17643
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20487
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10755
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3369
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6810
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5911
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3576
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2630
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10279
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6527
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7012
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4672
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3594
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2836
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2758
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3566
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2569
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2581
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3935
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3446
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2490
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2146
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3898
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3875
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2567
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2602
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2973
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2805
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2638
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2821
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5076
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3660
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3323
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2806
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:14 14/01/2014 Лидия Глазко 0 58

Чего хотят читатели?

Активисты «Партизанинга» подвели итоги исследования столичных библиотек

Артем Житенев

Среди пожеланий — организация кинопоказов, курсов иностранных языков и лекций по искусству, создание библиотечной соцсети и расширение книжного фонда специализированной литературы, среди жалоб — искоренение атмосферы классической советской библиотеки с фикусами и гардеробами.

Объектами исследования стали пять библиотек, среди которых две уже реконструированы (им. Достоевского на Чистых прудах и «Проспект» в Тропарево-Никулине), одна функционирует в старом формате (детская библиотека №47), а две в данный момент закрыты на ремонт («1 Мая» у метро «Ленинский проспект» и №30 в Марьине).

Активисты «Партизанинга» опросили жителей шести районов Москвы, где изменения планируются или уже произошли. Для этих целей во дворах было установлено 22 почтовых ящика с вопросами о том, зачем нужны библиотеки, что стоит в них сохранить, а что — изменить. Дополнительно в открытых читальных залах были распространены анкеты, которые предлагалось заполнить и опустить в любой из ящиков. Также был проведен онлайн-опрос на блоге лаборатории «Партизанинга», в результате которого удалось получить более 130 подробных ответов и предложений.

Большинство посетителей уже открытых библиотек (около 70%) остались довольны изменениями, около 7% высказались негативно, попросив не переделывать все московские библиотеки по аналогии с реконструированными. Около 64% всех респондентов онлайн-анкеты еще не были в новых библиотеках, но пообещали сходить туда в ближайшее время, чтобы сформировать свое собственное мнение. При этом посетители детской библиотеки на Аргуновской, 14, которая готовится к реконструкции, высказались за сохранение ее прежнего облика и функций. Многим не хватает привычного духа старины, который свойствен библиотекам советского периода.

ПроспектЧасть опрошенных пожаловались на нехватку профессиональных книг по современному кино, дизайну, фотографии и искусству (в том числе на английском), урбанистике, архитектуре и современной философии, которые в столичных магазинах зачастую стоят неоправданно дорого. Многие высказали мнение о том, что библиотека должна стать местом притяжения городских инициатив, где они могли бы обсуждать насущные проблемы района или презентовать свои проекты местным жителям и муниципальным властям.

Кроме того, большая часть респондентов выступили за расширение культурной программы в библиотеках путем организации книжного и киноклубов, где можно было бы устраивать чтения и встречи с писателями и режиссерами, лекции и занятия по иностранным языкам. Практически все высказались за увеличение протяженности рабочего дня библиотек, чтобы их можно было посещать после работы или института. А одной из важных причин уменьшения популярности читальных залов опрошенные жители назвали плохую систему анонсирования, отсутствие сайтов и страниц в соцсетях, а также плохое сотрудничество с районными и городскими СМИ.

Антон Польский, активист движения «Партизанинг»

— Какое-то время назад, задавшись вопросом, где люди могли бы на местности встречаться и обсуждать интересные и важные для них темы, мы пришли к выводу, что этим местом могли бы стать библиотеки. Впервые я подумал об этом, пообщавшись с Кириллом Самодуровым и его друзьями-активистами из Тропарево-Никулина, которые заполучили в свое ведение подвал библиотеки прямо у метро «Юго-Западная» и использовали его для разных целей: от игры в мафию до совместного картографирования района с последующими идеями по его обустройству. Этот пример показал, что библиотекам необходимы читатели, а читателям в свою очередь полезны библиотеки, которые могут работать в разных форматах.

Мы были рады, когда осенью 2013 года МГБЦ предложил нам провести это исследование. Мы постарались выступить в качестве, что называется, адвокатов простых граждан, вычленив голоса тех маргиналов, которые официальные количественные исследования точно не приняли бы во внимание. В результате мы получили рукописные послания от молодых мам, подростков и детей, сумасшедших (в хорошем понимании этого слова) старушек. Основная задача, которую мы перед собой ставили, — показать полный спектр мнений, выявить основные тенденции, а также дать возможность посетителям предложить свое видение того, чем должна быть библиотека сегодня. После этого мы постарались привести все это к общему знаменателю, некоторому компромиссу путем нестандартных советов и решений.

В конечном счете мы сгруппировали все функции новых библиотек в три основных направления. Первое направление, которое является ключевым, связано с образованием и досугом. Второе и, возможно, наиболее перспективное связано с тем, что библиотеки могут стать своеобразными общественными центрами с дискуссионной программой, которые будут играть важную роль в укреплении местных сообществ и развитии гражданского общества. И наконец, третье направление продиктовано тем, что новые библиотеки предлагают комфортные условия для работы, что делает их бесплатными аналогами коворкингов.

В целом, судя по исследованию, библиотеки нового формата большинству опрошенных понравились, но очевидно, что при реконструкции каждой новой необходимо заново понимать контекст и стараться как можно активнее вовлекать самих жителей, чтобы те сами программировали пространства. Зачастую, особенно когда это касается старых библиотек с особой атмосферой, могут возникать конфликты между пользователями. Поэтому важно выявить те московские библиотеки, в которых посетители ищут именно старый советский дух.