12352
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13010
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7445
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2466
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4623
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4010
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2692
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2009
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6812
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5820
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4389
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4987
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3415
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2659
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2242
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2165
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2418
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1962
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1978
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3073
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2712
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2145
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1885
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2881
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2825
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1982
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2017
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2240
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2127
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2004
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2134
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3631
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2665
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2481
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2153
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:15 27/12/2013 Елена Сахарова 0 743

«Рестораторы побежали в детство разом, кто как мог»

Создатель сети кафе «АндерСон» о московском тренде семейного кафе

Александр Уткин

— Четыре года назад вы были директором по маркетингу в кондитерской компании. Почему вы ушли из компании? Ведь риски были минимальны и зарплата стабильна. 

— Я много лет занималась маркетингом в разных производственных компаниях. В какой-то момент мне захотелось делать что-то своими руками, самой создавать продукт. Так, я ушла с работы, полгода сидела дома и думала, чем именно хочу заняться и какой продукт создавать. Решила сделать кондитерскую и запустила производство.

— Обычно девелоперы сначала открывают розничную точку продажи (булочную, кафе) и только потом — свое производство.

— Да, а у меня вышло наоборот. Появилось производство, а потом мы открыли первое кафе «АндерСон» в спальном районе на юго-западе Москвы на ул. Островитянова. Когда проектировали помещение, оставили под игровую зону треть общей площади кафе. Это очень много, если учесть, сколько столиков там можно было бы разместить и сколько заказов за ними принять. Но решение оказалось верным. Среди посетителей оказалось очень много гостей с детьми. И им было очень комфортно проводить время в кафе всей семьей. 

— Откуда эта идея именно семейного кафе?

— У меня двое детей, сейчас они уже учатся в старших классах. Когда они были маленькие, в Москве не было кафе, куда можно было бы пойти всей семьей — либо интересно малышам, но невыносимо скучно взрослым, либо с точностью до наоборот. Всегда получалось так: ты идешь в какое-то место, которое тебе самому нравится, где вкусно, хороший сервис, но там ты вынужден постоянно одергивать своих малышей: «Сиди! Не вставай! Не трогай! Разобьешь! Куда ты пошел?!» И вот это твой отдых… Работающие родители видят детей рано утром, поздно вечером и в выходные. Поэтому, когда ты в свободное время вышел с ними куда-то, то вот это «сиди, не вставай» все портит. И получается, что сходить куда-нибудь просто невозможно, даже если очень хочется. Поэтому мне захотелось сделать такое место, где родителям будет очень хорошо с детьми — есть, болтать, играть, куда семьи будут приходить все вместе, где будет комфортно и маленьким, и большим. 

В «АндерСоне» на Гиляровского в детской зоне есть два туалета\: один обычный, а в другом — симпатичный унитаз в форме лягушки. Малыши, когда бегут в уборную, кричат родителям\: «Мы — к мистеру Лягушке»

— В одном из интервью вы говорили, что, если бы вы знали о ресторанном бизнесе больше, ни за что бы этим не занялись. Все оказалось сложнее, чем вы думали?

— Ну, это преувеличение! Действительно, раньше я знала этот бизнес как человек, который ходит по кафе. Нет, я не была наивной барышней, которая думала, что все будет легко. Просто путь оказался сложнее, чем я могла представить. 

У любого заведения, работающего в сфере питания, есть сложные моменты. У нас их оказалось куда больше, потому что мы не только кормим взрослых и детей, малыши у нас играют, веселятся и ни в чем себе не отказывают, могут даже кидаться тортом в специально отведенном месте. Совсем непросто подобрать и подготовить ключевой персонал, найти официантов, которые умеют общаться с детьми и готовы к тому, что им под ноги попадаются то детские машинки, то запчасти от роботов. Все, что связано с детьми, требует повышенного внимания и затрат. Мы вынуждены больше внимания уделять безопасности. Еще семейное кафе требует расходов, которых нет в обычном заведении: игрушки, детская посуда, игровое оборудование. И ремонт мы делаем чаще других. 

— В кондитерском деле бывает плагиат?

— Да. У нас есть фисташковый рулет со свежей малиной, его все очень любят. И вслед за нами этот десерт стали подавать в других кафе. Это нормально, что все кондитеры ходят по сладким заведениям, пробуют десерты, чем-то вдохновляются. Кулинарное дело — в любом случае заимствование. Вопрос только в том, где ты позаимствовал десерт: в кулинарной книге, на соседней улице в Москве или в путешествии по Берлину.

Куда хуже, когда копируют не рецепт пирога, а твое заведение. После ввода новых детских программ, которые мы придумываем сами, как правило, в течение двух месяцев их можно встретить в разных местах города, что интересно, даже с тем же названием. А в четырех городах России незнакомые нам люди открыли семейное кафе «АндерСон» и даже один в один повторили наш интерьер. Через суд мы добились переименования двух кафе, по остальным разбирательства еще идут.

