушает или смотрит в различные экраны», — рассказывает Щемелинов.


Специалист по рекламе компании «Ларом», работающей в сфере аромамаркетинга, Надежда Локонова поясняет, что ароматехнологиями различные компании пользуются в первую очередь для создания собственного имиджа. «Свой аромат коммерческой организации нужен для того, чтобы выглядеть более привлекательно в глазах клиента, чтобы, например, приятный запах розы или сандала ассоциировался именно с ней», —- говорит Локонова.


Андрей Щемелинов соглашается, что там, где применяется ароматизация, у клиентов повышается «процент лояльности» и компания получает довольного пользователя.


Москвичу Илье Мельникову во вторник утром — в аэропорт Домодедово, он улетает в Киев. «Меня эти благоухающие новшества не радуют. По пробкам два часа до аэропорта, там суматоха, минералка за сто рублей, а еще и что-то воняет под носом. Совсем озвереть можно. Пусть лучше «подправят» запах в зале прилета: натуральный аромат родного города иногда бывает слишком терпким», — шутит Мельников.