14871
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15921
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8842
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2825
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5566
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4777
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3053
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2256
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8364
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6976
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5308
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5846
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3915
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3017
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2460
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2406
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2920
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2193
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2225
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3446
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3049
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2296
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2004
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3314
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3258
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2204
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2231
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2536
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2391
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2237
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2414
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4269
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3122
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2836
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2415
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Раз тут много народа, значит, это что-то стоящее»

О чем говорят и на что надеются москвичи в многочасовой очереди к Дарам волхвов

Александр Уткин

Очередь к храму начинается примерно с середины Фрунзенской набережной. Для паломников здесь установили несколько десятков биотуалетов. Видимо, чтобы избежать давки или конфликтов, полиция делит людей на группы по 150–200 человек в каждой. Несмотря на большое скопление людей, никого не досматривают, на пути прихожан нет и рамок металлоискателей. Только у самого храма.

Вдоль очереди стоят автобусы, в которых можно погреться. Ими пользуются в основном самые пожилые люди и женщины с маленькими детьми. 

Рядом со мной пенсионерка в тяжелой дубленке рассказывает соседке, как позавчера упустила свое место в очереди.

— Я живу неподалеку. Холодно было, отошла за пуховым платком и термосом. Прихожу обратно, а за ограждение уже нельзя, хоть соседи все меня запомнили и очередь я заняла.

— Вчера отстояли шесть часов, а до закрытия все равно не успели, — жалуется по телефону женщина помоложе, в ярком пуховике. Рядом стоит ее мать, старушка лет 80.

Очередь почти не двигается. Группы перемещаются отрезками в несколько десятков метров раз в 20–30 минут.  

— Куда вы все ломанулись-то? Вы зачем сюда пришли, чтобы за десять минут проскочить? — возмущается полная женщина в розовом платке.

Несмотря на большое скопление людей, никого не досматривают, на пути прихожан нет и рамок металлоискателей. Только у самого храма

Чтобы попасть в храм и приложиться к святыням, нужно отстоять в очереди в среднем восемь часов.

— Ты не замерзла? Может, пойдем? — высокий мужчина средних лет мягко уговаривает жену.
— Не замерзла. У тебя нога-то не болит?
— Болит и чешется, — жалуется мужик.
— Ну ничего, потерпишь.

Вдоль очереди стоят автобусы, в которых можно погреться. Ими пользуются в основном самые пожилые люди и женщины с маленькими детьми.

Основная часть очереди — женщины лет пятидесяти и старше. Встречаются и молодые семьи с маленькими детьми, несколько парней фанатского вида в спортивных штанах и кроссовках.

— Может,  вас с ребенком без очереди пропустят? — говорит соседка симпатичной блондинке лет сорока. Рядом с ней девочка лет восьми не отлипает от смартфона.
— Только до трех лет пропускают. Ничего, нам не привыкать, — отвечает мать. — К поясу Богородицы так же стояли.

Многие пришли сюда компаниями или семьями. Те, что сами по себе, читают  молитвословы.

Многие пришли сюда компаниями или семьями. Те, что сами по себе, читают  молитвословы.

По мере того как очередь приближается к Андреевскому мосту, паломники все больше говорят о самих святынях.

Дедушка с длинной седой бородой и сигаретой во рту рассказывает соседкам по очереди, как исцеляет родственников и знакомых молитвами. Женщины вокруг восхищенно кивают.

— Так вот, Никита был наркоман и жена его тоже, а ребенок родился недоношенным. А сейчас, слава богу, ему уже три года и здоровый такой. Я ведь за много лет один раз только забыл утреннюю молитву прочитать. А вечером в тот же день жена моя прибегает и говорит, что крестник-то мой из окна в тот день выпал. Ну не бывает таких совпадений.
Собеседницы охают и продолжают кивать.

Из разговоров понятно, что большинство пришло сюда либо в надежде на собственное исцеление, либо просить помощи для своих детей.

— У меня дочка раньше всегда с нами ездила в храмы, и в монастыре мы даже как-то жили. А потом перестала совсем. Может, хоть теперь вернется, — жалуется женщина в платке своей соседке.

Очередь почти не двигается. Группы перемещаются отрезками в несколько десятков метров раз в 20-30 минут

Рядом группа женщин спорит, как правильно прикладываться к святыням.

— Если бы их там все подряд не целовали, а только трогали, очередь быстрее бы шла.
— Так их никто и не целует. Муж сегодня в интернете смотрел — говорит, что прикоснуться достаточно.
— Ну посмотрим, это уж как Господь даст.

