11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:00 11/03/2014 Цветелина Митева 0 282

Сделано: экоиздательство «Зеленая книга»

«Московские новости» о малом бизнесе в большом городе

Экоиздательство «Зеленая книга»

Кто: Екатерина Воронина, имеет два высших образования: в области океанологии и экологии, занимается рукопашным боем и цигун в школе «Шоу Дао», любит рисовать, катается на сноуборде и танцует бачату.

Что: деловое экоиздательство «Зеленая книга»

Сколько: 50 тыс. руб. на запуск

Начать может каждый

Я всегда была очень трудолюбивой и амбициозной, но моя корпоративная карьера развивалась далеко не так стремительно, как мне хотелось бы. В 2012 году я работала и параллельно оканчивала магистратуру по специальности «экология мегаполисов». Моя научная работа была посвящена методикам расчета углеродного следа. Если говорить очень упрощенно, это оценка выбросов парниковых газов, прямо или косвенно произведенных человеком, организацией или мероприятием в процессе работы. По каждому предмету — от ручки или скрепки до машины или завода — можно рассчитать углеродный след, то есть вред, нанесенный природе, а потом конвертировать его в деревья, необходимые для того, чтобы восполнить нарушенный природный баланс. На Западе серьезные ученые занимаются такими расчетами, это признанная технология, а вот у нас об углеродном следе практически никто не знал. Тогда я подумала, что хотела бы применять эту методику в жизни. У нас совершенно нет книг на русском языке о том, как создавать экологичные товары, как их продвигать, как жить экологично и осознанно, как строить экодома и прочее. Так и родилась идея экопросвещения через книги. А поскольку мы несем такие знания в массы, значит,  и сами должны быть примером. Поэтому все бизнес-процессы выстроены по принципам экологичного книгоиздания.

Параллельно с этим после нескольких собеседований меня не взяли на работу в издательство «Манн.Иванов.Фербер», и я очень расстроилась. Зато четко осознала, что хочу открыть свое издательство. И тогда, за три месяца до защиты, я запустила «Зеленую книгу». На старт я потратила минимум — около 50 тыс. руб. Делала все возможное, чтобы снизить издержки, где-то договаривалась о бартере, где-то люди помогали бесплатно ради идеи.

Продукция издательства «Зеленая книга»

Фото Экоиздательство «Зеленая книга»

Разработкой внешнего вида наших книг и версткой занимается специалист в области устойчивого экодизайна Катя Серегина Umlaut.ru, она продумывает все так, чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды. Формат книги и шрифт подбираются таким образом, чтобы использовать как можно меньше бумаги и краски. Печатаемся мы только на бумаге, сертифицированной Лесным попечительским советом (FSC). Сертификат FSC гарантирует, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Обложки стараемся делать из переработанного картона. Все краски  строго на водной основе. Цвет — только на обложке, а внутри чаще всего черно-белая печать. 

Наша тематика — экологически ориентированный бизнес, экологическая сертификация, ответственное потребление и экологичные товары, зеленые инновации, экологическое образование и просвещение, энергоэффективные технологии, экостроительство, зеленый дизайн.

Работаем мы так: в штате компании восемь сотрудников, но только четверо живут в Москве. Все работают на удаленке и координируют свои действия по Skype. Офиса нет. Полиграфические работы отданы на аутсорсинг нашим друзьям — экотипографии «Полиграф Медиа Групп».

Неизбежные трудности

У меня все время были страхи, связанные с запуском бизнеса, иной раз они овладевали мной со всех сторон. Я постоянно думала: «А что, если не найду деньги, а что, если никто не пойдет за мной, а что, если не будет авторов, а что, если это вообще никому не надо... Таких «а что, если?» были сотни. Но идея меня настолько захватила, что я продолжала идти вперед: звонок — встреча — результат, отрицательный результат, дальше звонок, звонок —  результат.

А вот моя семья не очень-то все это поддержала. Через пару месяцев после открытия муж поставил ультиматум: «Выбирай — либо я, либо издательство!» Мы развелись очень быстро, и для меня это было крахом мирового масштаба. К счастью, друзья очень поддерживали.

