18399
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21276
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11197
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3536
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7166
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6225
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3760
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2775
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10875
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8790
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6882
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7334
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4904
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3773
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2953
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2885
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3746
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2694
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2703
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4116
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3571
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2572
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2203
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4062
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4064
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2689
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2731
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3131
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2935
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2772
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2954
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5268
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3828
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3503
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2944
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/11/2013 Иоланта Качаева 0 31

«Мой город — во взаимодействии со мной. И меня это очень бодрит»

Все материалы сюжета Люди, меняющие Москву

Катя Бочавар совершенствует городскую среду с помощью звука

Александр Уткин

Катя Бочавар — художник, куратор, архитектор. Катя говорит, что ей нравятся site-specific-проекты — ориентация на местности в разных сферах. Работает в сфере архитектуры выставочных пространств. Удостоена премии Курехина как «куратор года» (2011). Родилась в Москве, она коренная москвичка. Живет между Москвой и Нью-Йорком.

О проекте изменения Москвы

Я вернулась в Москву из Нью-Йорка несколько лет тому назад. В Америке прожила 14 лет. Москва — быстро меняющийся город, и у меня есть возможность быть вовлеченной в этот огромный и интересный проект. На моих глазах в столице был создан «Винзавод», тут же подрос Artplay, меняется Манеж. Во всех этих выставочных центрах работаю и как куратор, и как архитектор проектов.

После долгого перерыва я приехала в Москву в 2005 году по приглашению Галереи на Солянке — принять участие в выставке американских художников Here/There. Через несколько лет опять оказалась в стенах этого маленького государственного музея из восьми комнат в качестве куратора и архитектора выставок, с тех пор опекаю и помогаю.

Люди, меняющие Москву

Москва меняется. Вместе с ней меняются мэры, парки, спальные районы, подземные переходы и отношение горожанина к самому себе в этой среде. Заброшенные фабрики становятся кластерами, люди не травятся уличным фастфудом, современное искусство больше не воюет с академическими институциями, виной всему — головы горожан, которые изменились вместе с городом, и знания, которые дают человеку, живущему в Москве, все основания хотеть от нее лучшего. Люди, подхватившие волну культурных изменений городского облика, рассказали «МН» о том, как это было и что они для этого сделали.

То, что для организации выставки необходим архитектор, очень хорошо понимает Федор Павлов-Андреевич — директор Галереи на Солянке, и это буквально изменило лицо музея. Федор Павлов-Андреевич и вся его команда создают выставки, на которые приходит до 400 человек, в выходные — до 600, и это огромная посещаемость для локального, небольшого пространства.

У галереи есть завсегдатаи и фанаты. Посещают ее как знатоки-любители, так и простые граждане. Этот музей прикладывает много усилий для популяризации новейших течений в современном искусстве, рассказывает об истории развития отечественного искусства и делает это в форме увлекательных выставок. Пожалуй, это единственный в Москве подобный проект.

Фото: из личного архива Кати Бочавар

О том, зачем нужен архитектор выставок

Моя первая выставка прошла в пространстве Baibakov Art Projects. Первая для меня как архитектора, первая для проекта Маши Байбаковой и первая для «Красного Октября» вообще. На «Октябре» в ту пору еще конфеты варили, и мы входили в выставочное пространство через заводскую проходную. И потом я делала все выставки для этого проекта как архитектор. Заметив мою способность работать с пространством выставки, меня стали звать другие музеи, галереи, фестивали и т.п. Так нежданно-негаданно я стала архитектором. Пока мне это интересно. Я пришла туда как скульптор, а вышла как перформер, куратор и архитектор. Урожайный для меня проект.

Видео. Перформанс Андрея Бартенева & Кати Бочавар

О помощи столичных художников друг другу

Часто затраты на оборудование для выставок или перформансов не вписываются в бюджет. В таких случаях я взываю о помощи, и она приходит. Помню, как для выставки «Тарковский. Space» в государственной Галерее на Солянке Театр на Таганке и киностудия «Мосфильм» отдали мне часть списанных декораций. Для перформанса ROZAMIRA на ВДНХ Музей декоративно-прикладного искусства предоставил музейные тумбы, а Мультимедиа-арт-музей на целый месяц одолжил мощный проектор для использования в проекте Arthouse Squat Forum. Манекены давали друзья из Галереи на Солянке, а световые приборы — marka ff.

