18401
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21279
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11198
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3536
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7168
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6225
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3760
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2775
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10876
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8791
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6882
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7335
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4904
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3774
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2953
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2885
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3746
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2694
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2703
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4116
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3571
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2572
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2203
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4062
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4064
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2689
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2731
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3131
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2935
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2772
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2954
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5268
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3828
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3503
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2944
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/11/2013 Соня Шпильберг 0 311

«Я свой шанс уехать отсюда упустил лет 30 назад и не жалею»

Все материалы сюжета Люди, меняющие Москву

Юрий Григорян применяет к Москве интеллектуальное градостроительство

Кирилл Каллиников

— С чем, по-вашему, связаны изменения в городском комфорте, которые происходят в Москве?

— Изменения являются, с моей точки зрения, последствием крушения советской власти. Произошло это давно, но у всех исторических процессов большая инерция: после Великой Октябрьской 37-й год тоже наступил не сразу. Но причины сегодняшних изменений естественны: люди меняются так же, как ценник на нефть, на которой все держится. В каком-то смысле ценители городского комфорта — Wi-Fi-террас, велопрокатов, фермерских бургеров и прочего — получают нефтяную ренту. Сейчас наступило время цивилизации отдыха, потому что во всех сферах как результат индустриализации работают машины и тяжелый физический труд уже не нужен. Горожанин вправе требовать от города парки, велодорожки, скамейки и киоски с мороженым. Это новый заказчик комфорта — поколение Y, те, кто хочет получать более высокую зарплату, иметь свободный график и меньше времени проводить на работе или в офисе.

— А как же успешные менеджеры, продюсеры и другие потребители московского комфорта?

— Есть и другой класс, который хочет зарабатывать как можно больше денег и попрестижнее их тратить. Эти люди в основном не собираются жить в Москве и стране и используют ее как ресурс в отличие от креативного класса, который не намерен уезжать. Это две разные модели поведения граждан, олицетворяющих новое поколение москвичей, и их разное отношение к городу налицо. Есть люди, которым город дорог, и они с болью переживают всякую его порчу. И есть другая группа, которая живет с верой в то, что никакой кризис, кроме мирового коллапса, не может привести к частичному падению цен на московскую недвижимость. Вторые при этом пренебрежительно относятся к памятникам и искренне не понимают, почему их нельзя разобрать для извлечения прибыли. Город не стал еще политическим пространством.

Люди, меняющие Москву

Москва меняется. Вместе с ней меняются мэры, парки, спальные районы, подземные переходы и отношение горожанина к самому себе в этой среде. Заброшенные фабрики становятся кластерами, люди не травятся уличным фастфудом, современное искусство больше не воюет с академическими институциями, виной всему — головы горожан, которые изменились вместе с городом, и знания, которые дают человеку, живущему в Москве, все основания хотеть от нее лучшего. Люди, подхватившие волну культурных изменений городского облика, рассказали «МН» о том, как это было  и что они для этого сделали.

— Сейчас у горожан и власти единые векторы взаимодействия и понимание того, что нужно делать с городом?

— Есть определенная консолидация вокруг двух вещей — памятников и пробок. Когда ты стоишь в пробке, до тебя доходит, что что-то в градоустройстве не так. Это результат недостатка интереса к архитектуре и строительству у общества и образования у власти любого уровня, которое никогда не было нужно, как нефть, на которой стоит государство. Недавно кто-то из вышестоящих чиновников оговорился: «Главное — инфраструктура, а коробки мы всегда построим». Сейчас общество начинает интересоваться, появляются частные инициативы, что никогда не поздно, но многого назад уже не вернешь, например распродажу зданий и строительство на стратегически важных транспортных, экологических и инфраструктурных участках. Как говорят, каждый народ заслуживает ту власть, которую он имеет, и соответственно каждый горожанин заслуживает тот город, в котором живет.

Хорошие архитекторы у нас есть, но для них не создается режима всеобщего благоприятствования. Да просто похвалите их! Поэтому для людей, которые обладают самоуважением, среда здесь слишком кислотная

— Правда, что Россия перенимает сейчас опыт европейского градостроительства?