Большинству покупателей очень нравится то, что мы делаем, они ждут книг с нетерпением

Поначалу ни один книжный не хотел с нами работать, специфика бизнеса такова, что магазинам выгоднее сотрудничать только с довольно крупными издательствами. Но со временем удалось попасть в несколько точек — «Молодую гвардию», питерский «Буквоед» и онлайн-бутик деловой литературы «Боффо». Кое-где нас ставили на полку «эзотерика и духовная литература». Сейчас мы предпочитаем продаваться в небольших экотематических интернет-магазинах — «У Лесника» и GreenGreenOffice.

Был очень трудный этап, когда я поняла, что вся моя жизнь свелась к работе в издательстве, абсолютно вся. Куда бы я ни шла, ни ехала, что бы я ни покупала — все было для дела и ничего для себя. Я просто растворилась в нем. Это как с новорожденным ребенком, мамы меня поймут. К счастью, теперь я разобралась в себе и смогла поставить на первое место себя, а издательство на второе.

Удовольствие от процесса

Пока издательство выпустило три книги — «Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей» и «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе», «Зеленый офис. От цвета к делу», а также настольную деловую экологическую игру Ecologic. Тираж первой книги — всего тысяча экземпляров — был раскуплен за восемь месяцев. Меня это не очень устраивало, хотя для никому не известного издательства и этот результат был достойным. По-настоящему я осознала, что мое издательство стало успешным, когда этой осенью заказов вдруг стало так много, что я какое-то время не могла с ними справиться. Не хватало времени всех обслужить, подготовить документы, я не успевала выставлять счета. Пришлось быстро перестраиваться. К счастью, теперь уже есть люди, которые это делают за меня. 

Собственный бизнес дал мне свободу, которой так не хватало. Издательство — дело моей жизни, я поняла это совершенно точно

Большинству покупателей очень нравится то, что мы делаем, они ждут книг с нетерпением. Был, например, случай: человек по предзаказу получил «Зеленый офис» с огромной скидкой, и, выдавая ему книгу, я говорю: «Вот смотрите, сколько вы сэкономили!» А он мне в ответ: «Меня совершенно не интересует скидка, ваши книги стоят ровно столько, сколько вы за них просите. Для меня цена не важна, ваши книги всегда стоят своих денег!» Я была приятно шокирована.

Иногда нам предъявляют претензии, мол, мы должны делать все бесплатно, а книги раздавать всем желающим. На что я отвечаю, что когда мы с моей командой достигнем просветления и сможем питаться чистой праной (Ци), тогда обязательно начнем работать без денег.

Выпустив первую книгу, сотрудники экоиздательства рассчитали углеродный след — сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе подготовки рукописи к печати и при распространении, а также выбросы, связанные с менеджментом проекта — имейлами и телефонными звонками. Затем поехали в Ярославскую область высаживать ели, тополя и каштаны. В мае этого года мы поедем в Орехово-Зуевский район Подмосковья, который сильнее всего пострадал от пожаров в 2010 году, и тоже будем сажать деревья. 

Собственный бизнес дал мне свободу, которой так не хватало. Издательство — дело моей жизни, я поняла это совершенно точно. У каждого предпринимателя бывали периоды, когда хочется все бросить, не миновали они и меня. Но каждый раз, когда возникает подобное желание, обязательно случается что-то, что заставляет мгновенно передумать: например, звонит растроганный читатель и очень тепло благодарит за какую-нибудь книгу, мы находим интересного  самобытного автора... Теперь я знаю, что никогда не брошу «Зеленую книгу» и пойду с ней до конца. Я чувствую себя на своем месте, и вселенная всячески показывает мне, что я на верном пути. Мое сознание значительно перестроилось, когда я занялась издательским делом: во-первых, я осознанно решила взять всю ответственность на себя; во-вторых, стала мыслить задачами, а не проблемами; в-третьих, стала больше доверять себе и своим ощущениям, слушать и слышать себя.