Думаю, скоро в Москве «наведут порядок» и художники, театры, музеи перестанут помогать друг другу. Но пока еще это возможно, так как мы находимся в «зоне выживания» и семейная выручка тут важна. Конечно, никому в голову не придет в Амстердаме, к примеру, или Нью-Йорке зайти в знакомую галерею и попросить стулья, объяснив, что «я провожу выставку и у меня просто не хватает денег на мебель». А жаль.

Заслуги перед городом

Создает звуковые инсталляции для города, в числе которых — саунд-инсталляция «Звукополитен», которая могла бы избавить пассажиров метрополитена от уродливой звуковой рекламы и пыток произведениями композитора Е. Доги.

Поставила перформанс «РОЗАМИРА», призванный воспитать толерантность к этническим меньшинствам города, в основе которого — музыка народов бывшего СССР.

Курировала фотовыставку «Преобразование реальности», которую предложила сделать не в центре Москвы, а на окраинах с целью заинтересовать жителей отдаленных районов искусством.

Отказалась от предложения департамента культуры украсить только что очищенные бульвары стендами с фотографиями, чтобы люди могли спокойно сидеть на скамейках и наслаждаться видами природы.

Курирует выставки Галереи на Солянке, популяризирует новейшие течения в современном искусстве, создает увлекательные выставки, привлекает к участию молодых российских художников.

Фото: из личного архива Кати Бочавар

О плюсах жизни в столице

Почему удобно жить в столице? Я живу на «Курской», сняла здесь большую квартиру за разумные деньги и очень довольна. Хожу пешком в Галерею на Солянке. Когда делала адаптацию музея-усадьбы Муравьева-Апостола под выставочное пространство, тоже пешком туда добиралась. И в «Гоголь-центр», и на Artplay, на «Винзавод» иду пешком.

Мне очень удобно жить в Москве. Друзья смеются, говорят, что все подтягивается к тому месту, где я живу. А мне и правда кажется, что город со мной во взаимодействии. Вот и первый и пока последний BOHAVARFEST прошел на Садовом кольце во дворе Музея Москвы.

Я очень не люблю кафе и рестораны, где звучит громкая и навязчивая музыка. Почему люди даже во время еды не могут оказаться в спокойной обстановке?

О звучании мегаполиса

Я слышу столицу даже дома, потому что окна у меня выходят на Садовое кольцо. (Смеется.) В Москве много звуков, шумов, как и в любом мегаполисе. Очень сложно найти островок тишины. Я очень не люблю кафе и рестораны, где звучит громкая и навязчивая музыка. Почему люди даже во время еды не могут оказаться в спокойной обстановке? Ведь не дискотека. Для всего есть уместные звуки: для принятия пищи — одни, для танцев — другие.

Фото: из личного архива Кати Бочавар

О саунд-инсталляции «Звукополитен»

По заказу департамента культуры Москвы мы в конце 2012 года в рамках городского новогоднего фестиваля сделали саунд-инсталляцию «Звукополитен». Она должна была прозвучать в столичной подземке во время новогодних праздников. Мы планировали включить ее на 360 эскалаторах.

Если бы она звучала, то пассажиры метро вместо дурацкой рекламы и объявлений типа «не ставьте детей на поручни» могли бы слышать звуки зимней природы. Скрип снега, пение зимних птиц, завывание вьюги, звуки музыкальных электроинструментов — все это должно было звучать в часовой композиции в режиме нон-стоп. Мы планировали записывать на видеокамеры реакцию пассажиров.

Инсталляция была готова. Оставалось, можно сказать, включить ее, нажав кнопку play. До этого события мы ее опробовали, кстати, в саду «Эрмитаж» вместе с авторами — музыкантом Петром Айду и художником Дмитрием Морозовым. Там она звучала потрясающе. Но, к сожалению, в метрополитене нам не только не позволили ее проверить — ее вообще так и не включили ни разу, причем вообще без объяснений. Мы до сих пор так и не знаем, что помешало порадовать москвичей этой инсталляцией. В ней нет ничего сложного, чего человек мог бы не понять. Это приятные для уха звуки. Все мы очень расстроились, тем более что с нами никто даже не разговаривал и ничего не объяснял.

О московских чиновниках

Помню, мы подготовили саунд-инсталляцию. Чиновники — заказчики проекта назначили встречу в кафе. Они: ну давайте, включайте. А в кафе громко играет музыка. Саунд-инсталляция — не просто мелодия, в ней есть определенное количество звуковых дорожек, она специально расписана: один звук слева, издалека, а другой справа — так называемый звуковой амбьянс. Деваться некуда, включили. Послушали в кафе. Не понравилось. Понимаю их.

