16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7853
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:00 20/02/2014 Цветелина Митева 0 1705

Сделано: торты, которые можно всем

Все материалы сюжета Сделано!

«Московские новости» о малом бизнесе в большом городе

www.fitcake.ru

Кто: Павел Сосновый — инженер-айтишник, выпускник Бауманки, владелец IT-компании «Облачный сервис». Катается на сноуборде, занимается страйкболом, настольным теннисом, спортивным ориентированием, скалолазанием и беговыми лыжами

Юлия Федосенко — экс-аудитор, любит активный отдых.

Что: Fitcake — мини-кондитерская авторских низкокалорийных тортов

Сколько: 150 тыс. руб. на запуск

Начать может каждый

Я еще со студенческих лет знал, что хочу и буду развивать свой бизнес. Уже в 18–19 лет, на первых курсах Бауманки, запустил небольшое рекламное интернет-агентство. Но потом я понял, что мне нужен и опыт управления коллективом, поэтому после университета я несколько лет поработал директором в IT-компании, под моим началом трудилось около 70 человек. Потом я организовал собственную IT-фирму «Облачный сервис», которой управляю сейчас, это мой основной бизнес.

Моя подруга Юля работала аудитором в страховой компании. Но буквально пару недель назад она уволилась, чтобы полностью посвятить себя нашей маленькой кондитерской. Как нам вообще пришла в голову мысль делать фиткейки? Мы оба активно занимаемся спортом, следим за своим питанием. В какой-то момент Юля поняла, что сладостей, которые даже отдаленно можно было бы назвать полезными, то есть без «быстрых» углеводов, вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса, у нас в магазинах вообще нет. Тогда она решила поэкспериментировать — стала дома печь торты, где вместо рафинированной пшеничной муки использовала цельнозерновую, вместо сахара — стевию, а крем делала не из маргарина и сметаны, а из обезжиренного йогурта. Конечно, сначала этим тортам было далеко до привычных магазинных. Но за 4–5 месяцев кухонных экспериментов Юля добилась задачи, которую ставила перед собой — торты стали действительно вкусными. И тогда я предложил превратить хобби в бизнес.

Фиткейк

Первым делом я исследовал московский рынок диетических, диабетических и фитнес-продуктов и убедился, что фитнес-торты и вправду практически никто не делает. Ниша пустовала. При этом московский рынок казался очень заманчивым — во-первых, у нас в городе зашкаливающее количество фитнес-центров на квадратный метр, их посетители следят за здоровьем и фигурой, и у многих из них достаток выше среднего, а значит, они могут себя побаловать.

Когда Юля разработала несколько удачных низкокалорийных  рецептов, я на коленке собрал шаблонный сайт, мы красиво отсняли наши торты. Словом, сделали все сами, не привлекая сторонних сил. Заработали мы в конце декабря 2013 года. Поначалу даже ничего не регистрировали — хотели проверить идею, посмотреть, будет ли спрос. Я запустил рекламную кампанию в интернете, завел странички в соцсетях — и, не преувеличиваю, на нас сразу посыпались заказы.
Пока все делаем своими силами: Юля печет торты, а я рулю бизнес-процессами, рекламой и юридическими делами. Мы вышли на уровень около тридцати тортов в месяц, то есть печем мы примерно по торту в день, но заказов становится все больше. Сейчас я занимаюсь официальной регистрацией нашего бизнеса и подыскиваю помещение под кондитерский цех. К концу года планируем печь порядка 150–200 тортов в месяц. Если все будет развиваться благополучно, откроем в будущем фитнес-кондитерскую.

Как показывает практика, клиенты наши — люди обеспеченные, курьеры регулярно отвозят заказы то в «Алые паруса», то в «Золотые ключи», то в другие элитные дома. Мы внимательно следим за параллельными проектами — сейчас активно развивается эконаправление, например фермерский кооператив «Лавка-Лавка». Покупатели у нас, по сути, те же.  То есть это люди, которые понимают, что натуральное стоит дороже, и готовы за это платить. Наш стандартный торт весит 1,8 килограмма и стоит 2,5 тыс. руб.  Курьерская доставка по Москве — еще 300 рублей.