— Ни в коем случае! Архитекторы ориентируются на заказ. Работая над зданиями, они всегда находятся в диалоге и определенного рода зависимости от заказчика, который относится ко второй группе граждан, воспринимающих город как ресурс. Редко кто из заказчиков обладает культурной и социальной отве+тственностью. Я знал троих, и они уже больше не работают здесь, потому что в таких условиях они не могут работать: они делают что-то хорошее, а их за это не уважают — еще и мучат. На самом деле строят в городе те, кто ближе к власти и умеет налаживать каналы, а приличные люди брезгуют и создают хорошие проекты, даже жертвуя квадратными метрами, делая проницаемые кварталы и общественные пространства. Хорошие архитекторы у нас есть, но для них не создается режима всеобщего благоприятствования. Да просто похвалите их! Поэтому для людей, которые обладают самоуважением, среда здесь слишком кислотная.

— Почему нам не подходит европейское градоустройство?

— У нас другое общественное устройство — скорее восточная деспотия с элементами свободы. Здесь не работает ни община, ни граждане, ответственные за территорию. Нет муниципалитетов, которые не увеличивают бюджеты в пять раз и ничего не воруют. Есть только робкое движение в эту сторону. Все равно для меня все, что происходит в городе сейчас, в 50 раз лучше, чем было раньше — в прошлой московской жизни.

Заслуги перед городом

С 2011 года руководит учебными программами института «Стрелка», где открывает студентам суть градостроительства, знакомит с опытом уважаемых зарубежных архитекторов, которые в «Стрелке» читают лекции, указывает на особенности развития московской архитектуры и работы со столичным пространством, формируя интеллектуальный подход к застройке городской среды.

Создал архитектурное бюро «Проект Меганом», которое занимается созданием проектов, продолжающих городской ландшафт и исключающих диссонирующие элементы.

Построил в Москве самый красивый универмаг Европы — ТЦ «Цветной» в 2012 году был отмечен европейской премией EuroShop Retail Design Awards.

— Кто же занимается в Москве планированием города?

— К сожалению, архитекторы работают с людьми, которые хотят из любого участка достать максимальный ресурс. А архитекторы, которые меняют город официально, всего лишь создают правила. Рынка градостроительных проектов у нас не существует, потому что он узурпирован Москомархитектурой — он государственный, никаких конкурсов на этапе концепции развития не проходит, существует только проект планировки и техническая работа с гражданами по поводу того, как его согласовать на политическом уровне.

— Как вам работается в новой среде с новыми правилами, чиновниками, людьми?

— Это скорее вопрос о том, можешь ли ты сменить эту среду. Я свой шанс уехать отсюда упустил лет 30 назад и не жалею, потому что мои уехавшие друзья добились немногого: там это тяжело. Возможности, которые у нас открылись в 2000-м, когда нам дали возможность строить здесь кое-что самостоятельно, так просто в тех обществах тоже не открываются — для этого работают поколениями. Мир более открыт сегодня, наша молодежь успешно работает на Западе. Наверное, следующее поколение архитекторов, которые пройдут эти школы, вырастут, и люди, управляющие городом, будут иметь диплом хотя бы МГУ, а лучше Гарварда и несколько написанных диссертаций. Например, Массимо Каччари, мэр Венеции (с 1993 по 2000 год Каччари возглавлял венецианскую мэрию, в 2005-м вновь был избран на этот пост. — «МН»), — теоретик и философ, и когда такой человек управляет городом, в нем будет совсем другая жизнь.

Юрий Григорян С 2011 года руководит учебными программами Института «Стрелка», где открывает студентам суть градостроительства

Умная мэрия

Массимо Каччари ходит на работу пешком, имеет ученую степень по философии и эстетике в Институте архитектуры в Венеции, пишет о геофилософии Европы и на досуге оперные либретто. Каччари — мэр Венеции, создавший образ города для эстетического наслаждения его историей. В городе никогда не перекрывают улиц, не ездят на шикарных авто, потому что никто ради них не собирается перекраивать городской ландшафт, не реставрируют исторические особняки с помощью пластика, и вообще перед лицом мэра в этом городе все равны. После успешного управления Каччари в 2000 году ушел в отставку, но в 2005-м его вновь пригласили на должность. И жители, и вся историческая Европа приветствуют его эстетический подход к чиновничьей службе, который очень к лицу Венеции.