За два часа очередь сдвигалась с места всего четыре раза и не прошла даже половину пути. До цели оставалось не меньше четырех километров, а это в лучшем случае шесть-семь часов. Все это ради того, чтобы провести в храме несколько минут — перекреститься, поцеловать ларец с дарами, и тут же на выход, чтобы не задерживать очередь.

— Знакомой моей повезло: успела в Рождество приложиться прямо во время службы, — рассказывает одна старушка другой. — Правда, ни рассмотреть толком не успела, ни попросить ничего. Но все равно повезло, что в такой праздник.

Реликвия

Дары волхвов представляют собой 28 золотых подвесок разной формы и прикрепленных к ним шариков из ладана и смирны (ароматического масла). История подношения даров описана в Евангелии от Матфея. Согласно апостолу, дары принесли Иисусу три восточных мудреца, увидевших звезду, которая взошла после рождения Спасителя. Как пишет евангелист, дары имели символическое значение: золото Иисус получил как царь, ладан как бог, а смирну, которую использовали при бальзамировании тел умерших, как человек.  

По легенде, дары до IV века хранились в Иерусалиме. Оттуда их перенесли в Константинополь, а после падения столицы Византии в 1453 году во время османских завоеваний — в монастырь Святого Павла на гору Афон в Греции.

Фото: Александр Уткин

Елена Алдошина, 44 года 

Подмосковье

— В храме я многого хочу попросить. Для себя, для своей семьи и для России. Главное — чтобы у нас дома, в России, была благодать. И чтобы это был именно наш дом, вот и все. Нужно просить у Бога, чтобы никто не поднял на нас оружие и не завоевал нас потихоньку, как это сейчас происходит. Нас ведь сейчас тихо завоевывают.

Я знаю, что дары, которые привезли, — три золотые подвески с бусинками из мирры и ладана. Это первый дар, который был принесен Иисусу, когда он родился. Поражает сам факт того, что им две тысячи и 14 лет. Вообще нам всем, нашему поколению, очень повезло, потому что эти дары сотни лет вообще никуда не вывозились. Как же тут было не приехать, я ведь и живу не так далеко, как многие.  

Фото: Александр Уткин

Надежда Кочеткова, 60 лет 

Подмосковье

— В основном у святынь все просят о скорбях, о нуждах и о болезнях. Я буду просить у даров  за сына, а себе я хочу только здоровья, больше мне ничего не надо.  

В храм Христа Спасителя привезли то, что уже много веков хранилось в Греции, — смирну, ладан и что-то третье, но я уже забыла что. Дары обладают чудодейственной силой, и поэтому здесь сейчас так много народа. Многие получали от них исцеление, у многих исполнялись просьбы. 

Фото: Александр Уткин

Наталья Родина, 37 лет 

Москва

— Я местная, но вся очередь, как мне кажется, приехала из других городов. В храме я хочу поблагодарить Бога за то, что все имею, и попросить благополучия и здравия своей семье.

Насколько я знаю, дары — это золото, которое волхвы принесли Иисусу, когда он родился, ладан и смирна. Золото говорит о том, что он царь иудейский. Ладан говорит о том, что Бог. Мирра — это благовоние, которое использовали для бальзамирования людей, которое символизирует, что Иисус был устремлен к человеческой жизни. 

Фото: Александр Уткин

Александра Микшина, 21 год

Москва

— В основном когда подойду к дарам, я хочу попросить здоровья. Потому что сейчас все чем-то болеют, люди по большей части нездоровы, а здоровье — это самое главное. Еще хочу попросить счастья, семьи, благополучия и детей — всего того, что у девушки обычно на уме.  Думаю, что потом мне и еще что-нибудь в голову придет, но сейчас даже не знаю что. Честно говоря, я даже не знаю, что находится в этих дарах. Я слышала об этом очень много разного, но сама не читала и не узнавала. Я решила поскорее приехать сюда, ведь раз тут много народа, значит, это что-то стоящее. 

Фото: Александр Уткин

Алексей

Москва

— Я понял, что всю жизнь был грешен, поэтому и приехал. Как мне дары помогут, я не знаю, просто услышал зов, и все. Я здесь уже второй раз — вчера тоже ходил к дарам. Вчера утром я встал и начал сомневаться, стоит ли ехать, но добрался и легко отстоял очередь. А сегодня захотелось сходить еще, и я сюда просто на крыльях прилетел, как ребенок на хоккей. Сейчас мне ничего не страшно, даже если я буду стоять тут сутки, и уже хочется прийти еще раз. Раньше такого со мной никогда не было. Что находится в дарах, я не знаю — это все нюансы. Но это конечно же святыня — им ведь две тысячи лет и Матерь Божия их в руках держала.