Покупают фиткейки в основном женщины от 30 до 45 лет. Мужчины если и берут наши торты, то только в подарок дамам. Часто отправляем заказы на детские праздники — к примеру, недавно на день рождения мальчику с сахарным диабетом курьер отвез шоколадный чизкейк. Дать возможность ребенку, у которого со сладким очень сложные отношения, съесть в свой праздник вкусный шоколадный торт, очень радостно.

Неизбежные трудности

Дольше всего мы разрабатывали рецепты. Да, в интернете масса сайтов с инструкциями, как готовить полезные сладости, но все они обычно усеченные, умалчивают о важных подробностях, которые сказываются на результате — консистенции крема и вкусе коржей, к примеру. Поэтому Юля несколько месяцев оттачивала свое мастерство методом проб, ошибок и новых проб. Сейчас у нас есть четыре основных вида тортов — тыквенно-апельсиновый чизкейк, кофейно-шоколадный чизкейк, вишневый торт-суфле и морковно-сливочный пирог. Скоро мы будем предлагать и конфеты.

Фиткейк

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, внутренне готовы к тому, что фитнес-торт будет отличаться по вкусу от классического магазинного на сливочном масле, пшеничной муке и белом сахаре. А вот те, кто привык к традиционному покупному сладкому, не всегда могут распробовать вкус наших тортов.

Отсюда основная трудность — готовить так, чтобы нравиться всем. Мы звоним каждому клиенту и расспрашиваем, понравился ли привезенный торт, и стараемся учитывать пожелания. Подавляющему большинству фиткейки по вкусу, но были и единичные случаи,  когда клиенты говорили, что наш торт категорически не понравился. Представьте, что человек всю жизнь, к примеру, ел эклеры с сахарной пудрой и маффины в шоколадной глазури. При этом у нас появились и свои постоянные покупатели. К примеру, в этом месяце один человек заказывает уже седьмой торт подряд.

Мы читаем авторов, которые пишут про диетическую кулинарию, что-то придумываем сами. Есть всем известные и любимые в России торты — «Наполеон», «Прага», «Птичье молоко». Юля прикидывает, как сделать их диетический вариант, чтобы угодить и диабетикам, и худеющим. По сути, нужно приготовить совершенно новый торт, который будет вызывать вкусовые ассоциации со своим прообразом. Но для сравнения: в ста граммах классического шоколадного чизкейка примерно 350 калорий, а в нашем кофейно-шоколадном — всего 126.

Удовольствие от процесса

Первые заказы я развозил сам — расспрашивал клиентов, чего бы еще им хотелось, что им больше нравится, на что стоит обратить внимание. Очень добрая и позитивная обратная связь пошла. Приятно осознавать, что создал продукт, которой нужен многим людям и которого раньше не было.

Поскольку фиткейки для меня не первый бизнес, я уже немного привык, но мне очень интересно наблюдать за Юлей, как меняется жизнь человека, который ушел из офиса. Качество этой новой жизни фантастически отличается от прошлой, когда нужно было ходить на работу. Собственный бизнес меняет все: в человеке сразу просыпается творчество, он начинает думать о себе, настроение поднимается, совсем другой тонус, эмоции, даже походка немного меняется. Вообще, ты начинаешь жить здесь и сейчас, с максимальной силой и творческой отдачей. Жизнь становится человеческой. А главное, после такого опыта ты будешь делать все возможное, чтобы никогда не возвращаться обратно в офис.

«По жизненному биоритму я скорее сова, мне всегда было ох как непросто вставать и ехать утром на работу, — вспоминает Юля. — Теперь, когда я сама хозяйка своего дня и планирую дела так, чтобы это было удобно мне, продуктивность очень сильно выросла. Пик творческой активности у меня начинается где-то в четыре вечера, и я легко могу работать до часу-двух ночи, а то и значительно больше. Высвобождается огромная внутренняя энергия.Так, недавно в час ночи мне пришла в голову идея одного совершенно нового рецепта — и, конечно, я тут же побежала на кухню, не стала откладывать ничего на потом. В общем, скоро наш ассортимент расширится».