Другие рестораны «адаптируют» под кафе уже существующие заведения\: открывают детские комнаты в ресторанах и кафе, при фудкортах в торговых центрах

— Вслед за сетью «АндерСон» в Москве стали активно появляться семейные кафе. Как вы это объясняете для себя?

— Больше стало не только семейных кафе. Культурный центр ЗИЛ запустил несколько творческих кружков, там же при научных лабораториях Политехнического музея дети знакомятся с наукой, на «Флаконе» работают ремесленные мастерские, в июле под Москвой откроется лагерь «Село» Филиппа Бахтина. Перемены происходят повсюду. И причин несколько. Государство взяло курс на семью и детей, появился материнский капитал, День семьи. У нас действительно стало больше детей. Создалась новая ниша потребителей в возрасте от нуля до десяти. Их родителям 25—40 лет, это нормальный крепкий средний класс, который готов тратить деньги на своих детей. Поэтому вокруг детей появилась индустрия: книги, игрушки, детские центры и мероприятия.

— Можно ли считать семейные кафе трендом? Рестораторы сегодня готовы работать в этом жанре?

— Безусловно. Все рестораторы побежали в детство разом, кто как мог. Одни открывают семейные кафе с нуля. При этом, хорошо зная правила обычного общепита, они не учитывают наших подводных камней и рассчитывают на быстрый успех. 

Другие рестораны адаптируют под кафе уже существующие заведения: открывают детские комнаты в ресторанах и кафе, при фудкортах в торговых центрах. И это выходит не всегда удачно. Во многих кафе как курили, так и продолжают курить, но теперь уже по соседству с детской комнатой. Часто формат child friendly для заведения просто неуместен. Если у вас сеть японских кафе, наверное, вам не нужно из японского кафе превращаться в кафе семейное. К вам приходят за другим, и вы потеряете любимых гостей, которые не готовы сидеть в детском шуме-гаме. Как правило, когда взрослый человек приходит в ресторан без своих детей, то чужих он тоже наблюдать не хочет. Не нужно, чтобы все рестораны стали детскими, важно разнообразие, зачем всем бежать в одну сторону?

— Сложно это — детей кормить?

— Дети — люди специфические. К ним нужен особенный подход в еде. Мы стараемся из полезных продуктов приготовить что-то вкусное и необычное с виду. Это почти нерешаемая задача. При этом важно, чтобы ингредиенты были понятны детям. Как-то бренд-шеф предложил мне поставить в детское меню очень красиво разложенную по тарелке брокколи. На что я сказала: «Покажите мне хоть одного ребенка, который ест брокколи, и сразу поставим в меню». Пока такого ребенка не нашли.

Совсем непросто подобрать и подготовить ключевой персонал, найти официантов, которые умеют общаться с детьми и готовы к тому

— Картошку фри все равно дети едят охотнее, чем суп?

— Мы стараемся не предлагать детям картошку фри, равно как и кока-колу, но из меню эти позиции убрать просто невозможно. В любом случае, что бы ни хотел ребенок, мама может скорректировать заказ в режиме «минус картошка фри и плюс суп».

— Как вы тестируете новые десерты, понравятся ли они гостям? 

— Перед вводом взрослых позиций обязательно собираем экспертный совет в виде друзей и постоянных гостей. Детские угощения обязательно проходят контроль у малышей. Мои уже подросли. Но детей друзей всегда хватает. К Новому году, например, мы готовим пряничных человечков 30 см высотой. Дети были в полном восторге, держали пряник двумя руками и откусывали. В сладости они узнали Джинджи — пряничного человека из «Шрека», хотя у нас и мыслей не было об этом герое, когда мы пекли пряники.

— Часто дети придумывают свою мифологию вокруг кафе?

— Постоянно. Например, в «АндерСоне» на Гиляровского в детской зоне есть два туалета: один обычный, а в другом — симпатичный унитаз в форме лягушки. Мы никак не думали, что вокруг него будет такой ажиотаж. Малыши, когда бегут в уборную, кричат родителям: «Мы — к мистеру Лягушке». И даже если очень хочется в туалет, дети все равно стоят в очередь к лягушке, стучат в дверь и кричат «выходи-выходи». Хотя второй туалет в этот момент свободен. Никогда заранее не знаешь, какими историями обрастет кафе.

— Расскажите о вашей новой кондитерской фабрике.

— Мы перевезли свое кондитерское производство в просторное двухэтажное помещение недалеко от метро «Семеновская». Здесь у нас уже работает производственный и кондитерский цеха. Летом начнет работу большой банкетный зал с горкой и маленьким кинозалом, можно будет отмечать большие детские или недетские праздники. 

Мы будем проводить экскурсии по фабрике. Дети смогут поучаствовать во всех этапах кондитерского производства. Можно будет даже зайти в специальную огромную морозильную камеру и самому почувствовать себя вкусным ингредиентом, заодно посмотреть, сколько продуктов нужно для производства и как они хранятся. Отдельно будет помещение для мастер-классов. В Детской кулинарной академии каждый сможет сделать пирожное и упаковать его в красивую коробочку, увидеть процесс производства шоколада и сделать шоколадку в подарок родителям, ну или съесть.