16762
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19194
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10095
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3168
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6378
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5515
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3370
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2477
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9634
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7915
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6120
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6603
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4393
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3362
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2683
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2613
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3303
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2411
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2430
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3752
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3282
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2399
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2077
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3671
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3638
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2417
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2447
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2789
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2637
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2475
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2651
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4796
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3446
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3142
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2645
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:32 06/02/2014 Соня Шпильберг 0 40

Художники лечат детей

В Морозовской больнице заработала постоянная выставка

Александр Уткин

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Сергей Чернов, «Арт-аптечка»

— Поскольку наше государственное здравоохранение стремится всегда к чему-то духовному, то и мы стремимся к тому же, поддерживаем нашу медицину и ее стремления. Бесплатная медицина должна быть бесплатной — вещество отпадает, остаются какие-то метафизические величины, которые, как мы все знаем, лечат. Доброе слово лечит, время лечит, мечта лечит, любовь и дружба — это известно издревле. Исходя из этого, такая оптическая модель первична только для поверхностного восприятия — чтобы привлечь человека. И получается, что ее основное наполнение — плацебо.

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Герасим Кузнецов, «Свежие двери»

— Название «Свежие двери» родилось не сразу — были другие варианты, в частности «Алиса в стране овощей», но потом я подумал, что в этом могут усмотреть какой-то политический намек, и отказался. Вообще Алиса тут вспоминается неслучайно, это давняя история перемены ролей, дети хотят стать большими, взрослые — маленькими, а ведь искусство — это в том числе и воплощение мечты. Мне таким образом хотелось бы через такой «дизайн» дать возможность ребенку почувствовать себя взрослым, потому что у него есть своя дверка со взрослой табличкой, и взрослому почувствовать себя ребенком, особенно детскому врачу. Вообще мне кажется, что в детской поликлинике главными людьми являются дети, таким образом мы восстанавливаем справедливость. С точки зрения исполнения я использую стандартное изображение, это примерно то, что вы видите на дверце детского садика — там обычно висят какие-то малохудожественные изображения, которые местному «дизайнеру» попадут под руку. И я взял сборник арт-клипов компании CorelDRAW — некие векторные изображения, которые сделаны безымянными художниками и которые давно считаются моветоном. Мне было интересно их использовать — получился такой визуальный реди-мейд. Где проходит грань между дизайном, традиционным искусством и современным — стоит поразмышлять. Все-таки современный проект должен быть многозначным, иметь различные смыслы и быть адресованным различным аудиториям. Меня как раз больше интересует реакция взрослых, например врачей, и я видел, как они делили между собой таблички, кому-то хочется поменять лук на помидор, — для меня это хороший сигнал, они включились в эту систему.

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Сергей Катран, «Парк культуры»

— Для любого сообщества людей важна память, и моя работа — такое окно в прошлое, где дети могут увидеть, какими были их деды и бабушки. За основу этой работы были взяты барельефы Семена Михайловича Рабиновича 1950 года, фото отсняты внутри метро «Парк культуры». Моя задача заключалась в том, чтобы вдохнуть новое содержание в старые формы. Я их разукрасил примерно так же, как черно-белого Штирлица, так делали и в Древней Греции — статуи, хранящиеся ныне в музеях, были когда-то не просто мраморными, но и разукрашенными — у традиции разукрашивания вообще большая история. Я взял барельефы Рабиновича и разукрасил их на нынешний лад, что, конечно, очень изменило само содержание — оно стало немного ироничным. Интерактивная подсветка, которая появляется, когда ребенок или взрослый начинают крутить динамо-машинку, заставляет человека приобщиться: хочешь увидеть — поработай. Это постижение искусства через физическое, что в больнице тоже актуально, потому что это место физических переживаний.

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Григорий Остер, Олег и Ольга Татаринцевы, «Стена советов»

Олег: Мы сделали большую керамическую стену — сначала мы думали написать на ней тексты бабушкиных рецептов: заболел — чай с малиной, молоко с медом и т.п.

Ольга: Когда мы растили сына, у нас был специальный блокнот, где Олег записывал, как парить правильно ноги — сколько класть горчичников и какой температуры делать воду. И мы думали сначала о таких советах, которые врач, как правило, не дает, — бывают абсурдные советы для выздоровления, люди в них верят, и они помогают.

Олег: Потом возникла идея с Григорием Остером и его «Вредными советами» — мы с ним связались, и он загорелся этой идеей. Он написал специальные «Вредные советы для больницы», и в эту инсталляцию вошли его тексты, которые он написал своей рукой, мы просто перенесли его почерк на керамическую плитку.

Ольга: То, что Остер включился в этот процесс, мне кажется, получилось куда лучше советов из нашего блокнота — это весело, ярко и жизнерадостно. Инсталляцию можно выставлять в поликлинике, в галерее и дома. И детям будет не так грустно в поликлиниках, где они и их родители нередко испытывают стресс, и я надеюсь, что теперь при посещении такого учреждения они будут чувствовать себя намного комфортнее.