Фото: из личного архива Кати Бочавар

О парке Горького и тишине

Мы сейчас с вами в парке Горького, сидим в кафе в Нескучном саду. Это место, которое я часто привожу в пример. При всем уважении ко всему, что здесь сделано, это место зараженное, так называемый nois pollution («загрязнение звуковой среды»).

Парк должен жить так: природа, тишина, никакой навязчивой музыки, никаких раздражающих звуков. А когда каждая палатка и лоток с мороженым включают свою музыку, то лично мне физически становится плохо, потому что ничто не может так нарушить психику, как неуместные громкие звуки.

Горожане буквально задолбаны рекламой, щитами с информацией на работе, в метро, дома, на улице, в магазине

О том, чего не надо делать в городе

В городе важно что-то делать и что-то не делать. Например, в департаменте культуры мне как-то сказали: мы реконструировали бульвары, а Бочавар расставит на бульварах стенды с фотографиями. Я отказалась, ведь бульвары только что привели в порядок, они наконец-то стали чистыми и очень красивыми. Горжусь ими как резидент этого города! Вот и дайте людям спокойно посидеть на лавке и посмотреть на зеленые деревья.

Клумбы разбили, цветов насажали, и отлично! Не надо нам под нос стенды. Вы ведь загородите всю красоту! Горожане буквально задолбаны рекламой, щитами с информацией на работе, в метро, дома, на улице, в магазине, тем более что стенды с фотографиями — изначально убогий формат: все самые красивые снимки им убиваются.

Фото: из личного архива Кати Бочавар

Об искусстве на окраинах

В рамках «Ночи в музее» в 2013 году вместе с Ларисой Гринберг я курировала фотовыставку «Преобразование реальности», которую предложила сделать не в центре Москвы, а на окраинах. Население отдаленных районов не интересуется искусством, и это понятно, ведь все интересное случается только и исключительно в центре города.

Я задумалась: что выставлять? Очень красивые пейзажи или лица известных людей на уродливых территориях с уродливой застройкой — это плевок в лицо жителям вроде как «посмотрите, как в Париже хорошо и красиво, а у вас тут полное дерьмо». В этих раздумьях и родилась выставка на окраинах — «Преобразование реальности» в Троицком и Новомосковском районах.

Разные галереи мира из Парижа, Нью-Йорка, Москвы представили работы художников, фокусирующих свое внимание, любующихся тем, что окружает любого человека, где бы он ни находился: падающий целлофановый пакет, трещина на стене, отражение в луже. «Ищи красоту вокруг себя!» — таков был наш посыл. Мы раскатали фотографии на формат 2×3 м. Фрагменты смотрелись монументально, да и попросту красиво.

Мы договорились, что фотографии будут выставлены в течение месяца. Но местные власти все убрали буквально через три-четыре дня. Получается, что я, художник, выступаю в роли социального деятеля, который стремится поднять культурный уровень населения, а чиновники этого города, в чьи прямые обязанности входит улучшение городской среды, всем этим не интересуются.

Толерантность должна не просто поддерживаться государством, но насаждаться законами, так как в природе человека этого качества изначально нет

Фото: из личного архива Кати Бочавар

О толерантности

Когда я приехала в Москву после долгих лет жизни в Нью-Йорке, поняла: в нашем городе низкий уровень толерантности. Толерантность должна не просто поддерживаться государством, но насаждаться законами, так как в природе человека этого качества изначально нет. Но не только через законы, но и через знакомство и интерес к культуре друг друга надо прививать людям терпимость, жизненно необходимую вообще, а в большом городе особенно. Нетерпимость в целом — это прежде всего проявление низкого уровня культуры. Да, мир меняется. Есть арабы в Париже, турки в Берлине, мексиканцы в Нью-Йорке, индусы в Лондоне: у каждого города есть большое и малое население. И предстоит учиться уважать друг друга.

Мой перформанс ROZAMIRA посвящен как раз этой проблеме. На сцене — строители Москвы: таджики, молдаване, украинцы, армяне, русские. Когда ты художник, у тебя свои пути высказывать мнение.

Видео. Мультимедийный перформанс ROZAMIRA

О гордости за свой город

Вот мы сидим в Нескучном саду. Удивительные аллеи, вазоны с цветами, взрослые и дети играют в пинг-понг, гуляют. Тут я и горжусь своим городом. Приятно.