— Город стал паркоцентричным, а парк Горького — эталоном благоустройства. Почему парковое «благо» не распространяется на Гольяново и другие очаги спальной жизни?

— Распространяется, и сила прецедента велика. Но пока люди не увидят и не полюбят, они это защищать не будут. Сейчас бюджет парков фантастический, все благоустраивается, заводятся культурные программы, и для этого надо иметь в управлении людей, которые будут обладать хорошим вкусом и опытом качественного строительства. Также нужны люди, которые обрадуются этим мероприятиям, и это сильно меняет город: через парки Москва сейчас и меняется. Развлекательный характер изменений — это неплохо, и поколению, которое выбирает отдых, большего не надо.

— Вы не считаете, что нужно образовывать управленцев специально, чтобы улучшить коммуникацию с архитекторами и творческими организациями вообще?

— Для них сейчас есть специальные образовательные программы, и «Стрелка» принимает в этом участие, ведь все понимают, что управление городами — это сложный процесс и определенного рода профессионализм. Когда-то на обвинения в плохой архитектуре наш предыдущий главный архитектор Александр Викторович Кузьмин сказал: «А где я возьму других архитекторов? Какие есть, с теми и работаю». Так же можно сказать: а где мы возьмем других мэров? Какие пробиваются, с теми и приходится коммуницировать.

Парки — тема политическая, и их все нужно было сделать к 8 сентября, бюджет колоссальный, а контроль качества отсутствует

— Насколько трудно архитектору реализовать свой умный проект по преобразованию города?

— Чиновники ничего никаким архитекторам ничего не заказывают: госзаказа пока нет. Есть только частные заказчики, которым в основном все равно. Это не изменилось за последнюю тысячу лет: архитектор работает на того, у кого есть деньги, и это его главное отличие от художника. Работая на государство, ты сталкиваешься с реальностью: мы работали над одним парком, и все хотели только хорошего — «Мосгорпарк», Капков, его менеджеры, — но получили стресс из-за неприемлемого качества строительства, поскольку парки — тема политическая, и их все нужно было сделать к 8 сентября, бюджет колоссальный, а контроль качества отсутствует.

— В Москве часто привлекают иностранцев к работе над городскими проектами?

— Сейчас привлекли, но ничего еще не сделано, потому что наши городские проекты не могут сделать ни русские, ни иностранные архитекторы по ряду причин. В федеральном правительстве есть представление, что, кроме иностранных архитекторов, других не существует. Люди твердо уверены: если надо построить музей, то это должен быть западный архитектор-звезда. Есть удачные примеры, когда частный инвестор привлекает хорошего архитектора — просто он знает его, уважает как человека и доводит все до конца так, как тот задумал, и платит честно. Но госпроекты пока не могут этого сделать. Яркий тому пример — новая сцена Мариинского театра.

— Существует ли городской проект, который может сделать территорию Кремля доступной для горожан?

— Закрытый Кремль — прямая импликация политического устройства, и с этим лучше не заигрывать, потому что считается, что Кремль Москве не принадлежит. Москва — это то, что вокруг. Но есть небольшая «зона радиации» в районе Гостиного двора, где сидят министерства, федеральные ведомства и т.п. Кремль принадлежит всем гражданам России, поэтому ходить туда пельмени есть не надо. С одной стороны, можно открыть крепость гражданам и пускать всех, что несложно, даже если проверять их через металлодетекторы, не брать деньги за билет, а сделать частью города, а с другой — есть сакральность власти. Если Кремль станет полноценной частью города, судьба страны изменится: люди будут больше друг друга уважать, больше доверять друг другу. И если власть будет не сакральная, а человеческая и нормальная, небо на землю не упадет.