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Дуэт MishMash. Мария Сумнина, Михаил Лейкин, «Линия горизонта»

Маша: Нам хотелось обыграть архетип строительной покраски, когда верх и низ разделены на синее и белое. Мы совсем немного добавили к этому, и получилось море, небо и сказочные герои — в целом детская история. Из всякой бытовой и унылой вещи, чуть ее подправив, можно добыть терапевтический эффект. Идея возникла, когда мы оглядывали помещение, но мы интересуемся строительными архетипами, когда анонимные авторы создают некие образы, которые сильно впечатываются в фаунд-арт. Работа сделана минимальными средствами и практически не повлияла на традиционный больничный ландшафт — когда ничего не строится и почти не добавляется, но чуть преобразуется. Нам понравилось, и если вы еще найдете какой-нибудь коридор для преобразования — мы с радостью за него возьмемся.

Миша: Все эти образы выведены из советского прошлого, из подъездов. Первая мысль об этом появилась, когда мы вошли в поликлинику и увидели эти разделенные пополам стены коридоров. Я разрабатывал сюжеты — в них используются привычные предметы и существа, но собраны они в странные композиции, так что зритель должен непременно этому удивиться.

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Олег Кошелец, «О чем молчат дети…»

— Все меня спрашивают: а, собственно, о чем молчат дети? Но забывают о том, что все взрослые были когда-то детьми, и если вспомнить те ощущения, то мы сможем лучше понимать детей. Когда рождается ребенок, он как холст или белый лист бумаги — ни о чем не думает, а только воспринимает мир. Принимает его таким, какой он есть, накапливает информацию, и у него появляются поводы помолчать. Но чаще всего молчание — это защита от окружающей среды и от взрослого, ограждение детского внутреннего мира. Часто бывают проблемы, о которых взрослым необходимо знать, — особенно в свете последних событий, которые произошли в школе в Отрадном. Это результат больших психологических проблем детей и невозможности высказаться. Они переживают о своей внешности, о том, в чем они не преуспели, об отношении родителей друг к другу. Наиболее позитивный вид молчания — молчание фантазийное, когда ребенок о чем-то мечтает и знает, что его не поймут, но он счастлив. А все остальные виды молчания надо как-то раскрывать. Эта инсталляция для детей и родителей: с одной стороны, это элемент дизайна — лайтбоксы, например, просто освещают помещение, с другой — она интерактивна, потому что с ней может сфотографироваться ребенок. Взрослый держит фотоаппарат и задумывается: о чем молчит его ребенок? Такой вот пункт быстрой взаимопомощи взрослого ребенку и наоборот.

Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Марина Звягинцева, «Игровые коммуникации»

— Мне на самом деле как генеральному конструктору всего этого пространства было страшно — это большая ответственность. Два года назад меня позвали делать что-то для детской поликлиники, честно сказать, я думала, что никто из художников меня не поддержит. Не все вписались в санэпидемрежим, но 17 человек смогли сделать то, что проходит по всем санитарным параметрам. Например, проект Даши Кротовой пришлось переделывать — она хотела сделать светильники, но они не соответствовали принятым санэпидемнормам, и она сделала «Глазам младенцев» — флажки, которые висят на потолке и веселят самых маленьких пациентов. Конечно, это была хорошая задача — сделать мегапространство, чтобы одна история перетекала в другую, чтобы никто никому не мешал и по этой поликлинике было интересно путешествовать. Все получилось. Мои «Игровые коммуникации» стали «прошивкой» для всего, что здесь есть, — снизу доверху. Это некая объединяющая история — игрушкопровод, и в то же время возможность показать, что это не какое-то официальное учреждение, а игровая площадка — если уж нельзя тут играть в игрушки, то можно хотя бы смотреть на них. Детей это сильно отвлекает, игра — универсальное средство коммуникации, за счет которого дети могут общаться между собой, не сидеть в очереди и жаться к маме, а тусить. Того, что это остается навсегда, никто не может понять, это барьер, который никак пока не перешагнуть. «Когда закрываетесь?» Да никогда! Мы не закрываемся, может, со временем что-то придется подремонтировать, добавить, но в целом это шаг вперед в паблик-арте.

Арт-терапия

Термин «арт-терапия» был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 году, когда он работал с туберкулезными больными в санаториях. Арт-терапевтические методы впервые были широко применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны. В начале своего развития арт-терапия отражала психоаналитические взгляды З. Фрейда и К.Г. Юнга, по которым продукт художественной деятельности клиента выражает его неосознаваемые психические процессы. В 1960 году в Америке была создана арт-терапевтическая ассоциация, которая провела исследования, по результатам которых выяснила, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справляться с болезнью естественным путем — через производство прекрасного, соприкосновение с ним или участие в творческом процессе.